Как бы там ни было, в пресс-службе управления ГИБДД УМВД по Тамбовской области уточнили, что проблема - назовем ее условно - молодых водителей весьма актуальна для тамбовских дорог.
- Утверждение, что водитель, чей стаж вождения менее трех лет, чаще всего попадет в дорожно-транспортное происшествие, не совсем верно. Но проблема молодых водителей действительно существует. Существенный пласт в классификации ДТП отводится под эту категорию водителей.
Попыток вразумить неопытных "водил" предпринималось множество. В разные годы законодатели предлагали ограничить их в скорости, запретить ездить по ночам и перевозить более одного пассажира. Никто не спорит, что новичкам за рулем во все времена было непросто. Очередная инициатива признана усложнить жизнь молодых водителей, но, как отмечают автолюбители, и жизнь всем остальным участникам движения.
МВД предложило новые поправки в правила дорожного движения. Их суть заключается в том, что водителям, стаж управления которых менее двух лет, на всех загородных дорогах ограничат скорость - не быстрее семидесяти километров в час. Впрочем, эта идея не является новшеством для российских водителей. Проект поправок уже вывешивался в марте сего года на Едином портале информации о разработке нормативных актов. Его доработали и снова предложили к обсуждению.
Новодоработанный проект вводит несколько ограничений для начинающих автолюбителей. Согласно проекту, им нельзя будет перевозить крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Также им будет запрещено буксировать другие транспортные средства. А неопытным мотоциклистам и водителям мопедов запретят перевозить пассажиров.
Такие ограничения связаны с тем, что количество аварий с молодыми водителями растет год от года. Но не стоит предполагать, что виной тому национальный менталитет: какой русский не любит быстрой езды? Такая ситуация характерна и для некоторых европейских стран.
- В некоторых странах Европы действует двухэтапная система подготовки водителя. После первого этапа молодой водитель получает временные права и ездит со многими ограничениями. Пока не сдаст экзамен на полноценные права, - сообщает "Российская газета".
Предполагаемые изменения радуют далеко не всех. Экспертов беспокоит ограничение скорости на загородных дорогах до 70 км/ч. Если учесть, что на некоторых автомагистралях установлено ограничение в 110 км/ч, на отдельных участках дорог - 130 км/ч. Если в этот поток бесконечно тянущихся автомобилей "ворвется" молодой водитель со скоростью до 70 км/ч, то даже с учетом ненаказуемого превышения до 20 км/ч, на дороге может начаться вакханалия.
- Ограничение скоростного режима для молодого водителя - вопрос достаточно непростой. Связано это с тем, что на трассах такой тихоход будет создавать сложности для других участников движения. Кроме того, пока еще на практике не понятно, как отличить новичка на дороге. Ведь ехать он может не только на своем автомобиле. Высказываются идеи о том, что в потоке автомобилей невозможно понять, кто менее трех лет за рулем, а кто более, поэтому сотрудникам ГИБДД будет тяжело контролировать скоростной режим. Пока есть разработки норм, но как они будут осуществляться на практике, пока неизвестно, - отметили в пресс-службе ГИБДД.
Этим же проектом для молодых людей закрепляется обязанность ездить с соответствующим предупреждающим знаком "Восклицательный знак в квадрате желтого цвета". А ответственность за его отсутствие уже предусмотрена в статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях - штраф пятьсот рублей.
- Мне непонятно, для чего такие ограничения вводятся? - задается вопросом начинающий водитель Надежда Савина. - Если я буду превышать скорость, и меня остановит сотрудник ГИБДД, то получается, что меня будут штрафовать по другим нормам? Это хотя бы логично. Но если я буду ехать со скоростью в 70 км/ч среди тех, кто едет, допустим, 130 км/ч, то аварийность от этого, на мой взгляд, не уменишится. Тогда для молодых водителей следует дать отдельную полосу, чтобы они двигались с тем ограничением, что предусмотрено законом. Мне непонятно разделение на "молодых" и "немолодых" водителей. Когда я за руль села, своей тени боялась, от мимо проезжающей машины ГИБДД бросало в дрожь, вдруг что не так сделала. А мой товарищ, который за рулем лет десять уже, бывает, что пренебрегает нормами ПДД. Так от кого из нас аварийность на дорогах увеличиваться будет? То-то и оно…