Газета №20 (992), 19 мая 2015
Перейти к номеру

К труду и обороне готовы!

19 мая 2015, 13:32 Прочитали 839 раз
Впервые за много лет в Тамбове прошел фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Впервые за много лет в Тамбове прошел фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В течение двух дней кадеты и школьники проверяли свою силу и ловкость, умение ориентироваться в экстремальных условиях, оказывать первую медицинскую помощь. Эти и многие другие умения и навыки традиционно входят в программу областной военно-спортивной игры «Зарница», которая на этот раз стала частью Фестиваля ГТО. Оба состязания преследуют схожие цели - подготовить молодежь к службе в армии, сделать популярными физкультуру и спорт, а также привить чувство патриотизма молодому поколению. Именно поэтому организаторы объединили сдачу нормативов комплекса ГТО и Зарницу в один большой фестиваль, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали 340 мальчишек и девчонок из всех городов и районов области.

Спорт и здоровье – в массы!

Основу спортивной программы Фестиваля составляли тесты III и IV ступени комплекса ГТО, проверка знаний и умений в области физической культуры и спорта: наклоны вперед из положения стоя, стрельба из пневматического пистолета, подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, прыжки в длину, поднимание туловища из положения лежа на спине, бег и другие нормативы. Кроме того, команды прошли восемь этапов военно-спортивной игры «Зарница».

В итоге лучший результат показали учащиеся Мордовского района под руководством Алексея Анохина, учителя физкультуры Оборонинской школы. По его словам, ребята долго шли к этой победе, много и упорно готовились. Они стали первыми не только в Зарнице. Это команда, в которой все одиннадцать участников сдали нормативы комплекса ГТО на золотой значок. Второе место по рейтингу заняли школьники из Моршанска. Они также всей командой стали «золотыми значковцами ГТО». Для сравнения, мордовские школьники из восьмидесяти восьми испытаний выполнили восемьдесят пять на «золото» и только три на «серебро». Теперь им предстоит принять участие во Всероссийской военно-патриотической игре «Победа» и Всероссийском этапе Фестиваля «Готов к труду и обороне», который состоится в конце августа в г.Белгороде.

В рамках Фестиваля прошли сразу несколько творческих состязаний. Команды сразились в вокальном мастерстве в конкурсе патриотической песни «Нам дороги эти забывать нельзя…», представили социальные проекты по продвижению комплекса ГТО среди сверстников, а также попробовали себя в роли спортивных журналистов. В конкурсе вокалистов лучшими стали кадеты из Тамбова. А за самый удачный Pr-проект награду получили школьники из Бондарской школы.

Фестиваль ГТО глазами юного журналиста

По окончании первого дня Фестиваля юные корреспонденты готовили заметки о мероприятии, которые оценивало профессиональное жюри. В итоге лучшим юным спортивным журналистом стала Анастасия Березина из Котовска. Вот что она написала в своей работе:

«Нам повезло! Сегодня, 15 мая 2015 года, наша команда «Память сердца» средней школы г. Котовска стала участницей исторического события. Впервые прошел областной фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И я задаю вопрос: «А готова ли моя команда и моя родная школа к труду и обороне?».

Волнение и эмоции не помешали нам сконцентрировать свое внимание, сгруппироваться и показать все, на что мы способны. Кажется, что все было на нашей стороне: и солнечный, яркий день, и открытие фестиваля, замечательная торжественная обстановка. Нас ослепило разноцветие флагов, среди которых был флаг Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, копия стяга Победы. Мы сразу почувствовали гордость и ответственность за то, что мы, правнуки Победы, стоим у истоков новых патриотических традиций нашей страны.

Впереди нас ждали серьезные испытания. Все наши мальчишки и девчонки сплотились и были единой командой на каждом этапе соревнований. Теселкин Даниил яростно сражался на этапе «Тропа выживания» и вывел команду вперед. Невозможно представить себе конкурс «Визитка» без нашего командира - Алешкина Вячеслава. Он настоящая душа команды. Его дед прошел три войны, освобождал Европу, и Вячеслав - достойный продолжатель семейных традиций.

А сколько приятных, ободряющих слов мы услышали от Оксаны Евтеевой, участницы олимпиады в Сиднее - 2000. Она стала настоящим ориентиром для спортсменов нашей команды. У ребят словно открылось второе дыхание, они вкладывали все свои силы в победу и отлично прошли этапы «Стрельба» и «Равнение на героев».

Тамбовская земля воспитала и вырастила немало выдающихся военачальников, спортсменов, которые являются примером для нас, поколения XXI века. Слушая проникновенный рассказ Николаева Игоря Алексеевича, с которым мы не раз встречались в нашей школе, во время посещения Музейно-выставочного центра города Тамбова, директором которого он является, восхищались его знаниями, колоссальной энергией и искренней любовью к Отечеству, к малой родине.

Настоящая любовь к Родине - это не слова, а конкретные дела. И наше участие в Фестивале - это НАШ вклад в семидесятилетие Победы! Деды и прадеды отстояли мир, и мы, наследники Победы, должны его сохранить. А для этого будем всегда готовы к Труду и Обороне!».

Возрождение традиции

Организаторами мероприятия выступили управление образования и науки области и управление по физической культуре и спорту. Они подготовили для участников и призеров мероприятия кубки, дипломы, денежные гранты, а также постарались сделать все, чтобы для ребят эти дни стали настоящим праздником.

Как написали в своих работах большинство юных корреспондентов, Фестиваль для них – это атмосфера мужества и выносливости, дружбы и взаимной поддержки. Именно об этом говорил глава администрации области Олег Бетин, напутствуя в первый день юных армейцев. Он напомнил участникам о том, что комплекс ГТО был введен в нашей стране в 1930 году и изначально был рассчитан на то, чтобы привлечь как можно больше молодых людей к занятиям спортом, чтобы каждый из них в любую минуту был готов не только морально, но и физически к защите родины. «Прошло время, и этот девиз, эти подходы возвращаются сегодня вновь. Я очень хотел бы, чтобы данный фестиваль продолжался у нас и в последующие годы», - сказал глава региона.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер