Говорит врио заместителя губернатора Тамбовской области Сергей Чеботарев:
- Прошло всего пять лет, как музей, история которого по-настоящему насчитывает уже четверть века, находится в этом великолепном старинном здании, а кажется, что прошли долгие и долгие годы, вместившие в себя десятки интереснейших музейных проектов, выставок, различных культурных мероприятий и сотни познавательных экскурсий. Я всегда отмечал, что здесь присутствует какая-то особая тонкая духовная, художественная и интеллигентная атмосфера.
Желаю вам всем не растерять эту ауру, продолжать развивать ваши историко-просветительские и образовательные традиции, бережно хранить и приумножать ваши достижения на музейном поприще.
Глава Тамбова Алексей Кондратьев высказал самые теплые пожелания всем сотрудникам музея и отметил незаменимый вклад МВЦ в дело военно-исторического воспитания молодежи:
- Ваша подвижническая работа не только несет просветительскую и воспитательную миссию, она по-настоящему сплачивает и объединяет наше общество перед угрозой исторического беспамятства и безответственности.
Председатель комитета культуры Тамбова Виктор Федоров передал музею самые искренние слова признательности от главы администрации города Александра Боброва.
Значительный вклад МВЦ в научное сотрудничество с Военно-историческим обществом России отметил председатель Тамбовского регионального отделения общества Андрей Офицеров:
- Наше общество сегодня работает на базе Музейно-выставочного центра. Отрадно, что этот музей сумел скопить и сберечь для наших потомков, для серьезных научно-исторических исследований столь объемный и ценный материал. Тамбовское региональное отделение Военно-исторического общества России регулярно проводит совместно с музеем различные мероприятия, у нас имеются дальнейшие большие планы и на будущее плодотворное сотрудничество.
Почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма и телеграммы в адрес МВЦ в этот день сыпались как из рога изобилия.
Особую роль в освещении работы музея тамбовскими СМИ озвучил ведущий торжественного собрания, руководитель МВЦ Игорь Николаев. Он предоставил слово представителям главных печатных и электронных изданий области.
Говорит депутат Тамбовской городской Думы, главный редактор областной общественно-политической газеты "Тамбовский курьер" Владимир Сергеев:
- Уважаемые друзья, посещение Музейно-выставочного центра Тамбовской области всегда оставляет в сердце каждого, кто здесь хоть раз побывал, неизгладимый след. Лично я, как историк по первому своему образованию всегда стараюсь найти время, чтобы хоть ненадолго зайти в этот замечательный очаг тамбовской культуры, освежить в памяти собственные исторические знания, ознакомиться с новыми выставками и экспозициями, вспомнить свои исторические корни, прикоснуться душой к великой ратной славе родного Отечества.
Наше издание регулярно публикует самые объемные материалы о работе Музейно-выставочного центра, мы стараемся не пропустить ни одного значимого мероприятия, проходящего в этих, говоря по-церковному, "намоленных" многочисленными экскурсиями стенах.
Осмелюсь сказать, что мы вместе делаем одно большое и важное для всего нашего общества дело - храним и популяризируем нашу историю, воспитываем в подрастающем поколении настоящий патриотизм и искреннюю любовь к Родине. Спасибо вам за сотрудничество с нашей газетой, надеемся, что оно будет продолжаться и в дальнейшем.
Торжественное собрание по поводу юбилея МВЦ продолжалось достаточно долго. Многочисленные друзья музея спешили высказать слова самой искренней благодарности этому удивительному роднику тамбовской культуры. Выступали поэты и общественные деятели, политики и простые почитатели военного музея области. И как было не вспомнить, с чего начиналась его славная история, что сегодня из себя представляет МВЦ, какова его роль в жизни Тамбовщины.
Основу музейного центра составила бесценная коллекция Музейно-выставочного комплекса расформированного Тамбовского высшего военного авиационно-инженерного училища радиоэлектроники, экспонаты которой десятилетиями по крупицам собирал заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Тамбова, истинный историк и патриот Игорь Николаев. Значительный вклад в создание и успешное функционирование МВЦ на его нынешнем этапе внесли и бывшее и нынешнее руководство области, и руководство областной Думы, и Управление культуры области, и Тамбовский областной краеведческий музей.
Сегодня этот главный военный музей нашего региона по праву занимает в ряду культурных ценностей Тамбовской области особое место - это уникальный центр военно-исторической работы, научных и исследовательских изысканий, героико-патриотического воспитания нашего населения. В музее создана богатейшая военно-историческая, научная и архивная база, реализуются масштабные проекты, позволяющие открывать и хранить для потомков героические страницы нашей истории.
Музейно-выставочный центр области - бесценная копилка истории ратной славы Тамбовщины, доказывающая огромный вклад наших земляков в разгром фашистского агрессора, - архивы и экспозиции хранят тысячи и тысячи экспонатов: редчайшие фронтовые реликвии, оружие, боевые награды, фронтовые документы, карты и фотографии, гвардейские знамена и другие предметы, повествующие о величии боевых и трудовых подвигов тамбовчан.
Вместе с тем, в залах музея представлены и экспозиции, повествующие об отечественных победах в космосе, о рождении советской гвардии, о георгиевской славе Отечества. Всех их просто не перечесть...
Всего за время работы центра его коллективом создано более ста тематических выставок, его залы посетили сотни тысяч экскурсантов.
Здесь часто устраиваются выставки, посвященные культуре и искусству родного края, проводятся концерты лучших художественных коллективов области, работают различные тематические кружки и клубы по интересам, региональный клуб поэзии. Вокруг Музейно-выставочного центра объединился огромный потенциал творческой интеллигенции области, научной, школьной и студенческой общественности региона.
Особого внимания заслуживает и активное сотрудничество МВЦ с Тамбовским отделением Российского Военно-исторического общества, с Общественной палатой Тамбовской области, Учреждениями образования и науки Тамбовщины, молодежными и ветеранскими организациями региона.