Газета №22 (994), 2 июня 2015
Перейти к номеру

Не пьет, не курит

2 июня 2015, 14:10 Прочитали 1 504 раза
Вредные привычки теряют популярность
Все меньше россиян отдают предпочтение вредным привычкам. Такие данные приводит Росстат по итогам комплексного наблюдения условий жизни населения. Исследование проводилось осенью прошлого года. В чем же причина столь хороших новостей?

Ни капли никотина

Если в 2011 году число совсем некурящих жителей составляло 61,8%, то в 2014-м - уже 63,5%. Три года назад число постоянных курильщиков (тех, кто курит ежедневно) было 25,7%, а стало 22%. Дело в том, что ряды свободных от никотиновой зависимости людей пополнили бывшие заядлые курильщики, а также те, кто редко прибегал к сигаретам. Прорывом эти цифры пока назвать сложно, но положительная тенденция налицо.

Выявить главную причину массового отказа от сигарет сложно. Здесь работает целый комплекс мер. А именно: за последние несколько лет цена на сигареты росла как на дрожжах.

- Начиная с незначительного повышения на рубль-два, все пришло к тому, что теперь сигареты постоянно дорожают, причем это ощутимо сказывается на кошельке, - признается тамбовчанка Елена Саламатина, в день она выкуривает одну-полторы пачки сигарет. - Переходить на дешевые сигареты не то что не хочется, а очень трудно, так как курильщик привыкает к определенной марке, и я уже всерьез задумываюсь над тем, сколько смогу сэкономить, если брошу курить.

Сыграл роль и нашумевший антитабачный закон, который ввел ряд жестких ограничений по продаже сигарет и местам их употребления, привнеся в жизнь курильщиков массу неудобств.

Кроме того, к активному просвещению населения о вреде курения подключились не только медики, но и молодежные организации. Более того, курение реально перестало быть атрибутом "взрослости" и "крутости" в большинстве молодежных неформальных течений. Обратите внимание, что сегодня вам чаще встречаются не 15-18-летние подростки с сигаретой, как лет десять назад, а тридцатилетние курильщики, на юность которых пришелся расцвет деструктивных субкультур.

Хочешь бросить, ступай в школу

31 мая отмечался Всемирный день отказа от табака. Не обошел он и Тамбов. В этот день в городе в местах массового скопления людей работали специалисты Центров здоровья, которые рассказывали горожанам о вреде курения и способах бросить эту пагубную привычку.

Подобные консультации можно получить в любом медицинском учреждении, но лучше для решения проблемы табакокурения обратиться за помощью в Центр здоровья, например, в тот, который относится к областной клинической больнице. Здесь под руководством Юрия Говши работает своеобразная школа, в которой вас научат, как бросить курить. Как отмечает заместитель начальника управления здравоохранения Ольга Винницкая, там действительно помогают побороть эту привычку: "Есть случаи, когда люди со стажем курения в несколько десятилетий бросали курить уже после первого занятия". При этом подчеркивается, что занятия проводятся на бесплатной основе для всех обратившихся.

Пить или не пить

Согласно тому же исследованию Росстата, россияне также стали меньше употреблять спиртные напитки. Так, доля респондентов, употребляющих алкоголь, снизилась с 61,2% до 58,4%. При этом в городе спиртное употребляют 61,1% от опрошенных, а в селе - всего 50,2%.

Здесь сработали почти те же самые меры, которые были предприняты для ограничения курения. Также выросли акцизы на алкогольную продукцию, в Тамбовской области по примеру ряда других субъектов были введены ограничения на розничную продажу спиртных напитков, к которым не так давно в нашей стране приравняли даже пиво.

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний, на профилактику которых сегодня брошены огромные силы и средства. Напомним, 2015-й объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также отмечено, что за последние три года россияне стали более внимательно относиться к своему здоровью, на задний план отходит и полюбившиеся многим самолечение, что очень радует "традиционных" медиков.

- Все это говорит о том, что политика государства по борьбе с вредными привычками и пропаганде здорового образа жизни абсолютно правильная, и ни в коем случае нельзя делать шаги назад, - прокомментировала результаты исследования заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер