Патры известны в христианской истории, прежде всего, как город, где проповедовал и был распят Апостол Андрей Первозванный. В наши дни подвиг Христова ученика восславлен в посвящении ему величественного девятикупольного собора, возведенного на месте казни Апостола. По архитектуре и интерьеру это, пожалуй, самый красивый храм из посещенных нами. Снаружи он восхищает неповторимым сочетанием - основательность мощных стен и воздушность ажура, украшающего окна и двери. Внутри изумляет богатство убранства: мозаики, витражи, росписи, пол, украшенный узорами из разноцветного мрамора, и роскошное деревянное паникадило. В храме есть уникальная икона, на которой изображена Божия Матерь, простирающая покров над Патрами. Хранятся здесь и другие святыни, главная из них - честная глава Апостола Андрея, облеченная в серебряную митру. Над ней возведена тончайшей работы резная мраморная сень. К слову, не с желанием показать богатство Церкви, а единственно из любви к святому. По левую сторону храма поставлен крест, ставший орудием мучений Ап. Андрея. Недавно реликвию привозили в Россию, и к ней выстраивались многотысячные очереди. Здесь же мы свободно и не однажды приложились к драгоценной святыне. После пилигримы испили водицы из целебного источника невдалеке от собора.
Между тем Греция не переставала удивлять гостей. Следующей точкой посещения значился Великопещерный монастырь, расположенный близ селения Калаврита в скале на высоте 1200 метров над уровнем моря. Это то самое место, где Апостол Лука написал на греческом языке свое Евангелие, а также образы Пресвятой Богородицы, один из которых - Великопещерная икона Божией Матери - пребывает здесь и поныне. По пути к загадочной обители Ольга заняла нас увлекательным рассказом об обретении иконы. Найти ее помогла одна из козочек пастушки Евфросинии, бегавшая в какое-то тайное место на водопой. Однажды хозяйка проследила за животным и обнаружила пещеру с источником и иконой. Когда, по повелению Богородицы, в эти горы пришли два монаха Феодор и Симеон, Евфросиния показала им дорогу. С того дня начинается история Великопещерного монастыря, где на сегодняшний день подвизается около 20 насельников.
В полумраке пещерного храма различимы гирлянды лампад, свечи, паникадила, роспись, выточенный каменный потолок. Здесь царит торжественная, непроницаемая тишина и неуловимая таинственная атмосфера. И наконец, справа близ алтаря мы видим ее, чудотворную восковую икону Божией Матери. При некогда бушевавшем в монастыре пожаре образ потемнел, сегодня он покрыт золотой ризой. С особым благоговением паломники приложились к древней святыне. Остановись, мгновенье! Замри, душа, перед дивным величием! Наверное, это был пик религиозного чувства, границы сознания даже не дозволяли уразуметь всю сокровенность момента. И неужели надо еще куда-то идти?..
В Великомещерном монастыре есть другой храм, где хранятся мощи многих святых. В частности, св. Феодора Стратилата, вмч. Варвары, св. Харалампия и других. Недра скалы поныне наполняются чистыми звуками журчания воды. И паломники устремились к святому источнику. Войдя в пещеру, сразу же увидели крохотный зеленый садик, слабо освещенный откуда-то сверху. Он разбит перед отмеченным крестом камнем, где, как считается, Апостол Лука трудился над Евангелием. Спустившись по лестнице, мы оказались в просторном помещении среди полумрака и прохлады. Именно здесь, под неровными сводами скалы, отмеченный величественной каменной аркой, изливает живоносную влагу источник. А слева от него размещена композиция "Повержение змея": расписанные фигуры святых Феодора и Симеона с иконой Богородицы, Евфросинии с козочкой и змеи, которая выпрыгнула из сухой листвы и напала на основателей обители. Дивная пещера, одно из глубоко тронувших душу мест!
Но мы еще не спешили расставаться с обителью. Один из насельников гостеприимно распахнул перед нами двери монастырского музея. Разрешено было и посмотреть, и даже сфотографировать экспонаты. А они, надо сказать, уникальные: резной деревянный иконостас XVII века, вышитые плащаницы XVIII века, подсвечники, чаши, кадила, кресты тончайшей работы, старинные книги и иконы.
Вот только теперь мы покинули приютившийся у скалы монастырский комплекс. По пути к автобусу паломники в своем приподнятом настроении, как дети, радовались изобильной флоре, с восторгом любовались черно-желтой стрекозой, ящеркой и горными козами. У подножия горы мы приметили уютный ресторанчик и решили подкрепить телесные силы, а заодно продегустировать греческие блюда. В соседстве с отчаянно гомонящей сотней школьников, которые тоже приезжали в монастырь, мы отведали вкуснейший и, по здешним меркам, недорогой комплексный обед.
В этот день наша группа увидела еще одно чудо, только уже творение ума и рук человеческих - Коринфский канал. Он был проложен в конце XIX-начале ХХ вв. для того, чтобы соединить Ионическое и Эгейское моря. Водный тоннель, сжатый с двух сторон высоченными выровненными стенами скал, кажется узким и мелким, между тем как длина его составляет 3 км, ширина - 50 м, а глубина - 100 м.
Мы пересекли Коринфский канал по мосту и направились в столицу Греции - Афины. Город, по сравнению с идиллическими провинциальными селениями, суетливый, густонаселенный (в нем живет пять миллионов человек) и к тому же наводненный туристами. Конечно, здесь используется в дело каждый метр, преобладают высотные здания, пестрят магазины. Но бело-мраморные Афины знамениты не современными достижениями, а блеском античности и цветом византийской культуры. Ради древних памятников и намоленных мест мы и оказались в городе, который высокопарно именуют колыбелью цивилизации.
Заметки на полях
Хотя Греция на протяжении целых столетий была под игом Османской империи, где господствующей религией являлся ислам, люди смогли выстоять в испытаниях и сохранить свою веру. До наших дней здесь Церковь не отделена от государства. Видимо, поэтому, как у каждого учреждения, у врат храмов и монастырей развеваются флаги - государственный с белым крестом и полосами на синем фоне и другой с гербом византийских императоров Палеологов - двуглавым орлом на желтом фоне. В школах преподают Закон Божий. Это заслуживает уважения! Не так давно была подвергнута гонениям и русская церковь, только не со стороны внешнего врага, а изнутри, что гораздо страшнее. Вера просто вытравливалась, даже из семейного воспитания. В этом контексте меня лично удивило и даже стало предметом гордости за свою Родину - насколько же в русской церкви порядки строже. В Греции на богослужении прихожанам разрешается сидеть, для этого в помещении храма расставлены стулья. К одежде тоже не особо придирчивы. Женщины позволяют себе приходить на богослужение в брюках и не покрывают голову платком. Последнее связано с протестными настроениями против турок: чтобы отличаться от мусульманок, гречанки отказались от головных уборов. Зато носить четки на руке позволяет себе каждый мирянин, у нас же это принято только у монахов. Замечательно, что даже в современной Элладе никто косо не посмотрит, как одет паломник. Не приходится, по старой советской привычке, изобретать способы, чтобы избежать излишнего внимания к внешнему виду и на улице, и в церкви. Конечно, Греция - это воплощенная мечта о православной стране, где все вокруг братья и сестры. В России же исторически сложилось так, что наше государство многонациональное и многоконфессиональное. И что является достоинством россиян - мы вполне уживаемся и уважаем иную точку зрения.