Газета №20 (992), 19 мая 2015
Перейти к номеру

Добро пожаловать! Или посторонним вход нежелателен...

19 мая 2015, 13:37 Прочитали 970 раз
В Тамбовском областном драматическом театре состоялось торжественное открытие IX театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова
С приветственным словом к первым зрителям первого спектакля фестиваля обратился заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев:

- Уважаемые друзья, я рад видеть в этом зале так много знакомых лиц. Рад, что Тамбов снова встречает наш замечательный праздник – театральный фестиваль имени Рыбакова. В этом году мы с вами сможем увидеть на тамбовской сцене не только своих добрых старых знакомых, но и театры, впервые принимающие участие в этом фестивале. Обращаю внимание, что вторым этапом фестиваля в этом его сезоне станет его «молодежный» этап, на который многие наши театральные критики уже возлагают большие надежды.

Я от всей души поздравляю вас с началом театрального праздника, желаю новых открытий, новых талантливых постановок и просто хорошего настроения после каждого спектакля.

Первым на тамбовские театральные подмостки в этом году вышел Московский драматический театр «Сфера» со спектаклем «Безотцовщина» по А.П.Чехову.

Говорит главный режиссер этого театра, Народный артист России Александр Коршунов:

- Я не первый раз в Тамбове и по-настоящему рад тому, что мне довелось снова приехать на ваш фестиваль. Как я успел для себя отметить, он всегда проходит очень искренне, очень тепло и очень сердечно. У вас замечательный зритель и замечательный город.

Мы готовы привезти в Тамбов любой из наших спектаклей, но посоветовавшись, привезли сегодня «Безотцовщину» по Чехову в постановке режиссера Владимира Смирнова. Спектакль немного необычен и своеобразен, но мы надеемся, что тамбовскому зрителю понравится такое прочтение Чехова нашим творческим коллективом.

К словам Александра Коршунова присоединяется директор Тамбовского драматического театра Петр Куликов:

- «Рыбаковский» фестиваль мы проводим уже в девятый раз. Он стал уже хорошей тамбовской театральной традицией. Фестиваль яркий, необычный, и все тамбовчане, я думаю, ожидали очередного его открытия с нетерпением. Надеюсь, он в очередной раз оправдает все наши самые позитивные ожидания.

Позитивные ожидания на первом фестивальном спектакле, к сожалению, оправдались не у всех зрителей. Возможно, тамбовчане привыкли к более традиционному театральному прочтению классики. Своеобразные декорации: в первом акте спектакля буквально вся сцена была плотно заставлена пустыми стеклянными банками, а во втором - фанерными ящиками, две непонятные громадные доски, «украшавшие» задний фон, тягучие диалоги персонажей и монотонность всего сценического действия оценили далеко не все.

Никто, разумеется, и не жаждал увидеть спектакль по Чехову в жанре искрометной оперетты или шутовской клоунады, но когда во время одной из сцен «Безотцовщины» московские актеры вдруг взялись невообразимо долго, молча и лениво просто есть на сцене яблоки, некоторые зрители стали недоуменно переглядываться. Таких своеобразных театральных «находок» за время спектакля было несколько... Антон Палыч за хрустом поедаемых яблок слышался не совсем внятно.

А впрочем, какими суровыми театральными законами во время спектакля актерам запрещено просто долго, смачно и вдумчиво жевать полезные фрукты? Я лично о таких не слышал. Опять же - изрядная доля натуральных витаминов вроде никому еще никогда не навредила.

В конце концов, просто приехать аж из самой столицы в провинциальный Тамбов на театральный фестиваль, да от души не откушать знаменитых тамбовских яблок, согласитесь, было бы совсем глупо, а всевозможной сельхозпродукции у нас, особенно в последние годы, просто навалом. Нам не жалко.

Отрадно, что тамбовчане в массе своей люди в основном культурные и вежливые и во время спектакля, как и положено, несколько раз актерам аплодировали.

Как говорится в одной известной телепередаче: «не хотелось бы никого обидеть», но...

Остается выразить уверенность, что на следующих спектаклях нашего действительно уникального и уважаемого всем отечественным театральным миром фестиваля нам посчастливится-таки увидеть что-то более классическое и в хорошем смысле традиционное.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер