Так, тарифы на пассажирские перевозки в городских автобусах и троллейбусах вырастут на 15 процентов - с тринадцати рублей до пятнадцати, в автобусах малой вместимости - с четырнадцати до шестнадцати рублей. В пригородных автобусах рост составит 13 процентов - до 1 рубля 70 копеек за один пассажирокилометр, в междугородних на 9 процентов - до 1 рубля 75 копеек за пассажирокилометр.
Как отмечает начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова, это предельное увеличение тарифа, муниципалитеты на свое усмотрение установят плату за проезд в этих границах.
- Повышение платы за проезд - необходимость, обусловленная несколькими факторами, - комментирует ситуацию Светлана Варкова. - Во-первых, это изношенность подвижного состава. В действующем тарифе не предусмотрена составляющая на его обновление. Сегодня администрация Тамбова разработала документы, по которым эксплуатировать можно коммерческий транспорт не старше 2003 года выпуска, что, в свою очередь, позволит обновить около тридцати процентов автобусного парка - 45 единиц. Кроме того, часть средств от повышения тарифов будет использована для приобретения по договору лизинга восемнадцати низкопольных автобусов, оборудованных для перевозки инвалидов.
Во-вторых, свою роль играет снижение наполняемости общественного транспорта в связи с увеличением количества личных автомобилей. За год стоимость запчастей увеличилась на 60 процентов, горюче-смазочных материалов - на 7 процентов, электроэнергии - на 10 процентов. В результате себестоимость поездки в троллейбусе сейчас составляет двадцать рублей. В-третьих, имеет значение убыточность предприятий, оказывающих услуги по перевозке пассажиров.
Последний раз плата за проезд повышалась в феврале прошлого года. Долгое время в тамбовском регионе плата за проезд была одна из самых низких в ЦФО. Так, в Воронеже и Белгороде проезд уже давно стоит 15 рублей, в Липецке - 17 рублей. По-прежнему самым дешевым остается проезд в Курске, но и там в скором времени планируется подорожание этой услуги.