Газета №19 (991), 12 мая 2015
Перейти к номеру

За помощью - в окошко

12 мая 2015, 16:57 Прочитали 1 465 раз
Театр начинается с вешалки, а поликлиника – с регистратуры
Статистика говорит, что ежегодно каждый человек как минимум дважды обращается в поликлинику. Если театр начинается с вешалки, то для пациентов поликлиники она начинается с регистратуры. Кстати, регистратура всегда расположена где-то рядом с гардеробом и всегда готова предоставить вам нужную информацию. В регистратуре работает медицинский персонал, который знает практически все, но не имеет права лечить. Его задача - организация учета прикрепленных пациентов, организация приема врачебным составом больных в поликлинике и на дому, хранение и учет медицинских документов.

На регистратуру возлагаются следующие задачи:

• учет прикрепленных пациентов;

• обеспечение записи на прием к врачам как при их непосредственном обращении в поликлинику, так и по телефону;

• регистрация вызовов на дом к больным и контроль приема вызовов врачами;

• регулирование движения потоков больных по видам оказания помощи с целью создания равномерной нагрузки на врачей;

• хранение и рациональное размещение амбулаторных карт в регистратуре;

• осуществление своевременной подборки и доставки амбулаторных карт в кабинеты врачей и их возврата в регистратуру после окончания приема больных;

• обеспечение первоочередности записи на прием к врачам Героев Советского Союза и России, лиц, награжденных орденом Славы трех степеней, инвалидов - участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним инвалидов вследствие ранений, контузий и увечий, полученных при исполнении служебных обязанностей; лиц, подвергшихся радиационному воздействию;

• регистрация и оформление медицинской документации на прикрепляемых пациентов и периодическая перерегистрация прикрепленных;

• обеспечение устной и стендовой информацией, а также справками по телефону о распорядке работы поликлиники, времени приема и номерах кабинетов врачей всех специальностей, порядке вызова на дом и др.;

• ведение учета и регистрация выданных справок и других медицинских документов.

Работа регистратуры в поликлинике организована, исходя из участково-территориального принципа медицинского обеспечения прикрепленных и сменного распорядка работы врачей поликлиники. Она организует ритмичность работы всех подразделений поликлиники.

Для работы медрегистраторов с посетителями в регистратуре оборудуются окна, через которые посетители получают справки по всем вопросам работы поликлиники. Справки даются и по телефону.

Сохранность амбулаторных карт достигается контролем их движения в поликлинике. Для осуществления сохранности индивидуальной медицинской документации между регистратурой и кабинетами поликлиники, между регистратурой и другими лечебными учреждениями проводится регистрация этой документации по библиотечному типу с заполнением карты-заместителя.

При организации информационного обеспечения пациентов о порядке работы всех служб поликлиники регистратурой наряду с устной большое внимание должно быть уделено стендовой информации. «Немая справка» экономит время посетителей, сокращает затраты времени регистраторов. С этой целью в вестибюле поликлиники вывешиваются стенды с графиком работы врачей лечебно-диагностических отделений и кабинетов поликлиники по всем специальностям с указанием часов их приема на все дни недели и номера кабинетов. Кроме этого, представлены другие сведения о работе поликлиники.

В связи с оказанием платных услуг рядом с регистратурой, как правило, расположены службы, занимающиеся этими вопросами.

Новое слово

В последние годы регистратуры стали использовать электронные средства учета пациентов, что во многом облегчает оказание медицинской помощи. Для медицинского информационного обеспечения используют Интернет, и даже запись на прием можно осуществить из виртуального пространства. Наше здоровье дорого стоит, и поликлиники используют все возможности, чтобы улучшить качество медицинской помощи. Регистратура в поликлиниках является ключевым звеном в решении этих вопросов.

Как отмечают в ТОГБУЗ ГКБ №3 Тамбова, сегодня регистратура поликлиники старается соответствовать всем современным требованиям. Наряду с обычными бумажными картами ведется электронный учет пациентов. Самостоятельно пациенты могут записаться на прием к врачу с помощью портала государственных или муниципальных услуг. Талон можно взять и просто позвонив по телефону, а можно и по старинке прийти в поликлинику. Там установлены специальные автоматы, с помощью которых можно записаться на прием к тому или иному доктору. И, конечно же, работу продолжает традиционная регистратура. Впрочем, и здесь наметились перемены: «привычных» очередей не сыскать и в помине, а вместо неулыбчивых регистраторов сориентироваться помогут дипломированные психологи.

- Мы стараемся сделать так, чтобы в регистратуре работали люди с высшим образованием. Предпочтение отдается тем, кто имеет специальность психолога либо посещал соответствующие курсы. Важный показатель - стрессоустойчивость и доброжелательность. Работать приходится с самыми разными людьми, к каждому из пациентов нужно найти свой подход, - рассказывают в ТОГБУЗ ГКБ № 3.

Кстати, сегодня ТОГБУЗ ГКБ №3 участвует в конкурсе на лучшую регистратуру. Победителя по итогам голосования, в котором первоочередную роль сыграют отзывы пациентов, определят в августе этого года.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер