Итак, получены аттестаты, отгремели выпускные торжества, пережиты волнительные мгновения прощания со школой. Отпустив разноцветные шарики в небо, вместе с ними юноши и девушки отпустили ввысь свое детство и устремились навстречу будущему. Каким оно станет, во многом зависит от того багажа, который молодые люди успели собрать в самом начале своего жизненного пути.
Цифры и факты
Тамбовский выпуск-2015, естественно, оказался "разношерстным" в плане успеваемости. Однако, как свидетельствует беспристрастная статистика, подавляющее большинство ребят обеспечено прочной базой знаний. По известным на сегодняшний день итогам ЕГЭ, выпускники региона продемонстрировали стабильно высокие результаты по русскому языку, причем десять умниц справились с обязательным испытанием на 100 баллов. Проверка знаний по базовой математике показала, что почти треть экзаменующихся справилась с заданиями на отлично. Математику на профильном уровне блестяще сдал один выпускник из областного центра. Достойно выглядят обнародованные к настоящему времени результаты по литературе и географии: средний тестовый балл участников - 63,0 и 59,0 соответственно, что выше показателей прошлого года. 96 выпускников из Тамбова награждены медалями "За особые успехи в учении".
Но молодое поколение проявило себя не только в пределах общеобразовательного стандарта. Юноши и девушки активно участвовали в многообразных конкурсах, олимпиадах, состязаниях от регионального до международного уровня. 20 июня, в день чествования руководством области лучших выпускников тамбовских школ 2015 года, по красной дорожке на Площади Музыки областного центра прошла гордость Тамбовщины - "золотая сотня" одиннадцатиклассников. К своим семнадцати годам эти ребята уже имеют солидные достижения во всевозможных сферах знаний: политике, экономике, лингвистике, литературе, спорте, экологии, военном деле, биологии, химии, праве, истории, искусстве и других. Буквально все города и районы региона делегировали на праздник своих юных заслуженных представителей.
Школьная база
Таких успехов учащиеся достигают при деятельном участии педагогов и благодаря качественной организации региональной системы образования в целом. В Тамбовской области сегодня она выстроена так, что формировать личность начинают с дошкольного возраста. Уже в детском саду закладываются основы духовно-нравственных, физических, интеллектуальных качеств ребенка. Этот потенциал в полной мере развивает школа. В общеобразовательных учреждениях создаются все условия для успешного освоения учебной программы и для воспитательного процесса. Уроки ведут высококвалифицированные педагоги, обычной практикой школьных занятий стало использование информационных технологий, проведение дополнительных занятий по прикладным дисциплинам и многое другое.
Особое внимание на Тамбовщине уделяется раскрытию способностей учеников. Предпринимаются меры по выравниванию шансов детей на качественное образование в любой городской или сельской школе. И, как показала "золотая сотня" выпускников, все эти инновационные проекты уже успешно работают.
Результаты работы тамбовских образовательных учреждений достойно проявляются и на федеральном уровне. Многие школы занимают высокие строчки в общероссийском рейтинге учебных организаций. Среди пятисот лучших в стране значится одиннадцать школ области. В топ-200 по обеспечению высоких возможностей развития талантов учащихся входят городские лицеи №№6, 14, гимназия №12 Тамбова. Передовым, вошедшим в рейтинг двадцати пяти лучших школ России, в регионе стал лицей №14 областного центра.
Образование - высшее
Наши выпускники, которым еще только предстоит выдержать вступительные испытания на избранные ими факультеты, находятся в равных условиях с абитуриентами из других регионов и даже столицы. И это не голословное утверждение. Если снова обратиться к красноречивому свидетельству статистики, то можно увидеть, что 85 процентов получивших аттестаты в прошлом году поступили в вузы. 60 процентов выпускников тамбовских школ 2014 года приняли высшие учебные заведения региона. А более четырехсот тамбовчан успешно поступили в престижнейшие высшие учебные заведения, такие, как Высшая школа экономики, Московский государственный университет, Московский физико-технический институт, Московский инженерно-физический институт, Московский государственный институт международных отношений и другие. Причем подготовка потока студентов осуществляется по самым разным специальностям, прежде всего, крайне востребованным в нашем крае.
Тамбовские выпускники нынешнего года даже превзошли своих предшественников, а значит, у них есть все шансы победоносно завершить абитуриентский марафон, получить качественное высшее образование и вернуться домой грамотными специалистами.