Газета №20 (992), 19 мая 2015
Перейти к номеру

Желаемое за действительное не выдавать!

19 мая 2015, 13:27 Прочитали 881 раз
Сколько денег нужно для того, чтобы тамбовская семья из трех человек смогла прожить нормально?
«Я теперь скупее стал в желаньях. Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?» - эти строки, если кто случайно позабыл, были написаны практически сто лет назад. И по поводу, который не имеет никакого отношения к теме этого материала. Однако сегодня, прогуливаясь по магазинам, распечатывая заветные конвертики с «коммуналкой» и оплачивая телефонную связь, действительно, осознаешь, что все-таки желания следует формировать с поправкой на реальность.

Сколько денег нам требуется для нормальной жизни? Безусловно, улыбчивые и незаносчивые тамбовчане ответят, что чем больше, тем лучше. Правда, желаемое с действительным совпадает не у всех, да и понятие о «нормальности» нашей жизни разнится буквально в отдельно взятой семье. Кому-то килограмм картошки да полбуханки хлеба за радость, а для кого-то красная икра слишком соленая и в Майами чересчур холодно.

Впрочем, это естественное явление, когда человеку хочется иметь несколько больше, чем у него есть. Тем не менее, сложившаяся экономическая ситуация заставляет тамбовчан, как и россиян в целом, перед тем как переступить порог того или иного торгового заведения, произвести в уме нехитрые расчеты «хватит – не хватит», «купить – не купить».

Наши цифры

Так все же каким, по мнению самих тамбовчан, должен быть МИНИМАЛЬНЫЙ ежемесячный доход, чтобы семья из трех человек смогла прожить нормально? По данным проведенного нами опроса в группах «Тамбовского курьера» в социальных сетях, тамбовчане считают, что минимальный доход семьи из трех человек должен быть выше сорока пяти тысяч рублей. Именно такую сумму указали 57,7 процента опрошенных. Градация вариантов ответов проходила по шкале от пятнадцати тысяч рублей и выше. Максимальная сумма так называемого минимума, которые указали наши читатели, равнялась восьмидесяти тысячам рублей.

Чуть более тридцати процентов опрошенных отметили, что минимальная сумма дохода тамбовской семьи должна составлять от тридцати до сорока пяти тысяч рублей в месяц. Респондентов, считающих, что среднестатистическая семья, состоящая из трех человек, может прожить в месяц на сумму менее тридцати тысяч рублей, оказалось сосем не много. Чуть более шести процентов наших читателей указали, что для нормальной жизни минимальным порогом может являться доход от двадцати до тридцати тысяч рублей, 2,8 процента тамбовчан отметили, что минимум может быть и ниже – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.

Почему так велика градация? Отчасти мы ответили на этот вопрос: минимум для каждого индивидуален. Но интересно, что среди наших респондентов оказались не только жители областного центра, чей уровень притязаний может быть выше, чем, к примеру, на окраине региона.

В целом по стране

По данным Росстата, средняя ежемесячная начисленная заработная плата в регионе равняется 20 334,3 рубля (без выплат социального характера). Если в условно-образцовой семье, о которой шла речь в ходе опросов, работают двое взрослых, суммарный доход еле дотягивает до той, что указали тамбовчане в ходе опроса.

Если же рассматривать ситуацию в целом по стране, то российская экономика несколько снизила планку ожидаемого и реального дохода. По данным социологического опроса, проведенного Исследовательским холдингом «Ромир», за год притязания россиян практически вплотную приблизились к реальным возможностям.

По мнению респондентов, минимально необходимый доход, который позволит семье из трех человек жить нормально, - это 68 900 рублей в месяц. Еще год назад притязания были куда выше – «заявка» достигала 78 500 рублей. Разница весьма ощутима, согласитесь! За все время проведения исследований уровни желаемого и реального дохода различаются всего на три процента.

По данным опроса, самые популярные ответы на вопрос, что считать «нормой» - то, что доход семьи может составлять сорок пять-шестьдесят тысяч рублей в месяц на троих (так считают двадцать семь процентов россиян) или шестьдесят-девяносто тысяч (мнение двадцати восьми процентов опрошенных). Таким образом, для половины граждан – чуть более пятидесяти пяти процентов - приемлемый семейный бюджет - от сорока пяти до девяноста тысяч рублей в месяц.

Каждая пятая семья в России сможет без особых трудностей уложиться в ежемесячные двадцать – сорок пять тысяч рублей. Однако почти четверть опрошенных хотят жить по-барски – им для нормального существования нужно не меньше девяноста тысяч рублей суммарного дохода. Семь процентов россиян считают, что нормальная жизнь начинается с доходом от суммы в сто двадцать тысяч рублей на семью и выше.

Вывод

Понятно, что для москвичей и тамбовчан понятие, что считать «нормой», несколько разнится. То, что считается средней зарплатой в столице, для регионов - вполне высокий достаток. Пока же социологи говорят о том, что российская экономика многое поменяла в мировоззрении россиян. Люди стали более рационально подходить к бюджету. Мечтать, безусловно, не вредно, но и от трезвой оценки реальности отказываться тоже не стоит.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер