Газета №22 (994), 2 июня 2015
Перейти к номеру

Недетская работа «детской службы»

2 июня 2015, 14:19 Прочитали 832 раза
Подразделениям по делам несовершеннолетних системы МВД исполняется 80 лет
За восемь десятков лет благодаря сотрудникам этой службы десятки миллионов детей из "трудных" подростков и нарушителей закона стали законопослушными гражданами нашего общества. И сегодня проблема подростковой преступности не утрачивает своей актуальности.

О прошлом и настоящем службы рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области, подполковник полиции Людмила Дерюгина.

От начала до наших дней

- История становления службы по делам несовершеннолетних началась со специального постановления Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности", подписанного 31 мая 1935 года. Согласно этому документу в структуре милиции были созданы комнаты привода для задержанных беспризорных детей.

Возникновение документа было своевременно и неизбежно. Огромное количество беспризорников, чьи родители погибли по время становления Советской власти либо были объявлены "врагами народа" и сосланы в лагеря, гуляли по всей стране полностью предоставленные сами себе.

В декабре 1940 года на основе комнат привода для несовершеннолетних органов милиции были созданы детские комнаты милиции.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны снова наметился резкий рост детской безнадзорности и беспризорности. В связи с этим 15 июля 1943 года Совет народных комиссаров СССР издает Постановление "Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством", согласно которому были учреждены детские воспитательные колонии. В эти колонии направлялись подростки в возрасте 11-16 лет, задержанные за хулиганство, мелкие кражи и другие правонарушения.

В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними изменились - центр ее переместился с изъятия беспризорных и безнадзорных детей и подростков с улиц на профилактическую работу, большое внимание стало уделяться изучению личности подростка.

В 1950 году отделы детских колоний и детские колонии были упразднены, и в России возобновилось создание детских комнат милиции, которые были переданы в подчинение Министерству юстиции, а в 1954 году вновь переданы в систему МВД.

В 1961 году служба борьбы с подростковой преступностью была переведена в подчинение аппарата уголовного розыска.

Спустя 13 лет, в 1977 году, председателем Верховного совета СССР на базе детских комнат милиции решено было создать инспекции по делам несовершеннолетних. В 1993 году они были переданы в ведение милиции общественной безопасности и переименованы в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, а затем - в подразделения по делам несовершеннолетних. В этом виде они существуют и до сих пор.

На особом месте

Работа сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних многообразна и позволяет говорить об их особом месте в системе органов внутренних дел. Они работают с подростками и их родителями, в образовательных учреждениях области, что требует глубокого профессионализма, знания оперативной обстановки и умения использовать в повседневной деятельности не только арсенал карательных средств, но и педагогические навыки и, конечно, быть тонким психологом.

На сегодняшний день во всех городских и районных органах внутренних дел Тамбовщины есть сотрудники по профилактике правонарушений несовершеннолетних, где работает 51 инспектор.

Кроме того, для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, направляемых за совершение различных преступлений в специальные воспитательные учреждения закрытого типа, а также самовольно покинувших их, нуждающихся в установлении личности, в соответствии с приказом Народного Комиссариата внутренних дел СССР и приказом Управления НКВД Тамбовской области в Тамбове был создан приемник для несовершеннолетних. В то время возрастные рамки доставляемых детей были от трех до восемнадцати лет.

Шли годы. В соответствии с приказом Министерства внутренних дел СССР детский приемник был переименован в приемник-распределитель для несовершеннолетних при Управлении внутренних дел и стал одним из подразделений областного отдела уголовного розыска.

В июне 1999 года с выходом в свет Федерального закона Российской Федерации № 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" подразделение несколько изменило свой статус. Такие категории детей, как оставшиеся без попечительства родителей и нуждающиеся в помощи государства, а также самовольно ушедшие из семей, детских домов и школ-интернатов, были переданы в ведение органов социальной защиты населения.

Содержание - временное

Теперь уже Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тамбовской области заработал по своему прямому назначению - профилактике детской безнадзорности и преступности. В 2014 году Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тамбовской области осуществил круглосуточный прием и временное содержание 116 подростков - правонарушителей. Анализ правонарушений, совершенных несовершеннолетними, показывает, что в большинстве случаев (77,5%) подростки совершали административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (ст. 20.1 КоАП РФ - 8; ст. 20.20 - 6; ст. 20.21 - 13; ст. 20.22 - 4 человека). Также в 2014 году отмечены административные правонарушения в области охраны собственности (ст. 7.17 КоАП РФ - 1; ст. 7.27 - 3 человека).

Основными причинами совершения несовершеннолетними противоправных деяний являлись:

- асоциальный образ жизни родителей, отсутствие должного контроля за поведением детей;

- проблемы организации досуга детей и подростков;

- слабая организация воспитательно-профилактической работы в учебных заведениях.

По сложившейся практике на базе центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД регулярно проводились заседания общественной приемной КДН и ЗП при администрации города Тамбова. Проведено семь заседаний с привлечением представителей духовенства, Детского фонда, областной детской библиотеки, сотрудников ПДН, ГИБДД УМВД, МЧС России.

С введением в 1998 году в штат ЦВСНП УМВД России по Тамбовской области должности психолога наработана практика направления в территориальные органы внутренних дел по месту жительства несовершеннолетних, а также по месту их учебы, рекомендаций, в которых дается психологический портрет личности, и определяются основные направления коррекции девиантного поведения правонарушителей.

Работать сообща

Сотрудники ЦВСНП оказывают содействие должностным лицам ПДН в проведении профилактической работы с подучетными несовершеннолетними, а также с их родителями. Так, в 2014 году сотрудниками ЦВСНП проверено 39 таких подростков, проведены беседы с 65 родителями (лицами, их заменяющими). Кроме того, сотрудниками ЦВСНП в рамках проведения профилактической работы в образовательных учреждениях области проведено 28 лекций и бесед по правовой тематике.

Полиция вкупе с общественностью делает все возможное, чтобы решить проблему и остановить рост подростковой преступности. Проводятся массовые профилактические операции "Подросток", "Каникулы", "Школа", в ходе которых тщательно осматриваются сотни подвалов и чердаков в поисках обитающих там подростков с криминальными наклонностями. За 12 месяцев 2014 года в ОВД было доставлено 509 подростков, находившихся без надзора родителей. За 2014 год сотрудниками органов внутренних дел области выявлено и поставлено на профилактические учеты 953 подростка-правонарушителя.

Дети бегут из семей, где постоянно злоупотребляют спиртным родители. В прошлом году разыскивалось 70 несовершеннолетних, самовольно покинувших семью, образовательные учреждения, приюты и интернаты.

Такая беда, как наркомания и алкоголизм, тоже не обходит наших детей стороной. Сотрудниками службы по делам несовершеннолетних в этом году задокументировано 14 административно наказуемых правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 7 фактов по ст. 6.9 КоАП РФ - за потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача. Когда успели эти ребятишки в свои 14-17 лет стать наркоманами и алкоголиками, взрослые и не заметили. За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения подростков, не достигших 16-летнего возраста, а также распития ими пива и спиртных напитков к административной ответственности привлечено 65 родителей. Кстати, о взрослых: по состоянию на 1 января 2015 года, на учетах в УОМВД области состоит 743 нерадивых родителя, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей к административной ответственности привлечено 2627 родителей, а также лиц, их заменяющих.

Треть всех преступлений совершено подростками в ночное время. Четверть из них на момент совершения правонарушений и преступлений не учились, не работали.

Обратите внимание!

Сейчас, в пору летних каникул, когда у детей появилось больше свободного времени, а некоторые и вовсе предоставлены сами себе, вероятность того, что подросток совершит какой-то противоправный поступок, будет вовлечен в участие в преступлении или сам станет жертвой, еще больше возрастает. В связи с этим инспектора по делам несовершеннолетних обращаются ко всем родителям с убедительной просьбой не оставлять своих детей без внимания. По возможности приобретите ребенку путевку в оздоровительное учреждение, где он будет под присмотром педагогов или врачей, найдите ему какое-нибудь занятие по душе либо направьте своего ребенка в спортивную секцию или кружок. Постарайтесь избежать того, чтобы ваш сын или дочь бесцельно бродили целый день по улицам. Помните - безопасность и здоровье вашего ребенка в первую очередь в ваших руках.

Как бы ни называлось в разные периоды времени подразделение по делам несовершеннолетних, здесь всегда работал и работает коллектив единомышленников, строящий свои взаимоотношения с воспитанниками, в первую очередь, на добре и справедливости.

Нина Крус, пресс-служба УМВД

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер