Газета №20 (992), 19 мая 2015
Перейти к номеру

Юбилей в цвету сирени

19 мая 2015, 13:31 Прочитали 915 раз
Троицкий монастырь Мичуринской епархии отметил 380-летие
Из глубины веков

Этот древний монастырь – слава земли Тамбовской. Основанный старцем Иосифом Козловским почти четыре столетия назад, он сопутствовал всей истории нашего края, молитвенно подкрепляя освоение и развитие окрестных территорий. Пришлись на его долю и годы процветания, и годы упадка. Перенес он поругание и утраты. Но обитель выстояла, в начале девяностых началось ее возрождение, и в наши дни она с радушием принимает в своих стенах наследников благочестивых предков.

День торжества

В минувшее воскресенье в монастыре, несмотря на промозглую погоду, уже с порога чувствовался праздник. По газонам стелилась сочная весенняя травка, шелестели молодыми листочками деревья. Скромный Успенский храм был украшен по случаю торжества букетами расцветшей в эту пору сирени, и по-пасхальному алели покрывала на всех аналоях.

Почтить обитель, ее устроителя, братию прибыл епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. В сослужении настоятеля монастыря игумена Софрония и духовенства епархии он совершил Божественную литургию. Богослужение дышало особым торжеством и благолепием, было проникновенным и молитвенным. Многократно звучало сладостное пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!». И с каким-то трепетом воспринималось то ликующее, то лирическое, то с нарастающей мощью, то утихающее пение хора. Справедливы слова владыки Гермогена: «Сюда все больше людей приезжает в паломничество из шумных городов. Часто мы стремимся куда-то далеко в поисках сугубой благодати, не замечая той, которая есть на родной земле. Молитва творится везде. Так же и здесь полностью соблюдается устав, и можно побыть наедине с собой и с Богом».

Дива обители

Но и кроме богомолья, паломник может встретить в Троицком монастыре необыкновенное. Это, прежде всего, простота и скромность, как будто на тихом сельском приходе. Единственный храм - несколько обветшалый, а стены ограды - в сохранившемся виде, но это только подчеркивает благородную старину обители. Главное - здесь идет молитва, за порядком тоже следят. А реставрация, как водится, - дело времени и возможностей.

Уникальна старинная роспись на потолке Успенского храма. Она не тронута кистью реставратора, и это подлинные фрески на сводах, под которыми молились монахи прежних времен. Центральное изображение здесь - Божия Матерь с предстоящими, по периметру написаны иконы угодников Божиих. За всеми образами сквозит бирюза, изящно вкраплена она и в орнаменты. К сожалению, хранит старинная роспись и следы безбожного лихолетья: повреждения на ней многочисленны.

Весьма неожиданно в столь скромном храме встретить собрание святынь, как нам сказали, составленное чаяниями прежнего игумена Амвросия. Есть в монастыре чудотворная Казанская икона Божией Матери, от которой люди получали помощь. В свидетельство этого и в благодарность Царице Небесной богомольцы приносили свои дары – драгоценные вещи. Все они подвешены у иконы.

Обращает на себя внимание еще один старинный образ - Убрус Господень, или Спас Нерукотворный. В храме можно приложиться к ковчежцам с частицами мощей святых. Их столько, что трудно даже перечислить. Только к примеру: святой Иоанн Креститель, святитель Лука Крымский, священномученик Владимир, митрополит Киевский, святитель Феофан Вышенский, святитель Игнатий Брянчанинов, преподобный Андрей Боголюбский, святитель Иннокентий Херсонский, преподобный Софроний Ибертский, великомученица Варвара, преподобный Амвросий Оптинский, святитель Николай Чудотворец, преподобный Сергий Радонежский, блаженная Матрона Московская, собор всех преподобных Печерских. Внушительный список славных имен, к кому в известные монастыри устремляются тысячи паломников!

Необычная икона Воскресения Христова установлена в центральной части алтаря. Когда открываются царские врата, будто живой Спаситель является в сиянии славы. Блистают белоснежные одежды, свет исходит от лика, икона будто излучает ликование. В мыслях мечется вопрос: как это сделано? Что это: может быть, витраж? Ан нет. Неповторимый эффект создается при помощи встроенной лампы.

На территории монастыря установлена скульптура «Несение Креста». Она находится на месте монастырского кладбища.

День торжества. Продолжение

Праздник продолжился крестным ходом к источнику, освященному в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Чтобы принять участие в молитвенном шествии, в монастырь стеклись духовенство и прихожане из Боголюбского собора и Ильинской церкви Мичуринска. Вознеслись хоругви и знамена, вздрогнули колокола на передвижной звоннице, почтенные священники вынесли главную монастырскую икону Пресвятой Троицы, изящно увитую ветками сирени, ступил вслед епископ. И - с пением молитвословий двинулся православный праздник по улице. Как живописно на фоне сочной весенней зелени вспыхивали яркие краски разноцветных стягов, пасхальных одежд духовенства и пестрота многосотенной толпы мирян! Это было незабываемо красиво!

Торжественно и чинно процессия прибыла в рощицу, окружившую Тихвинский источник. Священнослужители спустились к воде, а миряне столпились невдалеке, на склоне, нисходящем к роднику. Владыка Гермоген, прочтя положенные молитвы, освятил воду в купели и окропил пространство на четыре стороны – крестом. Щедрою рукою батюшки окропили и мирян. Несмотря на холод, реакция у людей была только добродушной.

- Какое счастье, что мы поучаствовали в этом событии. Нас Господь, наверно, привел сюда, - с искренним восхищением отзывается о празднике жительница Мичуринска Валентина Владимировна. – Я на службе была в Боголюбском соборе, но специально приехала сюда на крестный ход. Все как-то душевно, тепло и хорошо. Праздник прочувствовался, настроение отличное!

Вторили этим словам и паломники.

- Мы благодарим Господа за эту поездку, - говорит тамбовчанка Надежда Леонидовна. – Радость необыкновенная. Сегодня прямо вторая Пасха!

А крестный ход между тем вернулся в обитель и еще обошел вокруг храма и по территории монастыря. Шествие завершилось в Успенском храме. Прихожане, по обычаю, приложились к кресту и, будто затеплившийся огонек, понесли светлую духовную радость по своим домам. Наверняка, памятуя о славной древней обители, они еще не однажды вернутся сюда на богомолье.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер