Ровно в одиннадцать часов утра на пульт единой дежурно-диспетчерской службы Мучкапского района поступило сообщение об аварии при въезде в райцентр. Звонивший рассказал, что буквально в нескольких метрах от указателя на рабочий поселок столкнулись бензовоз и легковая машина. Так был дан старт совместным учениям экстренных служб по ликвидации последствий ДТП.
- Целью учений стала организация взаимодействия подразделений и служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Мы проверяем готовность сил и средств по оказанию помощи пострадавшим в ДТП и вырабатываем единый подход по спасению людей, организации движения на аварийном участке по временной схеме, эвакуации пострадавших, - рассказал секретарь межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Тамбовской области Игорь Нетелев.
В первую очередь, организаторы задались вопросом: а знают ли тамбовские водители, куда следует позвонить, если они стали свидетелями аварии. Как выяснилось, единый номер - 112 - известен жителям Мучкапского, а вот быстро сориентироваться на месте аварии может не каждый. Тем не менее, водителю случайного автомобиля удалось дозвониться диспетчерам.
По легенде учений, водитель легковой машины не справился с управлением и столкнулся с бензовозом. В результате загорелось топливо, а сам пострадавший оказался заперт в собственном автомобиле. С момента поступления звонка и начался отсчет времени, в течение которого на место аварии должны прибыть экстренные службы. Согласно нормативам, в городе между звонком и приездом первого подразделения не должно пройти более десяти минут, а в сельской местности - более двадцати. На место учебной аварии первыми прибыли пожарные, уложившись в "городской норматив". Они первым делом обесточили бортовую сеть и принялись спасать водителя. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента пожарные открыли дверь поврежденной легковушки и извлекли пострадавшего, после чего передали его бригаде скорой медицинской помощи. Медики, к слову, приехали столь же оперативно. Как только пострадавшие водители обеих машин оказались на попечении эскулапов, пожарные принялись тушить возникшее на месте ДТП возгорание. Прибывшие дорожные службы засыпали песком разлившееся топливо.
Главное - слаженность
Главная задача работ по устранению последствий ДТП - спасение человеческой жизни. Чем быстрее службы прибудут на место аварии, тем больше шансов сохранить жизнь и здоровье пострадавших. Не менее важно и умение сотрудников разных служб работать в одной команде.
- На подобных тренировках мы оттачиваем свои умения и навыки. Каждая минута, каждая секунда, сэкономленная во время тренировки, - это спасенная жизнь на реальной ликвидации ДТП, - поделился с нами один из спасателей.
Подобные учения управлением по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области проводятся постоянно. Слаженность навыков и умение работать сообща до учений в Мучкапском смогли продемонстрировать работники экстренных служб других районов Тамбовщины, например, Гавриловского. По мнению специалистов, с поставленными задачами все службы в этот раз справились успешно. Результаты учений в целом признали удовлетворительными, работники отдельных служб были удостоены похвалы за оперативность и профессионализм.
- У нас есть силы и средства, которые позволяют защитить людей в случае чрезвычайной ситуации, а службы могут успешно взаимодействовать друг с другом, - подытожил глава администрации Мучкапского района Александр Хоружий.
Преимущества "Системы-112", а именно так называется способ единого вызова экстренных оперативных служб, переоценить трудно. Вместо совершения нескольких звонков - пожарным, скорой помощи, полиции - с телефона можно набрать лишь три нужных цифры. По этому же принципу единства строится и взаимодействие экстренных служб. Каждый человек должен одновременно и выполнять собственную задачу, и действовать в команде. Как отмечают в управлении по вопросам безопасности и правопорядка обладминстрации, необходимо отдать должное проведению такого рода учений: чем больше будет тренировок, тем лучше экстренные службы будут действовать в случае реальной аварии.