К сожалению, подобные споры для России не является редкостью. Исправить это решила группа гражданских активистов. В Семейный кодекс могут быть внесены поправки, согласно которым гражданский брак будет признан полноправным супружеством. Кстати, подобная инициатива за последние годы появлялась неоднократно. Активисты полагают, что, кроме всего прочего, такая практика увеличит рождаемость в стране.
«Российская газета» со ссылкой на инициатора идеи адвоката Александра Добровинского сообщает: для того чтобы внести на рассмотрение властей изменения в российское семейное законодательство, потребуется собрать не менее ста тысяч подписей.
- Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться по принципу «пятьдесят на пятьдесят», - предлагает юрист. - По моему мнению, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года. Люди притираются друг к другу именно за это время. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии. Данная инициатива попутно должна повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус отношений имеет большое значение.
Председатель Тамбовского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», депутат Тамбовской городской Думы Марина Краснослободцева отмечает:
- Легализация гражданского брака, на мой взгляд, едва ли повысит рождаемость в стране. Сегодня, к сожалению, можно констатировать, что огромное количество детей рождается вне зарегистрированного брака. Нередки случаи, когда пара десятилетиями живет совместно, регистрируя свой брак, когда дети уже вырастают. Поэтому, приравнивая гражданский брак к официально зарегистрированному, нельзя повлиять на рождаемость в стране. Однако возможно, что легализация гражданских браков способна решить имущественные вопросы по отношению к детям.
По словам Марины Ивановны, российское законодательство наделяет правами и обязанностями детей и супругов, которые не состоят в официальном браке. Однако сложность заключается именно в доказательной базе:
- Зачастую между мужчиной и женщиной, живущими в так называемом гражданском браке, возникают различные имущественные споры. Чтобы их разрешить, супругам приходится доказывать, что муж или жена жил (жила) именно с конкретным партнером. Нужно привести показания свидетелей, представить документы о ведении общего хозяйства и многое другое. Процедура эта достаточно сложная и в юридическом, и в моральном плане. Поэтому я бы подходила к этому вопросу очень осторожно.
Узаконить гражданский брак - не единственное новшество, которое предлагают гражданские активисты. Они намерены собирать подписи в отношении введения изучения судом причин развода и наказания виновника.
- Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки, - заявил Александр Добровинский.
Любопытно, что инициатива гражданских активистов переросла в спор между сторонниками и противниками гражданских браков. Если же идея о приравнивании такого сожительства к официальному браку будет поддержана россиянами, то, возможно, ее возьмут на вооружение российские законодатели. А вот обретет ли идея правовую форму, как говорится, поживем – увидим.