- Восстановлена историческая справедливость, - говорит с улыбкой руководитель Тамбовстата Владимир Алексеевич Рукин, - 25 июня отмечается День работника статистики, учрежденный в прошлом году. Для тамбовской статистики этот год юбилейный - ей исполнится 180 лет.
Сквозь века
Тамбовская губерния стала одной из первых в России, где открылся статистический комитет. Его задачей был сбор сведений об экономическом состоянии губернии, о количестве и движении жителей в уездах, числе фабрик, заводов, мельниц, распределении посевов и лесов, урожае хлебов, ценах на продовольствие, о количестве учебных заведений. Эти данные предоставлялись в Министерство внутренних дел.
Первым крупным исследованием губернского статкомитета стали три выпуска "Военно-статистического обозрения Тамбовской губернии", вышедшие в свет в 50-е годы XIX столетия и которые характеризовались современниками как "самое полное и лучшее из всех до сего времени изданных описаний Тамбовской губернии".
В 1880 году тамбовские статистики первыми в России провели подворную перепись - сначала в Борисоглебском уезде, а затем во всех 12 уездах губернии. Огромный статистический материал стал надежной основой глубоких исследований экономики России. Этот период характеризуется широким использованием в статистической практике различных обследований и переписей.
Важнейшим статистическим событием того времени стала Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Программа, включавшая 14 признаков (отношение к главе хозяйства и к главе семьи, пол, возраст, брачное состояние, сословие, вероисповедание и т.д.), была значительно шире прежних учетов населения и не связывалась с фискальными целями.
Октябрьская революция сломала старый государственный аппарат, и статистические учреждения стали организовываться по новым принципам. В 1918 году I Тамбовский губернский съезд совнархозов постановил организовать при губсовнархозе Совет по делам статистики как исполнительный орган Тамбовского губернского статистического бюро, возложив на него ведение основной и текущей статистики по всем отраслям хозяйства.
В годы Великой Отечественной войны статистика обеспечивала выявление и мобилизацию всех имеющихся в стране ресурсов для решения неотложных задач в условиях военного времени. Первостепенное значение приобрели срочные, так называемые "моментные" переписи, которые обеспечивали выявление и мобилизацию всех имеющихся в стране ресурсов для решения неотложных задач.
После войны роль статистики возросла: развернулись балансовые работы, углубилась теория индексного метода. Больше внимания уделяется экономическому анализу, вопросам совершенствования первичного учета в отраслях народного хозяйства, а также проверке достоверности отчетных данных, началась автоматизация подготовки отчетности. В начале 80-х уже во всех городах и районах Тамбовщины действовали уже свои информационно-вычислительные станции.
По рыночным законам
Начало 90-х годов совпало с распадом СССР и созданием самостоятельных государств. С этих пор Госкомстат РФ стал преемником накопленного советской статистикой опыта в теории и практике статистических работ. Социальная переориентация постсоветской экономики и переход к рыночным принципам потребовали кардинальных изменений в организации госстатистики. Радикальные реформы, проводимые в стране в начале 90-х годов, потребовали реформирования статистической службы, перехода на принятую в международной практике систему учета.
В эти годы в статистике появились новые направления: наблюдение за ценами, статистика приватизации, инноваций, занятости и безработицы, внешнеэкономической деятельности, системы региональных счетов. Переход к рыночной экономике вызвал значительный рост количества хозяйствующих субъектов, появились совершенно новые объекты статистического учета: средние и малые предприятия, индивидуальные предприниматели. В статистической практике начался переход от сплошного метода учета к выборочным, основанным на применении современных экономико-математических моделей.
Статистика большая и малая
Вообще, сами работники статистики не разделяют информацию по такому признаку. Для них важно каждое исследование и каждая итоговая цифра. Глобальные статистические мероприятия, подобные Всероссийской переписи населения, далеко не единственная и не самая важная функция органов статистики.
На самом деле большая работа делается каждый день: частые обследования различных отраслей по различным критериям и параметрам - все это не заметно для обычного жителя. Тем не менее, объемы работы по ведению так называемой текущей статистики ничем не уступают по работе в рамках Всероссийской переписи. Так, например, обследование субъектов малого предпринимательства проводится раз в пятилетку, и это не менее важное событие.
В зависимости от сферы статистического наблюдения будут подбираться и вычислительные методы. Например, при получении демографических данных используются довольно простые системы расчетов. Чего не скажешь о статистике промышленности, когда для расчета всего одного показателя применяются сложные математические методы и формулы.
- Если бы не было статистики, в экономическом плане даже не о чем было бы поговорить, - шутит Владимир Алексеевич.
Но ведь это абсолютная правда. Адресатов у статистики великое множество: начиная от органов власти, коммерческих предприятий и заканчивая общественными организациями и обычными людьми. Если первые используют эти данные для решения глобальных задач: развитие города, области и даже целой страны, то последним именно статистика помогает решать житейские вопросы: например, рассчитать будущую пенсию в случае утраты архивных данных о своей зарплате.
Но статистика гораздо больше, чем просто цифры.
- Полученные данные анализируются во множестве разрезов, применяется огромное количество классификаторов, чтобы получить одну цифру, - говорит Рукин. - Вникать в это очень интересно. В результате мы собираем полную картину нашей области по крохам, как мозаику, и видим не сухие цифры, а взаимосвязи, которые эту цифру дали. Например, рост цен скажется на показателях развития того или иного предприятия, которые, в свою очередь повлияют на развитие розничного товарооборота. Каждый показатель всегда цепляется за другой.
Итог всего этого - общероссийская картина, которая может быть, не очень интересна простому человеку, но в результате обязательно повлияет на его жизнь.
Тамбовстату верить можно
Бытует мнение, что статистике нельзя верить. Но в статистике, как и в науке, важен любой результат статистических исследований: "плохой" или "хороший". Тамбовстат как орган государственной статистики всегда применяет научно обоснованные методы, которые в настоящее время в большинстве своем приведены в соответствие с международными стандартами. А получение объективной, полной и достоверной информации и есть главная задача службы. А уж какая эта информация - хорошая или плохая, зависит от ее субъективной интерпретации самими получателями.
К своему 180-летию Тамбовстат подошел с весомым багажом в виде накопленных знаний и опыта. В архивах и библиотеке службы сохранены миллионы цифр, по которым можно прочитать всю судьбу Тамбовской области.
Сейчас в тамбовском органе статистики работают 250 человек. Для объемов информации, которые ежедневно поступают сюда, коллектив сотрудников совсем не кажется большим. Сказалась оптимизация последних лет. Тем не менее, Тамбовстат хорошо справляется как с основной работой, так и с общественной деятельностью.
Средний возраст работников Тамбовстата - за сорок лет. Но сюда приходит работать много молодых сотрудников, происходит настоящая смена поколений: сохраняется опыт и осваиваются новые методы работы.
- В этом году Тамбовстату исполняется 180 лет, и для нас очень приятно и символично, что к такому важному юбилею у нас появился свой профессиональный праздник. Я бы хотел поблагодарить коллег за их работу. Со стороны ее никто не видит. Но работники статистики целыми днями обрабатывают данные, которыми потом пользуются все жители нашей области. Работу они вершат огромную, - сказал Владимир Алексеевич Рукин.