Газета №23 (995), 9 июня 2015
Перейти к номеру

Цифры и факты

9 июня 2015, 14:30 Прочитали 813 раз
Статистика - это наука, которая не терпит приблизительности
Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу продолжает серию интервью с руководителями органов власти и их структурных подразделений, которые связаны с развитием экономики, малого и среднего предпринимательства, имеют полномочия по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности, а также тех организаций, в которые предприниматели представляют ту или иную отчетность. Мы хотим более детально разобраться в полномочиях этих органов, позиции их руководителей, поскольку это влияет на развитие экономики и взаимодействие с государственными органами, является важным звеном деятельности любого предпринимательского сообщества.

Изучить изнутри работу Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области нам помог его руководитель Владимир Рукин.

- Владимир Алексеевич, в рамках Ваших полномочий обозначена работа по взаимодействию с другими территориальными органами, расположенными в Центральном федеральном округе. Расскажите, каким образом она осуществляется?

- Если брать такие же территориальные органы статистики, наших коллег, то, естественно, между нами идет обмен информацией, потому что любая информация полезна в том случае, если ее можно с чем-то сравнить. Чтобы принять какое-то решение, надо сначала сравнить, проанализировать, как мы выглядим на фоне других регионов, и уже тогда что-то можно сказать более точно. Поэтому у нас существует межобластной обмен статданными, на основе которого мы выпускаем сборники, скажем, по Центральному Черноземью, сборник по регионам ЦФО. Раз в год мы выпускаем сборник по областным центрам, т.е. сравниваем областные города всех регионов ЦФО (за исключением Москвы). В основном взаимодействие связано с таким обменом.

Если иметь ввиду взаимодействие с территориальными органами других федеральных служб, то, конечно же, и с ними идет взаимодействие. Для нас другие службы являются источником административных данных, потому что статистические данные мы собираем несколькими способами. Это, в первую очередь, статотчетность, которую нам предоставляют респонденты: предприятия, учреждения, другие юридические лица. Второй вид, это как раз сбор административных данных, т.е. это не вид статотчетности, а просто учетные данные. Например, собирая сведения о миграции, мы взаимодействуем с миграционной службой для учета населения. Взаимодействуем с Центральным банком для учета денежных средств, доходов населения, с правоохранительными органами - по учету статистики правонарушений, с Государственной инспекцией по труду - по учету организаций, которые имеют задолженность по заработной плате. Масса информации поступает к нам в рамках такого взаимодействия. Это обусловлено заключением определенного рода соглашений между федеральными службами, как на федеральном уровне, так и на территориальном. Они нам предоставляют определенные данные, а мы им предоставляем статданные, уже обработанные, приведенные, обобщенные в целом по региону или в разрезе муниципальных образований, в зависимости от того, какая информация интересует.

- ТАМБОВСТАТ осуществляет сбор первичных статистических данных, а также административных данных, их обработку для формирования и предоставления Росстату официальной статистической информации по Тамбовской области. Чувствуете ли Вы повышенную ответственность в связи с тем, что показатели области влияют на показатели всей России?

- Мы представляем федеральную службу на территории Тамбовской области, являемся структурным подразделением РОССТАТА, поэтому любая информация, которую мы собираем, в первую очередь, направляется в РОССТАТ для того, чтобы получить общефедеральную статистику. Пусть наш регион по каким-то показателям занимает небольшую долю, но именно из таких маленьких долей собирается вся статистика России. Естественно, ответственность очень высока и за достоверность, и за качество, и за полноту, и за срочность, потому что у нас предоставление информации расписано по срокам, т.е. мы буквально по часам должны ее поставлять. Для того чтобы к определенному сроку РОССТАТ выдал статданные, которые, я думаю, часто ждет и бизнес.

- Изменяются ли требования руководства страны к деятельности вашей службы, составу предоставляемых данных?

- Информация в любом случае отражает ту ситуацию, которая есть в стране. Когда в стране происходят какие-то определенные изменения, то очень часто возникает потребность в информации, которая бы характеризовала это новое положение дел. Возьмем, к примеру, майские Указы Президента РФ по повышению зарплаты некоторым категориям граждан. Появилась необходимость контролировать, выполняют это регионы или нет. Нам ввели новые формы, по которым мы начали собирать эту информацию в разрезе этих категорий, в отношении которых предусмотрено выполнение Указов Президента. Возникают разные ситуации, к примеру, кризис 2008 года, была ситуация с существенной задолженностью по зарплате. В тот период у нас менялась периодичность, было такое, что мы собирали ее с периодичностью раз в десять дней. Потом ситуация изменилась, и мы вернулись на ежемесячный сбор. Однозначно, любая информация требуется для того, чтобы анализировать ситуацию, и если ситуация меняется, то и объем информации, сроки тоже меняются.

- Есть ли какие-то засекреченные данные? Что к ним относится?

- У нас есть предприятия, работа которых является государственной тайной. Касаемо закрытия информации. Во-первых, все первичные статистические данные, которые мы получаем от респондентов, являются конфиденциальными. Если вы возьмете статистическую форму, то на ней написано, что конфиденциальность информации гарантируется получателем, т.е. нами. Поэтому в разрезе предприятия мы ни одной службе информацию не предоставляем - ни суду, ни полиции, ни прокуратуре, вообще никому. Орган статистики имеет право только публиковать обобщенную информацию, в целом. В Закон о государственном статистическом учете были внесены поправки, согласно которым федеральным органам власти запрещено требовать от нас информацию, а нам запрещено ее предоставлять. Статистическая информация используется только для получения обобщенных статданных. В случае, если у нас на территории имеется одно предприятие, работающее в какой-то сфере, мы обязаны закрывать эту информацию, чтобы обеспечить конфиденциальность, потому что обобщать ее не с кем. Мы публикуем информацию только в том случае, если респондентов больше трех, чтобы другая организация не смогла вычислить чужие показатели, отняв цифры своей фирмы. Для того, чтобы сотрудники не могли распространять чужие данные, статистические формы индивидуальных предпринимателей предусматривают линию отрыва персональных данных, и при получении информации мы отрываем ее. Таким образом, эта информация обезличивается. Отрывная часть уничтожается, а оставшаяся информация уже не проецируется с каким-либо предприятием и может использоваться лишь для обобщения.

- На вашем сайте написано, что с 2016 года будет осуществляться сплошное наблюдение за предпринимательским сообществом. Что оно собой представляет?

- Текущая статистика не предусматривает сплошной сбор информации со всех типов предприятий. Если мы возьмем крупные и средние предприятия, то они предоставляют информацию ежемесячно. А вот такой крупный блок, как малые предприятия и микропредприятия, отчитывается на выборочной основе. В соответствии с законом РОССТАТом делается случайная выборка, ее присылают в регионы, и, соответственно, эти предприятия мы обязаны обследовать. Все остальные, кто не попал в выборку, данные не предоставляют. Мы на основе этой выборки делаем выводы и распространяем их на всю совокупность малых предприятий. Это математическое моделирование. А вот для того, чтобы получить более достоверную информацию, понять ситуацию в сообществе малого предпринимательства, раз в пять лет проводится сплошное обследование. Последнее время мы проводили его в 2011 году. По итогам такого обследования мы получаем полную картину того, что происходит с малым предпринимательством у нас в стране. Это и баланс трудовых ресурсов малого предпринимательства, и экономические показатели деятельности, и многое другое.

- Как вы проверяете достоверность предоставляемой вам информации?

- Орган статистики - не контрольный орган, мы не проверяем ту информацию, которая нам предоставляется. Если мы видим отсутствие в ней логики, то можем отправить запрос о подтверждении предоставленных данных, но не приходим с проверками. Конфиденциальность данных, факт того, что мы никому ничего не расскажем, является гарантом того, чтобы предприятия не боялись говорить нам правду. Это общий принцип статистики во всем мире, а не только в России. Но мы понимаем, что не все предоставляют стопроцентно верную информацию, поэтому, когда рассчитываем общие показатели, то благодаря математическим формулам делаем определенный досчет показателей на неформальную деятельность. Это деятельность, которая скрыта или которую невозможно статистическими методами вообще пронаблюдать. Определенный процент, который рассчитывается по формулам, мы набрасываем, учитывая, что в любом случае существует какая-то степень сокрытия информации, это официально предусмотрено. А уже проценты досчета рассчитываются по определенной методике. Даже если что-то скрывается, то мы стараемся в общую экономику страны это включать, чтобы цифры оказались максимально близки к реальности.

- Не секрет, что порой цифры подсчетов разных ведомств отличаются в разы. Это связано с наличием различных методик подсчетов или чем-то другим?

- Во-первых, очень тяжело сказать, с чем вообще можно сравнить статистику, которую мы ведем. Какое-то одно предприятие не обладает всем массивом информации, которым обладают органы статистики. Они, скорее всего, получили свою информацию путем социологического анализа. В ходе работы очень редко сталкиваюсь с тем, что кто-то сравнивает данные с официальной статистикой официальным образом. Параллельную статистику мало кто ведет. Это может быть заказанное обследование, к примеру, посмотреть рост цен. Многие идут на рынок и сами начинают снимать цены. Приходят и говорят: вот я ходил на рынок, там рост цен такой-то, а у вас другой.

Мы же пользуемся официально утвержденными методиками, и этими методиками пользуются наши коллеги из других регионов. Чтобы сравнить рост цен в Тамбове и в Саратове, нужно работать по одним и тем же методикам. Именно таким образом мы ведем официальную статистику. Вы правильно отметили, что, возможно, они применяют какую-то другую методику, которую сами предложили или разработали, поэтому нельзя сравнивать такие показатели. Если вы не уверены в наших цифрах, посмотрите нашу методику, посмотрите, как мы это сделали. Если найдете ошибки в применении методики, тогда я соглашусь с тем, что цифра не та. Но когда какая-то организация проводит свое обследование, то прежде чем говорить о разнице показателей, надо исследовать методики.

- Согласны ли Вы с утверждением, что "есть правильный подсчет, неправильный подсчет и статистика"?

- Это давно известный афоризм. Однако другой официальной статистики никто не предлагает. Все пользуются этой, потому что во всем мире априори принято, что есть официальная статистика. Ее ругают все, но я всегда говорю: "Нечего на зеркало пенять", потому что мы даем информацию такой, какая она есть. А уже нравится она кому-то или не нравится, будь то орган власти или какая-то организация, это уже их дело. Чтобы принимать управленческие решения на любом уровне, надо знать реальное положение дел. Мы должны показать то, что на самом деле есть, а задача других органов - изменить ситуацию в лучшую сторону путем принятия соответствующих решений.

- Ваша организация обеспечивает в установленном порядке заинтересованных пользователей данными бухгалтерской отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Тамбовской области. Кого принято считать "заинтересованным пользователем"?

- Это может быть и физическое, и юридическое лицо. Дело в том, что новый Закон о бухгалтерском учете, который был принят в 2013 году, обязал предоставлять один экземпляр бухгалтерской отчетности в органы статистики. Даже те юридические лица, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и не обязаны вести бухучет как таковой, должны сдавать нам баланс. Бухгалтерская отчетность, в отличие от статистической отчетности, не является конфиденциальной. Если вы зайдете на сайт РОССТАТа, то там есть государственная услуга по предоставлению бухотчетности.

- ТАМБОВСТАТ также обеспечивает пользователей официальной статистической и иной информацией в установленном порядке и на основе договоров об оказании информационных услуг. Кто может подписать с вами такой договор?

- Органы статистики разрабатывают статистические формы в соответствии с федеральным планом статработ. Мы работаем четко по плану. Очень часто просят информацию, которая не предусмотрена планом, или она нужна в другом виде, в другом временном разрезе, с динамикой и т.д. Поэтому мы работаем еще и по договорам. Вся информация, которая предоставляется сверх федерального плана статработ, платная, так как ее сбор отвлекает персонал от основной работы. Все средства направляются в федеральный бюджет. Ежегодно РОССТАТ оказывает платные услуги примерно на 400 миллионов рублей, это одна из статей дохода федерального бюджета. ТАМБОВСТАТ сделал в том году таких работ более чем на 2 миллиона рублей. Заказчиком может выступать любой пользователь. Среди заказчиков есть и студенты, и руководители предприятий. Мы обязаны предоставить эту информацию, так как являемся федеральной службой.

- Поступают ли на вас жалобы, и какого они характера?

- В 2010 году прошла перепись населения, мы привлекали переписчиков, свыше пяти тысяч человек. Законодательство предусматривало, что наиболее отличившихся участников награждали медалями и дипломами за участие, в связи с этим были обращения по поводу оценки вложенного ими труда.

В плане непредставления информации появляются даже не жалобы, а скорее трения, возникающие с другими органами, которые хотят получить от нас информацию, являющуюся конфиденциальной. Когда мы отказываем, они, конечно же, недовольны. Как бы это ни звучало странно, иногда две федеральные структуры судятся между собой. Иногда бывают коллизии законов.

- ТАМБОВСТАТ имеет право вносить в РОССТАТ ряд предложений: по совершенствованию официальной статистической методологии, форм федеральных статистических наблюдений и указаний по их заполнению, актуализации Федерального плана статистических работ; по практике применения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности. Какие предложения были внесены от Тамбовской области за последнее время?

- Мы являемся территориальным органом, как раз теми исполнителями, которые применяют законодательство на практике. Когда институт статистики разрабатывает новую методику и потом спускает ее вниз на апробирование, мы начинаем ее анализировать. Если что-то не срабатывает, если где-то мы получаем результаты, которые не отражают истинного положения дел, мы начинаем давать свои предложения. Или в ходе работы возникает много вопросов, которые надо поменять, например, как в ходе подготовки сельхозпереписи. Одним из источников информации являются похозяйственные книги, но многие забывают их вести. А для нас это будет одним из источников информации в проведении сельхозпереписи. На федеральном уровне эти книги - прерогатива Министерства сельского хозяйства, но ведут их органы местного самоуправления, которые не подотчетны Минсельхозу. Получается, что за процессом нет контроля, ни на кого конкретно эта миссия не возложена. А мы - тот орган, который заинтересован в этой информации. Мы на федеральный уровень пишем предложение, что кто-то должен быть ответственным за ведение этих книг. Для того, чтобы такие предложения аккумулировать, РОССТАТ раз в год проводит по округам заседания Совета руководителей территориальных органов. По итогам совещания все вопросы и предложения обобщаются и направляются в РОССТАТ. Бывают предложения и технического плана, и методологического.

- Территориальный орган для реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, а также меры по ликвидации последствий указанных нарушений. Как часто приходится прибегать к подобной практике?

- Когда те, кто обязан предоставлять информацию, не делают этого, или мы видим в ходе работы, что нам представили отчет, который не соответствует действительности, и мы имеем доказательную базу, что данные в нем сфальсифицированы, в этом случае мы имеем право привлекать респондентов к административной ответственности. За первое и второе нарушения предусмотрен штраф, в случае повторения мы уже сотрудничаем с прокуратурой.

Скоро будет проводиться сплошное обследование. Исходя из опыта предыдущего обследования, мы уже знаем, что есть часть организаций, которые уклоняются от участия в этом мероприятии. Тогда списки таких организаций мы направляем в прокуратуру, чтобы они приняли меры. Иногда мы работаем и с судебными органами, когда видим явные нарушения. Очень часто бывает, что предприятие не предоставляет нам отчетность по задолженности зарплаты, прокуратура все это выявляет и предоставляет нам материалы, на основе которых мы привлекаем виновных к ответственности.

- Есть ли у вас пресс-центр, который занимается разъяснительной работой?

- Как такового пресс-центра нет. У нас есть отдел сводной информации, который выпускает уже готовую информацию, сборники. На крупномасштабные работы, такие, как сельхозперепись, мы принимаем конкретного специалиста по информационно-разъяснительной работе. При проведении сплошных, крупных обследований необходимо, чтобы люди знали, как оно будет проходить, с какими документами к ним должен прийти человек. Наверное, здесь есть недостаток, потому что мы чаще публикуем именно сами статданные, а вот о себе, о нашей работе, о том, почему проводится определенное обследование, а не другое, такой информации не хватает. Не всегда получается рассказать доступным, не сухим языком о нашей деятельности, хотя я вижу, что потребность в этом есть, надо над этим работать.

- ТАМБОВСТАТ имеет право создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности. Существуют ли такие органы на сегодняшнее время?

- Большинство комиссий существует для нашей внутренней работы. Есть комиссии, которые предусмотрены Законом о госслужбе. Есть конкурсные комиссии, так как мы - бюджетное учреждение, все закупки для своей деятельности обязаны проводить на конкурсной основе. В этом году мы создали Общественный совет при ТАМБОВСТАТе. Он состоит не из наших сотрудников, но и из лиц, которые близки к экономическому сообществу области. Благодаря ему мы получаем обратную связь, ведь со стороны подчас виднее, что не так в нашей работе, на что нужно обратить внимание.

- Что у вас получается, а что не получается в работе, чем можете гордиться?

- ТАМБОВСТАТу в этом году исполнилось 180 лет, он был создан в 1835 году и назывался Тамбовский статистический губернский комитет. Гордиться можно тем, что за все время нашей работы никаких срывов, сбоев в предоставлении статданных как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне не было. Фактически мы работаем, как часы.

Что не получается? Все недочеты устраняются во время работы. Единственное, что, может быть, надо больше разъяснять людям, чтобы они, наконец, забыли пресловутый афоризм, который мы уже привели выше. Хотелось бы больше взаимопонимания со стороны пользователей.

Подводя итоги, хотелось бы поблагодарить Владимира Алексеевича Рукина за интересный и подробный рассказ о деятельности возглавляемого им учреждения. Мы полагаем, что предпринимателям не стоит опасаться сотрудничать с органами государственной статистики и предоставлять им требуемую по закону информацию.

Что касается сплошного статистического наблюдения за предпринимательским сообществом, то мы склонны рассматривать его как благое начинание, которое будет способствовать принятию взвешенных и обоснованных решений на государственном уровне, призванных содействовать развитию предпринимательства.

Конечно, все это при условии, что чиновники, ответственные за сбор статистических данных, будут строго следовать букве закона, особенно в плане сохранения конфиденциальности получаемой информации. Позиция В.А. Рукина, высказанная им в интервью, позволяет надеяться, что в ТАМБОВСТАТе все будет именно так.

Материал подготовила Ксения Абрамова, руководитель пресс-службы ТРО Фонд «Собиз Инвест»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер