Возможно, настало время вспомнить свои "корни", ведь когда-то наша область носила гордое звание аграрной. В былые времена она славилась и высокими урожаями зерновых культур, и развитым животноводством. К сожалению, за последнее время этот статус был утрачен, несмотря на то, что главное богатство региона, его огромный природный потенциал - это исключительно плодородные черноземные почвы. Наверное, не стоит слепо следовать уже пройденным ранее путем, повторять подвиги и ошибки прошлого, а их было немало. Есть все надежды на новый, инновационный, современный путь, для которого, благо, у области есть все составляющие. Это и огромный научный потенциал Наукограда, и люди, соскучившиеся по честному, свободному труду, и все тот же чернозем, являющийся несбыточной мечтой аграриев всего мира.
Правда, чернозем также заставляет идти "своим путем". Большинство импортного навесного оборудования рассчитано на работу в песчаных, сухих почвах, но и это на руку развитию страны! Незаслуженно забыты и не развиваются наши, российские производители сельхозтехники и оборудования.
В сети Интернет - обилие объявлений о продаже тамбовского чернозема. Кто и как это делает - вопрос к компетентным органам, но и это лишнее подтверждение качества и востребованности тамбовской земли.
Средняя цена участков земли в области (по экспертной оценке ООО "Тамбов-Альянс") составляет 20-25 тысяч рублей за гектар, при этом с аукционов она уходит в среднем по 10 тысяч рублей за гектар, в результате теряется огромное количество денежных средств.
Сельский ответ
Но не все так печально. По данным Тамбовстата, на 1 июня 2015 года крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями области посеяно 919,4 тысячи гектаров яровых культур, что на 2,8 процента больше, чем на соответствующую дату 2014 года. Увеличили посевы яровых культур хозяйства тринадцати районов области. Наибольшие размеры посевных площадей яровых культур размещены в хозяйствах Тамбовского (65 тысяч гектаров), Мордовского (62,7 тысячи гектаров), Ржаксинского (59,5 тысячи гектаров), Рассказовского (50,6 тысячи гектаров) районов. Яровые зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) размещены на площади 401,6 тысячи гектаров (на 0,1 процента больше, чем на 1 июня 2014 года). Посевы пшеницы яровой занимают 11,9 процента всех посевов яровых культур и составили 109,4 тысячи гектаров (132,5 процента к 1 июня 2014 года). Кукурузы на зерно посеяно на площади 94 тысячи гектаров (109,6 процента к соответствующей дате 2014 года). Сахарной свеклы (фабричной) посеяно на площади 89,7 тысячи гектаров, или на 16,3 процента больше, чем на 1 июня 2014 года. Увеличили посевы сахарной свеклы пятнадцать районов области, среди них: Пичаевский (в 4,1 раза), Рассказовский (в 3 раза), Никифоровский и Первомайский (в 2,1 раза каждый) районы. Подсолнечник размещен на 238,7 тысячи гектаров (меньше соответствующей даты 2014 года на 2 процента). Увеличили посевы подсолнечника хозяйства девяти районов области. На 1 мая нынешнего года овощные культуры посеяны на площади 300 гектаров (80,4 процента к 1 июня 2014 года), картофель посажен на площади 5,1 тысячи гектаров (105,1 процента к 1 июня 2014 года).
Что касается реализации сельскохозяйственной продукции, то здесь также наблюдаются положительные сдвиги. Тамбовстат фиксирует следующие данные: в январе-мае нынешнего года по сравнению с январем-маем 2014 года сельхозорганизации области увеличили объемы реализации подсолнечника, скота и птицы, молока, при сокращении объемов реализации зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей и яиц. Зерна в январе-мае 2015 года сельскохозяйственными организациями области реализовано (отгружено) по всем каналам 548,7 тысячи тонн, это меньше января-мая 2014 года на 33,4 тысячи тонн (на 5,7 процента). Больше других отгружено зерна хозяйствами Сосновского (46 тысяч тонн), Жердевского (43,4 тысячи тонн), Никифоровского (41,9 тысячи тонн) районов. Подсолнечника (включая растительное масло в пересчете на сырье) реализована в январе-мае нынешнего года 131 тысяча тонн, это больше января-мая 2014 года на 35,9 тысячи тонн (на 37,7 процента). Больше других отгружено подсолнечника хозяйствами Кирсановского (18,9 тысячи тонн), Мордовского (11,6 тысячи тонн), Рассказовского (10,6 тысячи тонн) районов. Сахарной свеклы (включая сахар в пересчете на сырье) реализовано 98,2 тысячи тонн, это на 45,7 тысячи тонн (на 31,7 процента) меньше января-мая 2014 года. Отгрузка скота и птицы (в живом весе) в январе-мае нынешнего года по всем каналам реализации составила 116 тысяч тонн, это больше уровня января-мая 2014 года на 9,2 тысячи тонн (на 8,6 процента). Больше других отгружено скота и птицы хозяйствами Инжавинского (48,7 тысячи тонн), Жердевского (15,2 тысячи тонн), Бондарского (12,4 тысячи тонн) районов. Молока реализовано сельскохозяйственными организациями 22,3 тысячи тонн, это больше, чем в январе-мае 2014 года, на 1,8 тысячи тонн (на 8,6 процента). Больше других реализовали молока хозяйства Тамбовского (5,8 тысячи тонн), Сосновского (4,5 тысячи тонн), Сампурского (1,8 тысячи тонн) районов.
Продолжая развивать сельскохозяйственную отрасль, Тамбовщина может выйти на достойные показатели, накормить и себя, и страну. Да и про переработку не надо забывать. Это и повышение стоимости продукции, и дополнительные рабочие места, и налоги.
Промышленный вариант
Есть и другой вариант дальнейшего развития. Тамбовщина была известна не только благодаря сельскому хозяйству, но и промышленности: химическая продукция, машины и аппараты для химических предприятий, приборы и многое другое. Бурно развивавшиеся в советское время отрасли машиностроения и химической промышленности в новом веке сошли на нет.
По данным Тамбовстата, уже в 2013 году наиболее ощутимые потери производственных мощностей отмечены в электроэнергетике - сокращение на 10,8 процента, теплоэнергии - сокращение на 9 процентов. В пищевой промышленности сократилось производство масла растительного, цельномолочной продукции, сыров, патоки крахмальной, мясных и плодоовощных консервов. В легкой промышленности сократилось производство белья постельного, бельевого трикотажа, спецодежды, хромовых кожтоваров. В химической промышленности сократилось производство лакокрасочных материалов на основе полимеров, антидетонаторов, присадок к топливу и смазочным материалам и аналогичным продуктам. В машиностроении сократилось производство подшипников скольжения, тракторов для сельского и лесного хозяйства, электродвигателей переменного тока, трансформаторов электрических.
Поэтому развитие промышленности, в том числе перерабатывающей, может стать достойным дополнением развития аграрного направления в экономике области. Но пока на этом пути больше проблем, чем реальных успехов.
Не так давно в Ржаксе сорвалось строительство сахарного завода стоимостью шесть с половиной миллиардов рублей. Новое производство было рассчитано на переработку двенадцати тысяч тонн сахарной свеклы в сутки и могло бы решить проблему безработицы.
Еще более печальная ситуация со строительством сахарного завода в Мордовском районе. Оно было начато в 2008 году, а завод обещали построить в 2010 году. Но затем этот срок постоянно переносился. В начале прошлого года высокопоставленные чиновники сообщили о том, что к концу года завод будет введен в эксплуатацию. Но сахарный завод так и не был построен, хотя на его строительство выделено более десяти миллиардов рублей. В основном это кредитные средства. И вот недавно было заявлено, что на завершение строительства необходимо еще четыре-пять миллиардов рублей и три-четыре года. Таким образом, налицо как минимум неэффективное распоряжение выделенными для строительства ресурсами.
В целом же пока мы не видим должной отдачи от экономического потенциала Тамбовской области. Отсюда и низкая зарплата, и недостаточная наполняемость бюджета, и проблемы социальной сферы.
Решение в комплексе
Мы считаем, что при умелом подходе можно развивать как аграрное, так и промышленное направления, что позволит достичь заметных результатов. И есть ощущение, что область сейчас на пороге серьезных изменений и больших свершений!
В рамках своих возможностей фонд "Собиз Инвест" помогает и готов помогать и впредь развитию экономики нашей области. Приоритетными для нас являются вопросы развития малого и среднего бизнеса. Преград на пути у представителей этого сектора, конечно, много, но главное, что у них есть огромное желание работать и на свое благо, и на благо нашего региона.
Одной из форм деятельности нашего фонда стало регулярное проведение круглых столов по актуальным проблемам, стоящим перед малым и средним бизнесом. В их работе принимают участие как представители бизнес-сообщества, так и власти. Результатом таких дискуссий являются конкретные предложения, которые мы направляем в государственные органы для рассмотрения и реализации.
Виталий Вутнанс, президент ТРО Фонд «Собиз Инвест»