Субботний вечер. На спортивной площадке одной из школ Тамбова традиционно резвится детвора, подростки, гуляют мамы с колясками. Внимание привлекает костер, разведенный у школьной ограды, которая отделяет территорию самой школы от двора частного дома. У огня – старушка с тростью, которая вместе с внуками подкладывает в костер бытовой мусор. Пламя уже выше школьной ограды, а мальчишки тащат картонные коробки от бытовой техники, которые тут же кидают в костер. В нескольких метрах от поджигателей – пластиковая хоккейная коробка. Кто разрешил жечь бытовой хлам, да еще и на школьной территории? Почему-то этот вопрос пожилой женщине задал только один мужчина, проходивший мимо. Старушка начала долго объяснять, что, мол, она тут всегда убирается, за территорией присматривает:
- Вот год назад, когда тут трава сухая загорелась, я ведь одна тушила. А сейчас что - немного мусора сожгу и залью все.
Первоначально сложилось впечатление, что бабуля работает дворником в школе, раз так рьяно следит за территорией. Но даже будь оно так, мусор нужно собирать в пакеты и вывозить в установленные места.
Через несколько секунд в окне частного дома, граничащего со школьной территорией, появилась молодая женщина. Она посоветовала матери не обращать внимания на всяких «идиотов», начала кричать и оскорблять мужчину. Последний в перепалку не вступал. Он просто достал сотовый телефон и сфотографировал женщину-«поджигательницу». Не прошло и нескольких секунд, как со двора (на котором жечь свой мусор нельзя, поскольку он полностью выложен плиткой) выскочил молодой человек, который попытался отобрать у мужчины сотовый телефон с фотофактом. Завязалась драка. Старушка, улучшив момент, подобрала выпавший из кармана мужчины мобильник. Борец с самовольными поджогами в этой схватке оказался сильнее. Дав хороший отпор хозяину частного дома и забрав свой телефон, мужчина ушел. У школьной ограды еще виднелись языки пламени.
Безусловно, мы не приветствуем «кулачный» метод борьбы с поджигателями. Но выходит, что для таких людей, которые не понимают всей опасности ситуации, наверное, другого способа и нет. И ведь как все хорошо было продумано! Ни молодая хозяйка, ни сам хозяин не вышли жечь бытовой мусор на школьную территорию, а отправили туда старуху и малолетних детей. На случай, если заметят, этим-то, скорее всего, ничего не будет.
Всем тем, кто еще не понял или не знает, как обращаться с мусором во дворе частного дома, дворовых территориях многоквартирных домов, в целом на территории областного центра, - следующий комментарий.
- Сжигать какой-либо мусор запрещено Правилами благоустройства и содержания территории города Тамбова. Штраф для физических лиц составляет от двух до пяти тысяч рублей. Не исключена и уголовная ответственность в случае серьезных последствий пожара, - прокомментировал ситуацию главный специалист комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова Николай Фролов.
Кстати, о Правилах благоустройства и содержания территорий городского округа – город Тамбов. Специально для тех, кто сомневается относительно запрета на сжигание мусора в своих дворах и соседних территориях, процитируем пункт 3 статьи 22 Правил: «Юридическим и физическим лицам на территории города запрещается сжигать что-либо, в том числе на собственной территории, за исключением сжигания остатков растительного происхождения гражданами на собственной территории в границах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений». Более того, если в регионе установлен самый высокий уровень пожароопасной обстановки, сжигать мусор запрещается и на садоводческих участках.
Поэтому всем добрый совет: прежде, чем зажечь спичку, хорошенько подумайте, что может выйти из вашей затеи.