Но все-таки долгожданное лето наступило, а значит, впереди нас ждут каникулы, отпуска и просто удивительные выходные. Сегодня многие дети предпочитают большую часть своего времени проводить за компьютером. Безусловно, что и игры у современных детей стали иными. Мы предложили нашим читателям вспомнить, как проводили свои летние каникулы и какие игры были самыми популярными в их детстве.
На первом месте по популярности у наших читателей оказалась всеми любимая игра - прятки. Жительница Мордовского района Татьяна Николаевна вспоминает, что во время этой игры было очень много присказок, которые мешали или помогали ведущему:
- Те, кого "застукали" раньше, иногда безобразничали, помогая тем, кого еще не нашел водящий. Обычно они кричали: "топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор". Это означало, что сейчас для прячущегося наступил неудачный момент, чтобы выскочить и "застукалиться". Могли кричать "пила-пила, лети как стрела" - значит, "вода" ушел далеко, и можно бежать из укрытия.
Мало кто знает, что этой всеми любимой детской игре несколько сотен лет. Раньше в прятки обычно играли взрослые. К примеру, в Англии существовал обычай, согласно которому с наступлением весны молодые партии и девушки выходили в леса и поля, искали там цветы и птиц, которых затем приносили в деревню, чтобы все видели, что весна на самом деле наступила. Практически в каждой стране мира играют в подобие пряток, и практически у каждого народа с этой игрой связаны свои традиции.
Второй по популярности игрой наши читатели указали вышибалы (выбивалы). Для тех, кто не помнит или не знает, - в эту игру могут играть три человека и более, один из которых - водящий, а остальные - выбивалы. Игровое поле длиной приблизительно восемь-десять метров очерчено с двух сторон линиями, за которыми стоят вышибалы, а водящий находится внутри поля. Цель игры донельзя проста - попасть в водящего товарища мячом, то есть "вышибить" его.
Замыкает тройку лидеров по предпочтениям наших читателей замечательная игра - "казаки-разбойники".
- К сожалению, мои дети не знают правила этой игры, сейчас "казаки-разбойники" стали немодными, что ли. В нашем детстве, в детстве наших родителей это была одна из самых популярнейших игр, которая собирала несколько десятков ребятни, - рассказывает тамбовчанка Ирина Павлова.
В "казаки-разбойники" в различных регионах России играют по-разному. Существует мнение, что игра возникла в XVI веке, когда городовые казаки из поселений за вознаграждение ловили "воровских" казаков.
Игра сводится к тому, что участники делятся на "казаков" и "разбойников". "Казаки" должны поймать всех "разбойников" (они дотрагиваются до "разбойников" и говорят: "красная печать, никому не убегать"). У "казаков" есть штаб. "Разбойники" должны придумать два пароля или больше. Один правильный, а остальные - неправильные. Задача "разбойников" - захватить штаб "казаков", но "казаки" их ловят. "Казаки", после того как поймали "разбойников", будут их пытать. "Разбойники" могут терпеть, но когда им это надоест, они говорят любой пароль, и "казаки" определяют, правильный он или нет. Если они угадали, то "казаки" побеждают. Если нет, то "разбойники" могут убежать и захватить штаб, тем самым побеждают они.
В детстве поколения нынешних тридцатилетних летних уличных игр было великое множество. К сожалению, до сегодняшнего дня дожили немногие. Про штандер, ножички, резиночки, городки, "колечко-колечко" или "козла" народ и вовсе позабыл. Сейчас, когда электронные устройства прочно и глубоко вошли в нашу повседневность, вместе собравшейся ребятне с каждым годом все труднее становится придумать, чем же занять себя с наступлением летних каникул. Несомненно, что у современной молодежи есть множество интересных игр, которые будут непонятны старшим. Но хочется надеяться, что забытые со временем детские забавы, которые были верными спутниками не одного поколения ребят, снова станут популярными. Но главное - российские дворы обретут свой незабываемый колорит, наполненный дружбой не только между детьми, но и между соседями.