Газета №19 (991), 12 мая 2015
Перейти к номеру

Путь от слов к делу

12 мая 2015, 16:55 Прочитали 1 023 раза
Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу проводит 14 мая очередной круглый стол
Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу проводит 14 мая очередной круглый стол, который на этот раз посвящен вопросам государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства.

В преддверии этого круглого стола руководитель пресс-службы фонда Ксения Абрамова взяла интервью у руководителя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Ирины Лукьяновой, чтобы узнать официальную позицию городской власти по проблемам поддержки малого и среднего бизнеса в областном центре.

- Ирина Владимировна, расскажите о том, как разрабатывались городская программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» и подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства». Что послужило поводом к разработке, какие основные идеи в них закладывались?

- Программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса действует в городе Тамбове уже более десяти лет. В позапрошлом году она вошла в состав муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Такая структура программ аналогична подобным программам на федеральном и региональном уровнях. Деятельность по реализации мер, направленных на поддержку и развитие бизнеса в городе Тамбове, – это комплексная работа всех структурных подразделений администрации города Тамбова, и не только администрации: в реализации программы участвуют общественные объединения предпринимателей, бизнес-инкубаторы, центр занятости. На комитет по развитию потребительского рынка возложена координационная функция реализации данной программы.

Регулирование бизнеса осуществляется на всех уровнях власти. Пожалуй, самые ощутимые для бизнеса требования устанавливаются на федеральном уровне - это и системы налогообложения, и порядок создания и регистрации юридических лиц и предпринимателей, и ответственность за правонарушения, порядок проведения проверок надзорными органами и т.д.

На муниципальном уровне меры, непосредственно регулирующие предпринимательскую деятельность, не столь масштабны, в основном это реализация государственной политики в данной области, исполнение законодательства и т.д. Но органы местного самоуправления непосредственно взаимодействуют с предпринимательским сообществом, как правило, являются первой инстанцией в решении многих вопросов, поэтому важно относиться к любым предложениям, замечаниям, проблемам предпринимателей с особым вниманием.

Можно выделить несколько направлений в городской программе поддержки малого и среднего бизнеса.

Первое направление - имущественная поддержка. Создан перечень нежилых муниципальных помещений, которые предоставляются субъектам малого и среднего бизнеса в аренду по пониженным ставкам. Органы самоуправления реализуют закон об отчуждении муниципального имущества в собственность, т. е. приватизация на льготных условиях в рассрочку субъектам малого и среднего бизнеса, которые не менее установленного срока арендовали это имущество. Имущественную поддержку осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Тамбова.

Второе направление - информационно-разъяснительная и пропагандистская работа. Мы оказываем консультации по вопросам малого и среднего бизнеса. Пропаганда осуществления предпринимательской деятельности начинается уже с образовательных учреждений. В школах проводятся соответствующие уроки, конкурсы, олимпиады по тематике ведения бизнеса. Очень важно проводить такую работу в среде молодежи, для того чтобы не было страха открыть свое дело, но в то же время чтобы молодой предприниматель понимал степень риска и ответственности. Большое количество мероприятий для начинающих предпринимателей проводит бизнес-инкубатор при Негосударственном образовательном учреждении «Региональный центр управления и культуры».

На протяжении года проводятся городские конкурсы среди субъектов малого и среднего бизнеса: на профессиональное мастерство, на лучшего предпринимателя года.

Следующее направление - финансовая поддержка. В городе создан муниципальный залоговый фонд, представляющий из себя перечень муниципального имущества, объекты которого могут быть залогом при предоставлении банковского кредита. Для того чтобы получить данную меру поддержки, субъект бизнеса должен отвечать критериям положения о залоговом фонде и выиграть конкурс о предоставлении залога.

Управлением муниципального заказа и продаж администрации города Тамбова установленная доля заказов для муниципальных нужд размещается среди субъектов малого и среднего бизнеса.

При администрации города создан и работает координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства города Тамбова. Он собирается по мере необходимости – по инициативе предпринимателей, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области, членов координационного совета либо по нашей инициативе, например, когда требуется рассмотрение мер поддержки бизнеса или обсуждение нового нормативного акта, касающегося прав и обязанностей предпринимателей.

Надо понимать, что работа координационного совета будет более эффективной, если предприниматель будет сам проявлять инициативу, задавать вопросы, выносить их на обсуждение. К сожалению, такой инициативы мало.

Одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса на территории города является организация ярмарок. Помимо их важной социальной роли в обеспечении населения социально значимыми продуктами питания, ярмарки позволяют начинающим предпринимателям реализовать продукцию без больших затрат. Кроме того, для Тамбова как для центра аграрного региона очень важна организация прямых продаж продукции сельхозпроизводителей. Ярмарки бесплатные, и каждый желающий может приехать и реализовать свою продукцию.

- Как Вы считаете, не мешают ли ярмарки развитию предпринимательства, поскольку торгующие на ярмарках имеют преимущества перед предпринимателями, торгующими в стационарных торговых точках?

- Сравнивать тех, кто торгует на ярмарке и стационарно, сложно, это разные формы торговли. Ярмарка - разовое мероприятие, как правило, со специальным ассортиментом продукции. Да, в одноименных товарах есть конкуренция, но она и должна быть. Конкуренция должна присутствовать в том числе и для выгодной цены для потребителя, для повышения качества продукции. Не вижу противоречий и в том, что магазин и ярмарка могут располагаться в непосредственной близости друг от друга. Таких примеров в городе множество, и в большинстве такое соседство «на руку» и магазину, и участникам ярмарки. Есть продукты, которые никогда не попадут в магазины из-за систем штрихкодирования, из-за условий по объему и периодичности поставок. Поэтому зачастую ярмарка дополняет магазин, а магазин ярмарку. Например, один из руководителей торговых центров Тамбова убежден, что наличие на прилегающей к торговому центру территории ярмарки увеличит поток посетителей центра.

- Но получается, что те, кто торгует на ярмарке, могут занизить цены, так как они не платят аренду и ряд налогов. Тем самым они оказываются в более выгодных условиях. Как Вы к этому относитесь?

- До этого я уже объяснила сосуществование этих двух форм торговли вместе. Они в конкурентной среде. Цены не занижаются, а устанавливаются продавцом по собственному усмотрению исходя из желания продать больше и быстрее. Участники ярмарки торгуют не в более выгодных, а вообще в других условиях, чем магазин, потому что и торговля другая, чем в магазине – она кратковременна, ассортимент и объем продукции непостоянный и зависит от погодных условий.

- В период экономического кризиса подпрограмма претерпела лишь незначительные изменения? Почему? Какие антикризисные мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства разрабатываются?

- Действительно, подпрограмма поменялась незначительно, так как направления поддержки малого и среднего бизнеса, предусмотренные подпрограммой, актуальны и в рамках реализации антикризисных мероприятий. В первую очередь, это организация на территории города прямых продаж от сельхозпроизводителей социально значимой продукции.

Перечень антикризисных мероприятий, разработанный администрацией города Тамбова, направлен на эффективное расходование бюджетных средств городского округа.

- Поддерживаете ли Вы в качестве антикризисных мер сокращение налоговой нагрузки и уменьшение ставок на аренду земли и помещений?

- В общем да, но все должно быть сбалансировано. Во-первых, наиболее существенные послабления должны быть сделаны в отношении стратегически важных отраслей экономики государства или видов деятельности в городе, во-вторых, необходимо свести к минимуму негативные последствия при осуществлении социальной функции власти.

- В последнее время много говорят о кластерном подходе к развитию экономики. Какие успехи в этом направлении есть в Тамбове?

- Кластер - это объединенная по тематике, территории, субъектам сфера деятельности, которая имеет предпосылки к развитию. В городе Тамбове определены приоритетные направления развития предпринимательской деятельности, они закреплены решением Думы, это, к примеру, производственная, инновационная, социально ориентированная деятельность. Для таких видов деятельности возможны пониженные ставки по арендной плате, для размещения новых производственных предприятий формируются земельные участки, предусматривается строительство инфраструктуры и т.д. В моем понимании, кластерный подход тождественен по сути комплексному подходу к развитию приоритетных направлений деятельности.

- Из городского бюджета на реализацию подпрограммы выделяется всего порядка 300-500 тысяч рублей ежегодно. Есть ли необходимость в увеличении финансирования?

- Данные денежные средства предназначены для организации ярмарок и проведения городских конкурсов среди субъектов малого и среднего бизнеса. Их объем определяется исходя из того бюджета, который есть у города. Городской бюджет – социально направленный, то есть, в первую очередь, предназначен для содержания детских садов и школ и реализации иных социально значимых функций. Городские предприниматели могут воспользоваться финансовой помощью, которая предоставляется в рамках реализации региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Но надо помнить, что любая финансовая помощь – это всего лишь возможность сделать первый шаг, а дальше все будет зависеть от самого предпринимателя – от его трудолюбия, активности, прогрессивного взгляда, умения адаптироваться, выстраивать отношения, выбирать нужный проект и, конечно же, от интуиции, успеха и здоровья, которого я искренне всем желаю.

Виталий Вутнанс, президент ТРО Фонд «Собиз Инвест»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер