Газета №23 (995), 9 июня 2015
Перейти к номеру

Продленка: инструкция по применению

9 июня 2015, 14:30 Прочитали 881 раз
Как изменится жизнь тамбовских школьников с 1 сентября нынешнего года?
Последние звонки уже отгремели, а это значит, что на ближайшие три месяца школьники и их родители смогут забыть об уроках, домашних заданиях и сменной обуви. Но российское законодательство в сфере образования на месте не стоит, а плавно готовится к новому учебному году.

Комитет Госдумы по образованию одобрил поправки в Закон "Об образовании в РФ", касающиеся понятия "присмотр и уход", и рекомендовал палате принять законопроект во втором чтении. Если законопроект будет принят, плата за детские сады и продленку может снизиться. Регионы сами будут устанавливать максимальную сумму за "присмотр и уход" в детских садах и группах продленного дня в школах, тем самым ограничивая этот размер. Интересно, что максимальная сумма будет устанавливаться индивидуально для каждого региона.

Сейчас никаких ограничений по плате за детский сад и продленку нет. В некоторых регионах за детские сады с родителей просят от шестисот до трех с половиной тысяч рублей. Ситуация с продленкой еще интереснее. Цены за "присмотр и уход" устанавливает сама школа, где-то это может быть одна тысяча рублей, а где-то более семи тысяч рублей. Теперь регионы сами будут устанавливать максимальную плату за "присмотр и уход" в продленке.

- Хочу напомнить: в "присмотр и уход" не должны включаться расходы на содержание недвижимого имущества и оплату коммуналки. Услуга "присмотр и уход" - это организация питания, обеспечение личной гигиены и режима дня. Мы понимаем, что питание невозможно сделать бесплатным. Исключение - частично оплаченные обеды для детей-инвалидов. В большинстве случаев родители платили и платят за обеды, - прокомментировала ситуацию "Российской газете" заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.

"РГ" приводит следующие цифры по продленке: Ивановская область - до 2650 рублей в месяц, Калининград - до 2000 рублей в месяц, Курская область - до 8000 рублей в месяц, Свердловская область - до 7200 рублей в месяц, Тамбовская область - до 4200 рублей в месяц.

Произошли изменения и в санитарно-эпидемиологической части. Так, в СанПиНы, которые касаются образовательных организаций, подготовлены и внесены изменения. Например, предлагается оборудовать школы стоянками для автомобилей и автобусов, предназначенных для перевозки учеников. При реконструкции нескольких зданий школы обязательно делать теплый переход между корпусами, а гардероб, спортивный зал и столовая в новых зданиях непременно должны быть на первом этаже, - сообщает "РГ".

Издание отмечает, что малокомплектные школы смогут обходиться без собственного врача или фельдшера, а медобслуживание детей будет идти на базе ближайшей больницы. Но это не значит, что в школах не будет медицинского кабинета. Кроме того, в СанПиНах прописаны требования к спортзалам. Рядом с ними должны быть санузлы и душевые для мальчиков и девочек. При этом рекомендуемое количество учеников в классе - не больше двадцати пяти человек.

Рекомендуют школам в середине учебного дня проводить паузу по сорок минут, чтобы дети могли немного отдохнуть. А вот продленку разрешат только в том случае, если школа сможет обеспечить детям прогулку и питание, а первоклассникам еще и дневной сон.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер