Газета №22 (994), 2 июня 2015
Перейти к номеру

Телефонная угроза

2 июня 2015, 14:20 Прочитали 944 раза
Чаще всего тамбовчане звонят с сообщениями о заложенной бомбе после изрядной дозы спиртного
В марте прошлого года в одиннадцатом часу вечера на телефон 02 поступил звонок. Звонивший сообщил, что в Тамбове пятый подъезд дома №16 по Рубежному проезду заминирован. С интервалом всего в несколько минут на все тот же номер 02 поступило еще два звонка с таким же сообщением. Даже по телефону было понятно, что звонивший, мягко говоря, нетрезв.

Слышен звон…

А дальше… Дальше - выражаясь сухим языком отчетов правоохранительных органов, в результате проведенных мероприятий установлено, что звонок произведен с сотового телефона уроженцем Тамбова такого-то года рождения - далее по тексту. Кстати, любитель телефонного терроризма, несмотря на свой весьма небольшой возраст, до этого уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. В добавление к чему в июне прошлого года по решению Советского районного суда Тамбова получил год исправительных работ по статье 207 УК.

Или вот еще история. Опять же в марте прошлого года, но только рано утром и на телефон 01, позвонила женщина. Вновь, выражаясь словами одного из героев фильма "Даун-хаус", "основательно датая", она поведала о том, что в районе Центрального рынка на пересечении улиц Октябрьская и Красная, рядом с кондитерской фирмой "Такф", заложена бомба.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа УФСБ-УМВД с участием кинолога. Место происшествия оцепили, предприняли все необходимые меры для того, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия. Вот только никаких приготовлений к теракту не обнаружили. Зато после проведенных мероприятий обнаружили "телефонную террористку". Кстати, дама оказалась с очень богатым "жизненным опытом". В ее активе - разбой, грабеж, хулиганство и соучастие в изнасиловании (!), причинение легкого вреда здоровью, присвоение вверенного имущества, кража, еще грабеж, еще три кражи и опять грабеж. По сравнению с этим перечнем звонок о бомбе, как сказал бы в таком случае Остап Бендер, - это деяние, которое, хоть и предусмотрено Уголовным кодексом, но имеет вид невинной детской игры в "крысу". Тем не менее, закон есть закон. И в июне прошлого года женщина получила за свой "розыгрыш" год исправительных работ.

А вот тому, кто майским вечером прошлого года позвонил на телефон 02 и заявил, что располагает сведениями о готовящемся теракте в кафе "Причал" на улице Мичуринской Тамбова, пришлось раскошелиться на сорок тысяч рублей штрафа в виде наказания опять же по статье 207 УК - естественно, после задержания и решения суда. Честно говоря, что-то дороговато получается за "выпить-позвонить".

Выпил, позвонил - в тюрьму

Кстати, как выясняется, звонки о якобы заложенных бомбах чаще всего тамбовчане совершают из хулиганских побуждений и как раз находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Всего за прошлый год в нашей области было зарегистрировано восемнадцать фактов использования лицами каналов телефонной связи для передачи ложных анонимных сообщений о якобы произведенных закладках взрывных устройств в различных учреждениях и организациях города и области. И, несмотря на ухищрения и выдумки тамбовчан, правоохранительными органами возбуждено одиннадцать уголовных дел по статье 207 Уголовного кодекса, десять человек привлечены к ответственности.

С начала нынешнего года на территории региона зарегистрировано три подобных анонимных проявления. Во всех случаях в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела.

31 января в 00 часов 37 минут в УФСБ России по Тамбовской области от дежурного УМВД России по Тамбовской области поступило сообщение о том, что на телефон 02 позвонил неустановленный мужчина и сказал о заложенном взрывном устройстве в кафе "Мираж" в поселке Строитель. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий неустановленное доселе лицо было очень даже установлено, против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 207 УК, которое в настоящее время находится в суде.

Продолжение - в Сети

Надо сказать, что телефонами дело уже не ограничивается. В нынешнем году зафиксирован случай распространения анонимных сообщений об угрозе совершения террористического акта в Интернете. 25 февраля в прямом смысле слова средь бела дня в Управление ФСБ России по Тамбовской области поступила информация от дежурного УМВД о том, что на телефон 02 позвонила управляющая Тамбовского филиала "Росбанка" и сообщила, что на электронный портал указанной организации, в адрес отделения "Державинская", поступило письмо следующего содержания: "Ваш банк в Тамбове, заминирован и скоро будет взорван" (орфография автора сохранена).

На место выезжала оперативно-следственная группа УФСБ-УМВД с участием кинолога. Все было, как положено, - место оцепили, меры для сведения к минимуму возможных негативных последствий приняли, персонал и посетителей банка эвакуировали. Но после осмотра здания банка и прилегающей территории с участием кинологов взрывных устройств и боеприпасов обнаружено не было. В связи с этим лично у меня возникает вопрос: в чем смысл всех этих телефонно-электронных "розыгрышей"? "Выпить-позвонить" за сорок тысяч хочется или новый электронный адрес опробовать больше не на чем? Так ведь вероятность того, что найдут, всегда есть.

Для наглядности

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

ч.1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

ч.2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер