Шеф, примите жалобу
Однако немало в стране и энтузиастов, готовых бороться за свои трудовые права. Мы провели среди наших читателей опрос, готовы ли тамбовчане писать жалобу в трудовую инспекцию о нарушениях за деньги? Исследование показало, что почти половина опрошенных не готовы "стучать" на начальство за деньги, около пятидесяти процентов тамбовчан заявили о том, что они против доносов.
Идейных борцов за справедливость, готовых приглашать трудовую инспекцию, едва появится намек на малейшее нарушение прав работников, оказалось не так уж и много - 13,6 процента опрошенных ответили, что готовы жаловаться в соответствующие органы вне зависимости от того, заплатят им или нет.
А вот потенциальных "доносчиков", готовых за определенное количество рублей оповещать трудовую инспекцию о нарушении прав, оказалось куда больше, чем бескорыстных служителей Фемиды. Более двадцати семи процентов респондентов заявили, что не прочь "доложить" о положении дел на работе, отметив, что "деньги лишними не бывают".
Среди прошенных оказались и те, кто попросту не верит в то, что с помощью денежных доносов можно решить трудовые проблемы. Тамбовчанка Елена Г. отметила:
- Боюсь, что никакое денежное вознаграждение не поможет: рабочее место дороже, а анонимки трудовая инспекция не принимает…
В целом по стране ситуация с жалобами на начальство отличается от картины в Тамбовской области. Опрос, который провел рекрутинговый портал Job.ru, показал: почти шестьдесят процентов работников готовы заявить о нарушениях работодателя в трудовую или налоговую инспекцию. Но у каждого работодателя есть немало возможностей приструнить жалобщиков. Поэтому большинство граждан (48,7 процента) станут жаловаться лишь анонимно. И только 25,4 процента готовы вступить в бой открыто. Женщины более осторожны, чем мужчины, - на анонимность рассчитывают 52,8 процента против 44,4 процента. С возрастом смелости прибавляется: готовы "открыть личико" лишь сорок два процента работников до тридцати пяти лет и шестьдесят один процент тех, кому за сорок пять.
Конечно, причины для недовольства находятся всегда. Такова человеческая натура - редких людей собственное положение в обществе, карьере или семье устраивает полностью. Да и любит наш народ пожаловаться на руководство. Кстати, устраиваясь на работу, в большинстве современных компаний любят задавать каверзный вопрос касательно предыдущего места работы, взаимоотношений между начальством, коллегами и отношения к сфере деятельности в целом. Психологи в один голос заявляют: при собеседовании нужно хвалить, холить и лелеять свое бывшее начальство, ни в коем случае нельзя плохо отзываться о предыдущем месте работы, это показывает работника не с лучшей стороны. Но, увы, как уверяют психологи, очень часто новое трудоустройство начинается с того, что перемываются кости бывшего шефа.
Может, вся беда в менталитете, а может, и в том, что прийти к цивилизованной организации рабочего процесса пока удается не в полной мере. К примеру, европейская деловая культура несколько отличается от российской. Доложить начальству о существующих проблемах и недостатках считается проявлением осознанности и активной гражданской позиции, считается, что человек, написавший жалобу, стремится улучшить работу, а не воспринимается как "стукач".
Впрочем, вопрос, стоит ли отмалчиваться и терпеть нарушения трудовых прав или все-таки стоит прилюдно побороться, весьма спорен. Важно осознавать, что жалобы, переходящие в конфликт, могут навредить и одной, и другой стороне. Репутацию восстановить бывает очень уж непросто. Главное, не забыть, что успех общего дела всегда зависит от всеобщих усилий.
Я б в рабочие пошел…
Казалось бы, что для тех, кто недоволен своим трудовым положением, всегда есть возможность поменять работу. Но многих пугает экономическая ситуация в стране, ведь трудоустраиваться на желаемую должность можно не всегда. В целом же на российском рынке труда наблюдается тенденция снижения регистрируемой безработицы. Об этом свидетельствует мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости.
За неделю наблюдения, с 13 по 20 мая, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась на 0,5 процента и сейчас составляет 1 003 593 человека. За это время численность безработных граждан снизилась в пятидесяти семи субъектах Российской Федерации. Наибольшее снижение наблюдалось в Республике Крым, Ямало-Ненецком, Ненецком, Чукотском автономных округах, г. Севастополе, Камчатском крае, Тюменской, Сахалинской, Иркутской, Астраханской областях, республиках Карелия и Коми.
Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в двадцати пяти субъектах Российской Федерации. Наибольший рост отмечен в Еврейской автономной области, Тамбовской, Псковской, Ивановской, Орловской, Брянской, Курской областях, Приморском крае, Республике Калмыкия.
По данным управления труда и занятости населения Тамбовской области, уровень регистрируемой безработицы в регионе, по состоянию на 26 мая 2015 года, составил 0,94 процента. Количество вакансий составило 6710, количество безработных - 4975 человек.
Как сообщили в региональном управлении труда и занятости населения, на сегодняшний день наиболее востребованными вакансиями в Тамбовской области являются: подсобный рабочий, водитель автомобиля, врач, разнорабочий, монтажник и рабочий на упаковку чая.