Правительству России для оказания поддержки периодических печатных изданий поручено принять меры по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию, в том числе с использованием механизма таможенного регулирования. Кроме того, будет рассмотрен до 5 августа вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство, которые увеличат общую продолжительность распространяемой в телепрограммах региональных каналов рекламы за счет "бегущей строки".
Также кабмину поручено до октября этого года повысить открытость и доступность информации о расходовании средств бюджетов субъектов России, направляемых на информационное обеспечение деятельности органов региональной власти и поддержку средств массовой информации. Правительство представит и предложения о формировании механизма государственной поддержки доставки периодических печатных изданий населению.
Федеральной антимонопольной службе и Генеральной прокуратуре поручено провести контроль за ценообразованием на целлюлозно-бумажную продукцию - к июлю руководители ведомств Игорь Артемьев и Юрий Чайка должны представить соответствующий доклад.
- Сегодня мы сколь угодно много можем говорить, что печатные СМИ умирают, люди не читают газет. Но не секрет, что в нашей стране и на территории Тамбовской области, в том числе, есть много сел и деревень, где Интернета просто нет, и единственным источником информации для людей там является газета. Постоянное повышение цен на печатную продукцию за счет удорожания доставки и бумаги приводит к тому, что они просто лишаются источника информации, - отметил член тамбовского отделения ОНФ Дмитрий Поляков. - Уверен, что данные поручения нашего лидера не просто поддержат печатные региональные и местные СМИ, но и дадут возможность каждому жителю глубинки иметь право и возможность на получение достоверной информации о событии в регионе.