Газета №23 (995), 9 июня 2015
Перейти к номеру

Светоч земли Русской

9 июня 2015, 14:38 Прочитали 909 раз
В Тамбове побывали мощи и икона святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя и просветителя Руси
Год тысячелетия преставления святого князя Владимира отмечен масштабным, всероссийским празднованием. В череду торжеств гармонично вписался автомобильный крестный ход по городам России и Белоруссии с частицей мощей святого. Повсюду верующие люди, хранящие заветы князя в наши дни, с великим почтением, трепетом и благодарностью приходили поклониться Крестителю Руси.

Время выбора

Личность князя Владимира, бесспорно, была выдающейся в истории. Прославившийся как завоеватель земель и мудрый правитель, он не удовольствовался теми делами, которыми облагодетельствовал подвластные территории. Князь явил исключительную дальновидность, поставив целью объединение народа вокруг авторитетной, могущественной религии. Однако руководствовался властитель не только политическими мотивами. Имея живое нравственное чувство, он рассудил, что языческие обычаи слишком жестоки, что людям необходимо очиститься. Сплетение этих суждений сделало сторонний взгляд русича на веры иных народов пронзительным, выхватывающим самую суть.

К чести государственного деятеля, он отчетливо сознавал, что делает судьбоносный выбор за целое государство, а потому действовал осторожно и предусмотрительно. Склоняясь сам к Православию, он все же обратился за советом к мудрейшим мужам в стольном граде. Они отправились в дальние страны и засвидетельствовали истинность веры Христовой в своем поэтичном слове, записанном в "Повести временных лет": "И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать".

Князь Владимир крестил Русь в 988 году. Христианские заповеди легко легли на души новокрещенных людей. Почва уже была подготовлена русским характером - добросердечным и созерцательным. Но с вхождением Господа облагородились чувства, просветился разум, жизнь людей наполнилась духовным смыслом и духовной радостью.

Правда, не всегда и не всюду обращение в новую веру проходило гладко: часто приверженцы традиций предков крепко стояли на своем. По сию пору нет-нет да и слышатся обвинения: людей насильно оторвали от корней "великой" языческой культуры. Но что было бы, если бы власть предпочла попустительствовать пляскам у костра и поклонению деревянным идолам? Не хотелось бы никого обижать, но в истории есть печальный пример далекой Африки: приплыли сильные и умные с Запада, завоевали земли, поработили аборигенов.

Киевляне находились в лучших географических условиях. Конечно, князь Владимир видел, что происходит за пределами русских земель, учитывал опыт соседних государств. И, сплотив народ живой верой, положил быть Русской земле увенчанной славой и могуществом.

Звучит высокопарно, но сегодня мы можем видеть, что это истинно так. Обширнейшая территория - по выражению Блока, "шестая часть Земли". Политическая мощь и уверенный голос на мировой арене. Литература, живопись, музыка, покоряющие весь мир. Все это за тысячелетие выстроилось на христианских ценностях.

Личная вера

Говоря о князе Владимире, мы, как правило, вспоминаем о его славных государственных делах. Да, не каждое столетие рождается человек, определяющий путь целой нации на десять веков вперед. Но самое великое благо, которое принес киевский князь своему народу, - все же не это земное величие, а то, что с принятием Православия язычники обратились к Богу, после блуждания во мраке пролился над землей свет Христов и свет "Красного Солнышка". Правитель был до конца последователен в своих действиях: он не формально принял веру, а сам внутренне изменился и дальше проследовал путем по заветам Господа, возводя храмы, творя молитву и милостыню. Преображение души человека, обращение через искреннее покаяние из безудержного грешника в праведника - это величайшее чудо, которое является, когда в сердце приходит Бог.

Вокруг князя спаслись и продолжают спасаться тысячи. Свет его светит и доныне, сквозь толщу десяти веков. Многое обретено, многое утрачено с тех пор. Но есть главное - сохранена вера, которая в крови, в основе уклада жизни русского народа - от быта до искусства. Иногда явно, иногда подспудно. "Судите наш народ не по тому, чем он есть, - писал Ф.М. Достоевский, - а по тому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений; они срослись с душой его искони".

Просите - и получите

"Как мы должны благодарить святого равноапостольного князя Владимира, что он избрал для нас Православие!" - часто восклицал старец схиархимандрит Макарий (Болотов). Я посмею добавить: и просить ходатайства святого перед Богом о нас, его последователях. Верующие люди как-то привыкли обращаться за помощью к прославленным чудесами угодникам Божиим, да к тому же в народе для каждого святого сформирован определенный перечень просьб: к преподобному Сергию, например, идут с молением об успешной учебе, к блаженной Матроне - за исцелением от болезней. А о святом Крестителе Руси, приравненном к апостолам за великий подвиг проповеди Евангелия, мы забываем. Но неужто он далек от Престола Божия? Неужто не откликнется на прошение тех, кого он уже облагодетельствовал заранее, простирая свой взгляд в будущее? Надо, надо с благодарной памятью и искренней верой к нему обращаться в болезнях, печалях, искушениях и, напротив, в радости.

Не дерзну назвать этот случай чудом, но лично мне помогла молитва к святому князю Владимиру. Мне предстояло обсуждение деталей серьезного проекта со строгим критиком, и я очень сильно переживала. В тот день я пришла в Спасо-Преображенский собор поклониться мощам Крестителя Руси, и не было у меня других просьб, кроме одной: чтобы все прошло благополучно и мирно. На удивление, почти вся работа была одобрена, а местами даже высоко оценена. Радостная и приободренная, следующим вечером я вновь пришла в храм уже со словами благодарности к тому, кому мы до скончания века обязаны столь многим.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер