Приросли
По данным Министерства труда, в 2014 году в России родилось 1 миллион 947 тысяч детей, и это рекордное число новорожденных в истории России. К этой цифре страна шла несколько лет. Последние три года уровень рождаемости сохранялся на отметке 1,9 миллиона детей.
Число рождений на одну россиянку репродуктивного возраста в прошлом году составило 1,75 (для сравнения: в 2007 году показатель составлял всего 1,2). Специалисты утверждают, что по этому параметру Россия обошла многие европейские страны.
"Перевыполнили" молодые мамы и планы национальной концепции демографической политики, согласно которой до 2025 года численность населения нашей страны должна была стабилизироваться на уровне 145 миллионов человек. Уже в мае текущего года было зафиксировано 146,4 миллиона человек. Впрочем, это заслуга не только рожениц.
Наиболее интенсивный рост рождаемости дают Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Но и Центральное Черноземье старается не отставать, как и Тамбовская область.
В нашем регионе в 2014 году родилось 10 453 ребенка, что на 216 детей больше, чем было в 2013 году. По данным Тамбовстата, показатель рождаемости составляет 9,8 на тысячу человек населения. А областной центр, в свою очередь, в прошлом году тоже установил свой "детский" рекорд - впервые за последние пятнадцать лет в истории Тамбова в городе родилось более четырех тысяч детишек. По данным органов ЗАГС Тамбова, положительная динамика сохраняется: каждый год регистрируется примерно на двести новорожденных больше.
Рождались по указу?
Еще в 2006 году Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что "успех нашей политики во всех сферах жизни тесно связан с решением острейших демографических проблем". В том же документе глава государства сформулировал основные задачи политики государства на этом направлении, одна из которых - повышение рождаемости.
"Исключительно важно, что демографическая политика государства с самого начала строилась и осуществлялась системно. Она опирается на хорошо проработанную развитую законодательную базу. Изданы и осуществляются майские Указы Президента.
Как на федеральном, так и на региональном уровне реализуются целевые программы.
Выстроены, действуют комплексные механизмы стимулирования рождаемости, поддержки семей, включая молодые и многодетные семьи. Осуществляется Национальная стратегия действий в интересах детей, которая предусматривает меры защиты материнства и детства. Одобрена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года", - отметила в одном из своих выступлений спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко.
Капитал
Одним из способов стимуляции рождаемости, бесспорно, стал материнский капитал - мера государственной поддержки в виде крупной денежной выплаты за рождение или усыновление второго и последующих детей.
По данным Тамбовского регионального отделения Пенсионного фонда, если в 2013 году по состоянию на 1 мая сертификаты на материнский капитал получили 24 778 тамбовских семей, в 2014 году (по состоянию на 1 мая) - 29 270, то на 1 мая в 2015 году сертификаты получили 34 244 семьи. Успех применения данной меры поддержки во многом связан с широкими возможностями применения материнского капитала: это и плата за образование, и формирование пенсии матери, и, что пользуется самым большим спросом у семей, улучшение жилищных условий, и погашение кредитов. Благодаря такому существенному подспорью, а в нынешнем году капитал составляет 453 тысячи рублей, женщины охотнее рожают второго и даже третьего ребенка. И об этом говорят сами молодые мамаши.
- Родить второго ребенка, в любом случае, намного легче: и морально - знаешь, к чему быть готовой, и материально - многие крупные вещи (коляски, кроватки и другие) остались от первого ребенка, - объясняет тамбовчанка Дарья Одинцова, мама двоих детей. - В моем случае получение материнского капитала дало возможность не бояться будущего. Деньги мы направили на погашение ипотеки, по которой расплачиваться было довольно трудно в финансовом плане.
В помощь родителям работают и другие государственные и региональные программы по предоставлению жилья, выплаты детских пособий и так далее.
Медицинское чудо
Немаловажную роль в улучшении демографической ситуации в России сыграло и повышение качества медицинской помощи.
Младенческая смертность за прошлый год с 8,2 на тысячу родившихся живыми снизилась до 7,4 - по предварительным данным за двенадцать месяцев, за январь 2015 года - 6,5. Такие данные в начале текущего года предоставил Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения. И это не однолетний показатель: Минздрав заявляет о позитивной динамике за несколько лет. Так, в октябре 2014 года младенческая смертность в 2013 году снизилась с 8,6 на тысячу родившихся в 2012 году до 8,2.
Также осенью прошлого года Минздрав сообщал, что минимальной отметки за всю историю страны достиг уровень материнской смертности.
Тамбовские медики надеются, что в скором будущем рекордно низких цифр по данным показателям достигнет и наша область, ведь в регионе появится перинатальный центр.
На его возведение будет потрачено более миллиарда рублей. Перинатальный центр будет рассчитан на 150 коек. В его структуре будут работать отделение патологии новорожденных, отделение патологии беременности и послеродовое отделение. Кроме того, в медучреждении разместят консультативно-диагностический центр для женщин, медико-генетическую лабораторию и лабораторию срочных анализов, отделение выхаживания новорожденных на пятьдесят кроваток, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Планируется, что перинатальный центр откроется к середине следующего года.
Психология
Большое значение, подчас даже определяющее, в вопросе рождаемости играет не экономика и наука, а психология. Девяностые годы, надорвавшие и изменившие все сферы жизни россиян, постепенно не то чтобы забываются, а перестают давить. И даже несмотря на экономические веяния последних двух лет, нынешнее время - спокойное и сытое по сравнению с тем, что было двадцать лет назад.
Внимание к институтам брака и семьи на государственном уровне тоже играет свою роль, давая шанс возродить традиционные ценности в нашем обществе, одна из которых и есть материнство. Россиянки не только стали больше рожать, но и усыновлять детей.
На первый взгляд, вся эта социальная работа не дает такого мощного и мгновенного эффекта, но на ней воспитываются девочки и девушки, которым только предстоит стать мамами, и, судя по последним "трендам" и успехам демографической политики, они пойдут на это охотнее, чем их мамы.
Проблем сегодня, безусловно, хватает. В частности, рождаемость пока не вышла на уровень, обеспечивающий простое воспроизводство населения. Не носит прорывного характера увеличение средней продолжительности жизни, мы лишь восстановили ранее достигнутое. Поэтому и прогнозы дальнейшего развития демографической ситуации в России разнятся. Одни пророчат скорый спад рождаемости, другие уверены в упрочнении занятых позиций. Так или иначе, то, что происходит сейчас, определенно хороший знак.