Газета №25 (997), 23 июня 2015
Перейти к номеру

В честь духовника земли Русской

23 июня 2015, 15:34 Прочитали 895 раз
В Тамбове прошла юбилейная научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику
Имя святителя Феофана Вышенского стоит в ряду с именами великих светильников нашей земли. Прежде всего, он снискал благодарность в народе своими наставлениями, помогающими на тернистом пути христианина. Поэтому, на наш взгляд, будет совершенно точной характеристикой назвать Затворника Вышенского "духовником земли Русской". По городам и весям нашей страны в этом году святителя чествуют особо - в связи с двухсотлетием со дня его рождения. На второй неделе Петрова поста средоточием этих торжеств стала юбилейная научная конференция "Жизнь и труды святителя Феофана Затворника - в истории и современности". Площадкой для встречи по благословению председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента был избран Питиримовский зал Тамбовского епархиального управления. 19 июня его наполнило более ста человек: духовенство, ученые, преподаватели, журналисты. Причем присутствовала не только местная интеллигенция, но и гости из других городов.

Работа конференции была предварена молебном ко святителю Феофану, который возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. Заметим, именно он как временно возглавляющий Скопинскую и Шацкую епархию является попечителем и организатором юбилейных торжеств, которые пройдут в Вышенском монастыре. Пользуясь случаем, владыка пригласил всех желающих "на Вышу", чтобы почтить святителя Феофана Затворника, который молится о всей земле Российской и который преподал нам так много поучений, ведущих в Царство Небесное.

Так как служение свт. Феофана совершалось в нашем крае, митрополит Феодосий сконцентрировал свое слово на 1859-1863 годах - том времени, когда святитель возглавлял Тамбовскую кафедру. Владыка кратко обрисовал состояние дел обширной губернии: в ней проживало около двух миллионов человек, 98 процентов из них были православные; числилось 984 храма и 16 монастырей. Святитель Феофан управлял епархией всего четыре года, но при его деятельном попечении было достигнуто многое: построено и освящено 65 новых церквей, основано епархиальное женское училище, обновлен семинарский храм, положено начало изданию журнала "Тамбовские епархиальные ведомости", где регулярно печатались проповеди самого владыки.

Талант святителя Феофана был многогранен. Администратор и проповедник, истовый подвижник и богослов, и при всем этом мудрый духовный наставник, пишущий свои труды будто для каждого христианина лично. Именно к наследию "златословесного учителя" были обращены выступления всех остальных докладчиков. В частности, в слове митрополита Климента, оглашенном его представителем, первостепенное внимание уделялось духовному руководству подвижника. Он спускается в темные глубины психологии человека и при свете лампады успевает выхватывать очень тонкие проявления нравственного начала. При этом указывает и способы борьбы с грехом. Этот анализ настолько точен и актуален даже в наши дни, что многие другие пастыри призывают своих чад в трудных вопросах обращаться к книгам святого. Игумен Дионисий (Шленов) направил свой исследовательский интерес к изучению переводческого труда святителя. Докладчик представил детальный анализ отличий русского "Добротолюбия" от его оригинала на греческом языке. При едином духе двух произведений в русском местами меняются стилистика, структура, возникает вольность перевода, придающая новый смысл и порой углубляющая текст. Все это свидетельствует о тончайшей филологической и богословской интуиции святителя-ученого. Настоятельница Вышенской обители Вера (Ровчан) рассмотрела систему взглядов богослова на положение начальствующего в монастыре и образец выстраивания взаимоотношений между монахами. На Тамбовщине заложенные святителем Феофаном традиции возрождаются и развиваются. В частности, активно в духовно-нравственном направлении работает система образования области. Как одно из свидетельств этого перед участниками пленарного заседания выступили воспитанники отделения "Православная педагогика" Педагогического колледжа - своеобразного наследника епархиального училища. Но, по словам начальника управления образования и науки области Н.Г. Астафьевой, обсуждая труды святителя Феофана вместе с духовенством, педагоги получили дополнительную возможность оценить, что делают они сейчас и что еще можно привнести в свою деятельность.

Работа конференции между тем продолжилась в секциях. Для них был взят ракурс богословского, просветительского наследия и общественного служения святителя Феофана Затворника.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер