Газета №23 (995), 9 июня 2015
Перейти к номеру

8 июня - День социального работника

9 июня 2015, 14:29 Прочитали 832 раза
Главная цель нашей работы - социальная справедливость
От всей души поздравляю всех социальных работников с их профессиональным праздником! Это праздник тех людей, которым не чужды чужие проблемы и заботы, тех, кто несет людям веру и надежду. Желаю вам здоровья и терпения в нелегком труде!

Главная цель нашей работы и, одновременно, механизм эффективного государственного управления - социальная справедливость - это основа единства нации и стабильности общества, главный принцип всей социальной политики государства.

Актуальные проблемы в социальной сфере на сегодняшний день - отсутствие баланса между всеми сферами общества - экономической, политической, социальной. Здесь можно отметить "отставание" социальной политики от экономических преобразований. Отсюда - задержки в выплате заработной платы, неплатежи в бюджеты всех уровней, другие проблемы. Существует значительное расслоение общества по уровню доходов. Мы можем наблюдать пассивность значительной части населения, нежелание или отсутствие возможности реализовать свой потенциал.

Поэтому основное внимание в нашей работе следует уделять людям - трудовому коллективу в целом и каждому человеку в отдельности. Мы должны понять, что нужно конкретному человеку, будь то работник крупного предприятия или молодая мама, причем не ждать, когда они придут к нам со своими проблемами, а идти самим навстречу.

Некоторое время назад мы отмечали увеличение количества жалоб и обращений граждан на несвоевременную выплату пособий либо невыплату пособий работодателями. Это обусловило необходимость реформирования порядка обеспечения пособиями.

Результатом стало принятое решение о реализации "пилотного" проекта, который предусматривает назначение и перечисление пособий на счета застрахованных либо почтовым переводом непосредственно территориальным органом Фонда. При этом страхователи перечисляют страховые взносы в Фонд в полном объеме.

Наряду с другими регионами к реализации данного проекта Тамбовская область присоединилась с 1 июля 2012 года.

За два года и 10 месяцев т.г. отделением назначено и выплачено около 600 тыс. различных видов пособий на общую сумму 3,6 млрд рублей.

Выплата пособий непосредственно территориальным органом Фонда повысила социальную защищенность работающих тамбовчан, устранила зависимость получения пособий от финансового состояния страхователя.

Особо следует отметить обеспечение гарантированных выплат в связи с материнством. Около 30% всех расходов составляют ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Ежемесячно Тамбовское региональное отделение производит назначение и выплату почти 6 тыс. женщин в установленные законодательством сроки. Отсутствие жалоб на действия территориального органа Фонда по данному направлению - лучшая оценка его деятельности.

При этом выплата пособий невозможна без четкого администрирования страховых взносов.

В целях контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов нами проводится систематический мониторинг поступлений страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Одним из приоритетных направлений является работа с недоимкой страхователей. Причем успех в этом направлении может принести только совместная межведомственная работа. Поэтому наши специалисты, кроме реализации мер принудительного взыскания недоимки, активно участвуют в работе межведомственных комиссий по урегулированию задолженности предприятий и организаций, осуществляют взаимодействие с региональными и местными администрациями. Особое внимание уделяется организации работы по проведению контрольных мероприятий в отношении плательщиков, имеющих право на применение пониженных тарифов по страховым взносам.

Еще одно важное направление нашей работы - социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Не равнодушное, а напротив, трепетное отношение к делу, к людям, утратившим здоровье в результате несчастного случая на производстве, - заслуга каждого сотрудника системы социального страхования.

В настоящее время Фонд переносит акцент с компенсации ущерба здоровью работника на предупредительные меры, способные предотвратить или существенно снизить производственный травматизм. В Тамбовской области наблюдается стойкая тенденция снижения количества несчастных случаев - на 10-15% ежегодно. Так, за последние шесть лет количество страховых случаев снизилось с 417 в 2009 году до 268 в 2014 году.

Бюджетные ассигнования, выделяемые на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, ежегодно растут. А это значит, что возрастает количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, еще больше работников проходят периодические медицинские осмотры и обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, укрепляют здоровье в санаторно-курортных учреждениях, получают необходимые знания по охране труда. Все направлено на то, чтобы сделать обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний действенным инструментом управления профессиональными рисками.

Андрей Пилипенко, управляющий Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер