Газета №22 (994), 2 июня 2015
Перейти к номеру

Тамбов не плыл по течению

2 июня 2015, 14:08 Прочитали 838 раз
Глава администрации областного центра подвел итоги работы в городе
Большое видится на расстоянии. Именно так: в полной мере оценить, насколько сильно и в какую сторону изменился Тамбов, мы можем, подведя итоги, как минимум, за несколько лет. Администрация города представила на суд депутатов Думы Тамбова результаты своей деятельности с 2010 по 2014 годы.

Предваряя свой отчет, сити-менеджер Тамбова Александр Бобров сказал, что власть ни в коем случае не перекладывала ответственность за город на других, постепенно формируя самостоятельную муниципальную жизнь. Была ли она успешной?

Что нам стоит дом построить

На самом деле дорогого стоит, впрочем, как и приобрести жилье среднестатистической российской семье. Но муниципальные власти всеми способами стараются не создавать из этого проблему. Сделать жилье доступным для всех категорий населения - одна из приоритетных задач для руководства областного центра. Объемы вводимого в эксплуатацию жилья увеличиваются год от года. В 2014 году рост сохранился - было построено и сдано более 355 тысяч квадратных метров жилой площади. Но важно не только наращивать темпы, но и удешевлять жилье. По некоторым оценкам, рыночная стоимость квадратного метра жилья в Тамбове доходит до 46 тысяч рублей, что никак нельзя назвать доступной ценой. В том числе и поэтому большое внимание уделяется строительству жилья эконом-класса.

Тамбовская область стала участником федеральной программы "Жилье для российской семьи", в рамках которой фиксированная цена составит не более 35 тысяч рублей за квадратный метр. Планируется, что до 2017 года будет построено порядка 100 тысяч квадратных метров эконом-жилья. Кроме того, совместно с федеральным Фондом развития жилищного строительства реализуется проект по строительству 300 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса в Новом Тамбове и рядом с микрорайоном Пехотка. Ввод запланирован на следующий год.

Нам любые дОроги дорОги

Ругать дороги в России не перестанут никогда. Как отметил Александр Бобров, искоренить эту проблему раз и навсегда мешает финансовая слабость муниципальных бюджетов. Подобное положение дел характерно не только для Тамбова. Тем не менее, за последние пять лет дороги в областном центре стали лучше. Это факт. Причем власти обратили внимание не только на центральные магистрали, но и на отдаленные от центра территории.

В ремонте и строительстве дорог участвуют бюджеты всех уровней, а также изыскиваются дополнительные источники финансирования. В 2014 году были отремонтированы несколько десятков дорог в разных частях города, проезды и небольшие переулки.

В настоящее время ведется очень важная работа по паспортизации дорог городского значения, что позволит навести порядок в сфере контроля за дорожным строительством и ремонтом. "Паспорта" получили дороги общей протяженностью 36 километров и 21 мостовое сооружение. В ближайшее время городу предстоят ответственные масштабные ремонтные работы: реконструкция части улицы Пролетарской, на которую требуется 470 млн рублей, и бульвара Энтузиастов - на него необходимо более 160 млн рублей.

О чем поют городские финансы

По доходам бюджет Тамбова был исполнен на сумму 5,133 млрд рублей, в том числе по собственным доходам, которые в прошлом году составили более половины от общей суммы бюджета. За последние пять лет прирост собственных доходов составил 37,1%. Такие результаты - итог совместных усилий всех органов администрации города и налоговой инспекции в плане расширения налогооблагаемой базы и наращивания собственного налогового потенциала.

В наибольшей степени увеличен объем поступлений по земельному налогу. Это связано как с ростом ставок налога, доведенных до максимального уровня, так и с повышением кадастровой стоимости земли.

По налогам на совокупный доход поступления возросли на 3,6%, или на 10,3 млн рублей. Рост поступлений достигнут по единому налогу на вмененный доход.

Вместе с тем, как отметил сити-менеджер, снизились поступления по налогу на доходы физических лиц, а также неналоговые поступления. Последнее связано со сложившейся ситуацией по доходам от реализации муниципального имущества.

По расходам городской бюджет был исполнен в сумме 5,444 млрд рублей. В структуре расходов значительную долю занимает образование, на которое было направлено 2,328 млрд рублей. В "тройке лидеров" по расходам также национальная экономика - 1,119 млрд рублей и ЖКХ - 1,061 млрд рублей.

- В результате программы мероприятий на сбалансирование бюджетов дополнительно реализовано доходов на сумму более 200 млн рублей. Таким образом, изначально дефицитный бюджет 2014 года не помешал муниципалитету исполнить все обязательства перед жителями, - отметил Александр Бобров. - Но ничуть не легче нам и в этом году. Налоговые и неналоговые доходы бюджета на 2015 год утверждены в размере 2,483 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом ожидается снижение поступлений почти в полмиллиарда рублей. Как и в 2014 году, мы по-прежнему придерживаемся целевого принципа расходов и социальной ориентированности городского бюджета.

Земля и недвижимость

Границы Тамбова расширяются. В настоящее время площадь земель в административных границах областного центра составляет более 9100 гектаров, большая часть этой площади подлежит налогообложению. Земля предоставляется в аренду, постоянное пользование и собственность. В 2014 году в собственность граждан и юридических лиц был предоставлен 1941 земельный участок общей площадью чуть более 50 гектаров как за плату, так и бесплатно.

По данным городской администрации, все больше тамбовчан приобретают в частную собственность земельные участки. Это связано как с продажей земли с неразграниченной госсобственностью, так и с реализацией гражданами своих прав на "дачную амнистию".

За 2014 год в бюджет Тамбова поступили доходы и от использования и приватизации муниципального имущества на сумму более 290 млн рублей. Всего же город имеет муниципального имущества, общая стоимость которого составляет около 19 млрд рублей.

Бренды Тамбова

Если раньше долгое время первое, с чем ассоциировался Тамбов, был пресловутый тамбовский волк, то в последние годы у города появились новые "визитные карточки". Одна из них - Международная Покровская ярмарка, позволившая Тамбову заявить о себе на всероссийском уровне и сделать весомый вклад в развитие не только событийного туризма, но и торговой сферы. Оборот от последней, четвертой, Покровской ярмарки составил в прошлом году более 63 миллионов рублей - и это всего лишь за два дня!

За Тамбовом успешно укрепилась слава одного из самых экологически чистых, социально спокойных городов нашей страны. И, конечно, одного из самых цветущих. Только в 2014 году в областном центре было высажено около 4 миллионов разнообразных цветов. И как пообещал Александр Бобров, это для города далеко не предел.

Прославила Тамбов и Академия футбола, один из комплексов которой был торжественно открыт в прошлом году министром спорта Виталием Мутко. Вообще, спорт просто обязан занять свое место среди городских брендов. Темпы спортивного строительства в области и самом Тамбове за прошлый год, без преувеличения, удивили всю Россию.

- Спортивная инфраструктура сегодня включает шесть стадионов, 18 пришкольных стадионов, волейбольные площадки, 17 фитнес-центров, 13 стрелковых тиров, 19 хоккейных коробок, 6 лыжных баз и многое другое, - перечисляет Александр Бобров. - Был открыт лыжный стадион "В парке "Дружба". Таким может похвастаться далеко не каждый город. Остается ждать, когда на спортивном олимпе зажгутся новые звезды. Но один прорыв мы все-таки совершили. Футбольный клуб "Тамбов" в сезоне 2014-2015 за всю историю тамбовского футбола занял второе место во Втором дивизионе Зоны Центр.

Тамбов социальный

Как уже говорилось, бюджетная политика администрации Тамбова социально ориентированная. Именно поэтому значительная часть городской казны уходит на развитие образования, здравоохранения, реализацию мер социальной поддержки различных категорий граждан.

Кстати, в прошлом году по решению городской Думы в Тамбове введено восемь новых мер помощи и поддержки горожанам в виде денежных выплат, пособий, натуральной помощи. Так, с 1 сентября 2014 года молодым педагогам выплачивается частичная компенсация за съем жилья и предоставляется бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Всесторонняя помощь была оказана вынужденным переселенцам из Украины. Сейчас в пунктах временного пребывания находится 148 граждан Украины, для них созданы все условия: трехразовое горячее питание, помощь в оформлении документов и трудоустройстве. Статус временного убежища и разрешение на временное проживание, по состоянию на 1 января 2015 года, получили 148 человек. Все дети, прибывшие из Украины, зачислены в образовательные организации, обеспечены всем необходимым для учебы.

Конечно, несмотря на успехи, в городе остались нерешенные, так сказать, хронические проблемы. Но без них никуда. Главное, что есть перспектива их решения. В этом не сомневаются и городские власти.

- В 2014 году мы столкнулись с испытаниями, но успешно справились с главной задачей - сохранением социально-экономической стабильности Тамбова, потому что не плыли по течению. Этим мы особенно дорожим. Несмотря на все трудности, мы выполнили бюджетные обязательства, направив средства на все принятые программы.

Администрация города знает не только об успехах, но видит и недостатки своей работы. И мы будем работать над их устранением. Мы уверены, что в этом нам помогут сами тамбовчане, которые стали по-настоящему активными участниками всех сфер жизни нашего любимого города, - подытожил глава администрации Тамбова Александр Бобров.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер