Газета №22 (994), 2 июня 2015
Перейти к номеру

К борьбе с клещами будь готов!

2 июня 2015, 14:17 Прочитали 1 601 раз
За полтора месяца в учреждения здравоохранения по поводу укусов клещами обратилось почти пятьсот человек
В Тамбовскую область раньше календаря пришло настоящее лето. Жара способствует тому, что люди покидают душные офисы и квартиры и отправляются на природу. Но, отдыхая на свежем воздухе, важно помнить: вместе с долгожданным теплом активизировались и клещи.

С середины апреля в медучреждения обратилось по поводу укусов клещами 477 человек. Среди пострадавших - 115 детей и подростков. Клещи, обитающие на территории Тамбовской области, распространяют такие инфекционные заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз. В текущем году исследовано 440 клещей, снятых с людей. В восьмидесяти девяти случаях получены положительные результаты, в том числе на клещевой боррелиоз - в восьмидесяти одном случае, в восьми случаях - на гранулоцитаный анаплазмоз. Клещей, инфицированных возбудителем клещевого энцефалита, не выявлено.

Как сообщает областное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заразиться клещевым энцефалитом в Тамбовской области невозможно. Однако опасную инфекцию можно "подцепить" при посещении Ленинградской, Ивановской, Новгородской и многих других мест России.

- При обнаружении впившегося клеща нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение, где не только извлекут клеща, обработают рану, но и направят членистоногое в лабораторию на исследование, - отмечают специалисты.

Если до медучреждения добраться не представляется возможным, то существует несколько способов удаления клеща. В ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" сообщают: первый - зацепить головку клеща петлей из прочной нитки и путем последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево извлечь его; второй - снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения.

Клещи после их удаления должны исследоваться на наличие в них боррелий. Наличие возбудителя боррелиоза, клещевого энцефалита в клещах, удаленных как самостоятельно, так и в медицинских учреждениях, можно установить в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области".

- О возможности заражения боррелиозом вследствие присасывания клеща можно судить по наличию эритемы (покраснения) вокруг места укуса или позднее и на других участках тела, лихорадки. При отсутствии своевременно проведенной экстренной антибиотикопрофилактики развиваются хронические поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Поэтому при любом недомогании, возникшем в течение месяца с момента присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу, - рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Как защититься от клещей? Начнем с того, что стать "жертвой" клеща можно не только на природе, но и дома. Стать незваным гостем клещ может, зацепившись за одежду побывавших в лесу, на букетах цветов, дровах, а также домашних питомцев.

Чтобы не омрачить прогулку на свежем воздухе, перед тем как отправиться в лес позаботьтесь об одежде. Специалисты регионального Роспотребнадзора советуют отдавать предпочтение одежде светлых тонов, она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами, на манжетах в качестве застежек лучше использовать молнии.

В целях профилактики следует осматривать себя, своих близких и домашних животных каждые тридцать минут.

- Внимательное и бережное отношение к своему здоровью, здоровью близких людей поможет снизить риск заражения многими опасными инфекциями, - отмечают специалисты.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер