Поэтому те, кто любит богомолье, с готовностью отозвались на предложение Фонда "Новый Иерусалим" совершить паломничество в Грецию. Интересно, что идея этой поездки появилась еще в пору странствий по Италии в 2013 году, когда наши неутомимые, сроднившиеся за десять дней пилигримы раздумывали, куда бы всем вместе отправиться для поклонения святыням в следующий раз. Так как в стране изящных искусств группе на каждом шагу сопутствовали упоминания о православной державе, мы поняли, что дальнейший наш путь лежит в землю эллинов.
Между Русью и Грецией - крепкие духовные связи с древних времен. И взаимовыручка, и любовь во Христе. Но все же сегодня для обывателя эта земля остается "загадочным далёко"… Страна мифов и великих умов древности, родина демократии, цветущее средиземье, оплот Православия. Пожалуй, это все, что большинство из нас теоретически знает о Греции. А она может еще много чем удивить и даже в корне перевернуть представление о себе…
18 мая. 2 часа 50 минут полета, и мы ступили на неизведанную землю, с которой так не терпелось познакомиться. Наш неутомимый проводник игумен Феофан (Михайлов) заготовил исполинские планы - вокруг Греции за восемь дней. Но никто из бывалых паломников не сомневался, что мы успеем охватить обширную территорию именно за обозначенное время.
В аэропорту Салоник нас встретили наши сопровождающие - гид Ольга и русскоговорящий водитель Георгий. Без промедлений наша группа отправилась в город Верия, где некогда проповедовал Апостол Павел. По пути гости восхищенно любовались дивными пейзажами: горами и холмами, поросшими зеленью, яркими цветами, далекими деревеньками с одно- или двухэтажными белокаменными домами. Параллельно со тщанием впитывали рассказ Ольги. Она поведала о том, что территория Греции составляет 132 тысячи квадратных километров, включая материковую часть, полуострова и более 3000 островов. И на всем этом сравнительно небольшом участке суши располагается четыре с половиной тысячи храмов и монастырей, не считая часовен, которые в изобилии встречаются вдоль дорог или в частных домовладениях. Что удивительно даже нам, русским, сегодня на родине Аристотеля 98 процентов населения - православные христиане. Проповедь о Христе еще в I веке принес на земли пытливых философов Апостол Павел.
Символично, что сначала мы отправились в скит Святого Иоанна Предтечи - один из древнейших монастырей Греции. Он был выстроен в скале вокруг пещеры, в которой пять лет жил святитель Григорий Палама. Это одна из самых строгих обителей. В ее стенах хранятся более ста частиц святых мощей, в их числе часть руки св. Иоанна Крестителя, глава св. Климента Охридского, частица мощей св. Иоанна Русского. Странно, но монастырь в тот час был пуст. Все насельники куда-то ушли, оставив открытыми для паломников не только главные врата, но и лавку. Здесь мы впервые столкнулись с изумительной национальной особенностью: у греков нет привычки запираться и прятать ценности, ведь воровства не водится. По крайней мере, среди самих греков. Монастырь очень маленький, и мы там не заблудились. Смогли посетить пещеру св. Григория Паламы, испить воды из источника, изведенного Апостолом Павлом. Вволю полюбовались и на живописные берега реки Алекмонас, у которой расположен скит.
Неподалеку от этого монастыря, также в окрестностях Верии, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря уютно расположился храм Богородицы с Черной горы. Панагия Сумела (а именно так это название звучит по-гречески), по преданию, была написана Апостолом Лукой при жизни Пресвятой Девы и сопровождала Апостола на всех его путях. К нашему времени краски на иконе истерлись, едва различимы лишь контуры ликов, обрамленных золотым окладом. Но к ней по-прежнему с надеждой и молитвой припадают тысячи богомольцев. Рядом с иконой хранятся почитаемые реликвии императора Иоанна Комнина - Евангелие и Распятие с частицами Животворящего Креста.
Едва ли сознавая, к чему только что прикоснулись, паломники снова тронулись в путь - по Игнатиевой дороге, где некогда ступал Апостол Павел. Проезжая, мы наслаждались видом легендарного Олимпа. Это не одна гора, как мы привыкли считать, а целая горная гряда с 36 вершинами. Самая высокая во всей Греции вершина Митикос (в переводе "Носик") достигает 2917 метров. Как правило, она закрыта облаками. Но нашим глазам довелось узреть мифическую "обитель богов", сей таинственный "носик". Это, как поведала гид, большая редкость. По ходу своего длительного переезда мы увидели и горы Пинд, и Темпийское ущелье. А к вечеру благополучно прибыли в город Каламбаку, где нас ждал замечательный ужин и отдых после утомительного дня.
Наша поездка пришлась еще на то прекрасное время, когда христиане приветствуют друг друга радостным "Христос Воскресе!". Каждый паломнический день у нас начинался с этих слов, причем не только на русском, но и на греческом языке: "Христос Анести!" - "Алифос Анести!". Порой батюшка проверял нас на внимательность, неожиданно произнося эту фразу то на родном языке, то по-гречески. Мы часто путались и оттого смущенно смеялись.
19 мая прямо с утра пилигримы отправились в удивительные, манящие тайной своего бытия поднебесные монастыри Метеоры. Под таким общим названием объединено целое созвездие обителей - как шести действующих, так и многих покинутых. Эти знаменитые памятники христианской культуры люди сравнивают с орлиными гнездами, устроенными на скалах недосягаемой высоты - от 400 до 650 метров.
Будто в продление сладких минут ожидания чуда, паломникам была предложена экскурсия по иконописной мастерской. Здесь нам грамотно, обстоятельно и доступно рассказали не только о технологии византийского письма, но и о типах икон, встречающихся в Греции: ручной работы, шелкография и литография, а также серебряные иконы. Святые лики могут писаться даже на старых оливковых досках и на оставшемся от разрушившихся храмов материале. Икону в любом исполнении, а также четки, церковную утварь, сувениры можно было приобрести здесь же. В этой мастерской есть одна интересная традиция: среди посетителей проводится весьма щедрая лотерея. По номерам входных билетов некоторые из паломников получают в дар иконы. Но перед посещением святого места нас не стали отвлекать - сличить цифры можно и потом, где-нибудь в дороге.
И вот мы своими глазами увидели их, легендарные Метеоры. Частью вырубленные в скале, частью надстроенные, парящие над бездной обиталища монахов. Сказать, что это превосходящее все ожидания творение - значит, ничего не выразить! Подумать только, куда забирались люди ради безраздельного богообщения! Гурьба одиночных отвесных скал немыслимой высоты. Это будто сказочные исполины, столпившиеся на большой Божьей ладони…
Устроены поднебесные монастыри по типу афонских, и уставы здесь строгие. Службы совершаются при свечах, а колокольный звон звучит только по праздникам, в остальные дни время молитвы возвещает било. Трепет охватывает при осознании величия подвига здешних монахов. И, оглянувшись на себя, со стыдом понимаешь, насколько мирской человек духовно слаб и физически изнежен.
Нынешние обитаемые монастыри устроены весьма уютно, даже идиллически. Со смотровых площадок открываются изумительные виды на соседние скалы и пропасти между ними. Обители содержатся в образцовом порядке. В женском монастыре Русано - а именно его мы посетили первым - заботливые руки сестер взлелеяли клумбы с изобилием разнообразных цветов. Свесившись с мосточка, ведущего к храму, можно полюбоваться искусными узорами цветника. Территория этой обители небольшая, и все постройки облепляют скалу, расположившись на трех уровнях. На самой высоте - храм. Притвор его в XV веке был расписан мастерами критской школы. На этих фресках преобладают темные, неброские цвета. В храме довольно сумрачно, лишь одно окно освещает помещение, остальные - замурованы. А когда-то через одно из них дневное светило указывало время дня, проливая луч на солнечные часы, что вырезаны на мраморной плите пола. Особо чтимыми святынями в Русано являются икона Божией Матери "Неувядаемый цвет", икона и мощи святой великомученицы Варвары, частицы мощей св. Пантелеимона, св. Модеста, икона всех святых Метеор.