Газета №23 (995), 9 июня 2015
Перейти к номеру

Народное раздолье

9 июня 2015, 14:37 Прочитали 970 раз
В воскресенье на площади Музыки прошел VII Межрегиональный межведомственный фестиваль народного творчества «Тамбовские узоры»
Бабушкин сундук

Щедрое солнце и зависшие пушистые облачка в небе, сочная травка, ласковый ветерок - такой погожий день будто нарочно выдался для народного гулянья. На приволье берега Цны развернулся замечательный праздник, на котором сотни тамбовчан смогли полюбоваться палитрой самобытного русского искусства. Чего тут только не было: танцы, песни, игры, выставки, мастер-классы. Но - обо всем по порядку.

За минуту до официального открытия фестиваля зазвучала задорная "Комаринская", задавая веселый тон всему раздольному действу. По словам первого заместителя начальника управления образования и науки области Л.В. Филатьевой, этот фестиваль - самый масштабный проект, объединяющий все областные центры творчества детей. Действительно, размах впечатляет: порадовать зрителей своими достижениями вышло более 500 мастеров народных промыслов, членов фольклорных коллективов и солистов.

Открыл концерт весьма символичный номер: девчонки заглянули в бабушкин сундук, в котором - предметы милой русской старины. И создалось ощущение, будто весь окружающий сцену калейдоскоп - воплощенная память о поэтичных русских былях.

Загляденье

Чтобы почерпнуть знания о русских промыслах, следовало отправиться на площадку "Город мастеров". Выставка, представленная народными умельцами, воистину удивила. Да тут перед нами были не ремесленники, а художники, создающие неповторимую красоту! Вот, к примеру, картина: цветущее дерево, порхающие бабочки и птицы, россыпь цветов. Не красками написана она, а вышита лентами. А вот какой милый медведь с бочкой меда, вырезанный из дерева. Как же без знаменитых глиняных игрушек: здесь они, русская красавица с длинной косой, рубаха-парень с гармошкой, козлики, барашки, птички. Рядом - почти невесомые, будто из паутинок, кружевные узоры. Задерживала на себе внимание резная рама: художник изобразил, как в окне, обрамленном наличниками, нежатся две кошки. Было, ох было еще чем вдоволь полюбоваться: расшитые рушники, забавные тряпичные куклы, изделия из бересты, украшения из бисера и кости, расписные разделочные доски, плетеные корзины, вязаные вещи. То и дело слышались из разных концов восхищенные возгласы: "Какая прелесть!", "Какая красота!", "Какие молодцы!".

Мастера между тем даром времени не теряли: тут же рукодельничали. Так что можно было не только увидеть, как они создают все эти чудеса, но и поучиться делу. На диво, у каждого умельца появлялись новые ученики. Привыкших к компьютерам ребятишек удалось убедить в увлекательности творчества, и с праздника многие из них ушли с игрушками, созданными своими руками.

- Замечательно, что на фестивале можно вживую посмотреть на разнообразные изделия, - отметила педагог Центра детского творчества г. Мичуринска Е.В. Баева. - Я считаю, что мои воспитанники достигли определенных высот, и мы приехали поделиться своим мастерством. Сегодня так много желающих подходит к нам на мастер-класс "Шерстяные узоры", что мои девочки даже не справляются. Такого интереса мы, прямо говоря, не ожидали. Кое-что мы почерпнули и для себя, нашли новые сочетания, например, наше внимание привлекли куклы из салфеток, обработка бересты.

Как знать, может быть, именно в этот день у кого-то из посетителей проснулось настоящее увлечение. А может быть, у кого-то оно перерастет в желание стать таким же хранителем народных традиций.

В звуках, красках, движениях

А на сцене между тем продолжалось свое действо. Потешали публику веселые скоморохи, радовали вокальные и танцевальные коллективы. Девчонки выходили в кокошниках, в сарафанах или поневах, мальчишки - в косоворотках, шароварах, сапогах. Звучали знаменитые русские мелодии. Под них грациозно вышагивали, переливались ручейком, мельтешили хороводом танцоры. Но запись музыки записью, а живую балалайку услышать хотелось. Все было предусмотрено: не обошлось на празднике без оркестра русских народных инструментов. Артисты просто выплескивали окрест себя веселье, растапливали самое суровое сердце, вызывали улыбки и отменное настроение. Зрители не выдерживали бездействия и хлопали в такт музыке.

Так это было

Не меньше увлекала творческая площадка "Музейная". Любознательных гостей притягивал широкий спектр этнографических предметов, характеризующих быт и занятия жителей Тамбовского края. Рогачи и лопаты, кувшины и самовары, прялки и рубели, лапти и образцы костюмов. И главное - все это настоящее, сохранившееся с прежних времен. Музей 24-й школы "Русская старина" выставил на обозрение чудесный макет крестьянской избы: срубленной из дерева, крытой соломой. На крыше нашлось место гнезду аистов, а рядом примостилась хозяйственная пристройка.

В границах площадки выстроилась вереница кукол. Были здесь и девушка с русой косой, и бородатый мужичок с балалайкой. Это в тему. Но вот увидеть фигуры знаменитых людей стало большой неожиданностью. Хотя с Тамбовщиной навечно связаны эти имена: Роман Боборыкин, Гавриил Державин, Сергей Рахманинов и другие.

Гости праздника только успевали фотографироваться на добрую память.

Среди всего этого красочного многообразия особо выделялся уголок исторического клуба "Серебряная ладья". Шлемы, кольчуги, щиты, мечи будоражили интерес зрителей. Двое парней, одетые в кольчуги, с готовностью рассказывали обо всех тонкостях своего снаряжения любому желающему.

- Это русские воинские доспехи, - поведал один из молодых людей. - На мне сапоги, я сам их скроил и сшил, такие были найдены в половецком захоронении. Мы, конечно, стараемся тамбовские образцы восстанавливать, но информации мало, поэтому принимаем во внимание что-то близкое, выстраиваем, как примерно могло выглядеть снаряжение воина.

Надо же, молодые люди - и занимаются столь редкостным, непопулярным сегодня, но чрезвычайно необходимым делом. На таких-то история держится!

Молодой задор

Чуть поодаль царило сильнейшее оживление. Под задорные наигрыши гармони резвилась молодежь в пестрых народных костюмах. Это фольклорный ансамбль "Красная горка" развернул народные игрища. Артисты зазвали в свой круг еще и гостей праздника. И - понеслась потеха. Позабытые сегодня, ожили вновь дивные массовые игры: "Суп варить", "Золотые ворота", танец "Семеновна". Смех и плеск эмоций захлестывали участников действа. Любо-дорого было посмотреть.

- Мы очень рады, что нас зазвали сюда, - поделились впечатлением подруги Полина и Валерия. - Про такие игры мы и не знали. А это так весело! Настроение отличное!

Руководитель коллектива Е.И. Никитина отметила, что участие в фестивале и интересно, и поучительно. У ее воспитанников появилась возможность не только подарить радость окружающим, но и получить что-то полезное для себя. Приобщаясь к русской культуре, они должны видеть ее в комплексе, должны изучать не только песни, но и промыслы.

В общем и целом

Фестиваль "Тамбовские узоры" стал отличным поводом умельцам и коллективам, сохраняющим наши традиции, показать себя. А горожанам - проникнуться русским духом, насладиться красотой народного искусства, почувствовать себя сопричастниками великой культуры. Именно такие праздники напитывают душу любовью к Родине.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер