Убавили звук
Закон законом, а большинство потребителей хотели бы, чтобы, в первую очередь, реклама перестала быть такой навязчивой. Взять рекламу на телевидении: ее звук, как правило, намного громче, чем передачи и кино, во время которых они идут. Криминального в этом, может быть, ничего и нет, но раздражает очень сильно.
Авторы роликов (или все-таки сами телеканалы?) без зазрения совести использовали технические уловки для повышения громкости рекламы. Один из таких способов - использование компрессии, сжатия звука, в результате чего уровень децибел остается в пределах нормы, но реальный звук все-таки громче и насыщеннее.
На радость телезрителям, теперь эта уловка останется в прошлом. С 25 мая вступают в силу поправки в закон «О рекламе», ограничивающие громкость рекламы на ТВ и радио.
По новым правилам громкость рекламы не должна превышать громкость программы или фильма на 1,5 децибела, то есть фактически уровень громкости не будет отличаться.
Как сообщает «Российская газета», автором инициативы выступило правительство, посчитавшее, что действовавшие до последнего времени рекомендации Международного союза электросвязи при ООН не позволяли в полной мере решить вопрос с завышенной громкостью рекламы, на которую россияне жаловались постоянно. Новые законодательные меры разработала антимонопольная Федеральная служба (ФАС), она же будет вырабатывать методику измерения уровня громкости. А заниматься рекомендациями по нормированию звуковых сигналов будет Минкомсвязь.
Лабораторным путем
Вообще, ограничение громкости рекламных роликов в законодательстве было прописано и раньше: «… параметры соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяются требованиями технического регламента…». Вот только такого регламента не было разработано.
Новость о «тихой» рекламе была воспринята обществом позитивно. Но сразу возникает вопрос: а как можно контролировать «звуковые» поправки?
Это ответственное задание поручено антимонопольной службе, пообещавшей запустить лабораторию для измерения громкости рекламы. В ней смогут анализировать восемьдесят рекламных роликов в сутки в эфирах телевидения и радиостанций.
Система будет записывать теле- и радиопрограммы и блоки рекламы, затем разделять их в программе-редакторе на части, содержащие дорекламный, пострекламный и межрекламный фрагменты и части, содержащие анонсы и рекламу, и анализировать их. Данные будут записываться в протокол.
ФАС намерена проверять и кабельные и федеральные радиостанции и телеканалы. Если реклама будет громче, чем нужно (1,5 децибела), ФАС заинтересуется вещателем и сможет возбудить дело в отношении него.
«Чудо» обыкновенное
Это далеко не последнее новшество в рекламном законодательстве. Еще в начале года Госдума предложила запретить рекламировать обычные свойства товара. Инициатива принадлежит депутату Олегу Михееву, отмечающему: «Речь идет о простейшей уловке рекламщиков, с которой каждый из нас сталкивается почти каждый день: преподнести самое обычное свойство товара как некое особое качество, которым товар конкурента не обладает. А за особое качество можно требовать особые деньги. Уловка формально законна, ведь нам не сообщают ложной информации, только чистую правду».
В качестве примера депутат привел знакомую всем рекламу растительного масла «без холестерина». Хотя холестерина в растительном масле не бывает вообще. Или взять «йогурт с бифидобактериями»: на самом деле бактерии присутствуют и в простом кефире. В итоге потребитель, вдохновленный «уникальными» качествами рекламируемого продукта, именно ему отдаст предпочтение при покупке. Хотя теми же самыми характеристиками обладают и другие, аналогичные, продукты.
Кроме того, в качестве преимущества того или иного товара в рекламе преподносятся права потребителя, которые и так гарантируются при покупке всех товаров.
«Так, имело место распространение рекламы, в которой в качестве преимущества указывалось на то, что потребитель вправе обменять товар, если он ему не подошел по размеру или фасону. Однако данное право гарантировано статьей 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, который будет рассмотрен Госдумой.
Кроме того, в документе было предложено запретить ссылаться в рекламе и на данные исследований, которые и так должны быть проведены для выпуска товара на рынок.
Фастфуд не для детей
Другие поправки, которые пока только предложено внести в закон «О рекламе», запрещают рекламировать в детских передачах продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. По мнению депутатов, запрет рекламы фастфуда в детских передачах заметно снизит популярность вредной пищи в молодежной среде. Подобная практика применяется и в других странах - Великобритании, Норвегии и Испании. Однако эксперты не уверены, что реализовать эту разумную инициативу возможно. По их мнению, возникнет множество технических несостыковок по разделению продуктов на вредные и полезные.
Остается надеяться, что эти и другие ценные предложения по наведению порядка в рекламе однажды воплотятся в жизнь. А пока депутаты разрабатывают законы, обычные люди учатся не только игнорировать навязчивую рекламу, но и привлекать недобросовестных рекламодателей к ответственности. Направить соответствующую жалобу можно в антимонопольную службу.