По поводу предстоящего фестиваля руководством управления культуры и архивного дела области совместно с руководством Тамбовского областного драматического театра была дана пресс-конференция. На ней подробно озвучили обширную программу самого фестиваля, состав жюри, имена ожидаемых на мероприятии театральных звезд.
Говорит заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Саввин (на фото слева):
- Этот фестиваль уникален. В России проходит множество различных театральных конкурсов. Наш фестиваль отличается от них тем, что он посвящен Актеру. Здесь оцениваются не режиссерские работы, не спектакли в целом, а именно актерские работы. Я думаю, в этом как раз и заключается его притягательность и популярность.
Почему на участие в фестивале поступает так много заявок? Зритель, порой выходя из театра, обсуждает талант автора пьесы, мастерство режиссера-постановщика, свет, декорации, а о работе актера – непосредственного действующего лица спектакля - иногда забывает. Это совершенно неправильно, и мы на нашем фестивале такое «недоразумение» всячески стараемся исправить. Другого подобного фестиваля в России не существует!
По традиции на Рыбаковский соберутся коллективы десятка театров со всей России и зарубежья. Москва и Ульяновск, Ярославль и Рязань, Тамбов и Пермь, Липецк и Самара, Саратов и Нарва (Эстония) представят на тамбовских подмостках свои лучшие спектакли и постановки. В программе присутствует как театральная классика: «Безотцовщина» и «Чайка» по Чехову, «Коварство и любовь» и «Разбойники» по Шиллеру, «На дне» и «Дети солнца» по Горькому, «Яма» по Куприну, так и спектакли по произведениям других авторов.
Впервые в фестивале примут участие Пермский театр «У моста» и Нарвский театр «Giraffe Royal».
Программа театрального фестиваля имени Н.Х.Рыбакова уже привычно богата и разнообразна
11 мая состоится его торжественное открытие - Московский драматический театр «Сфера» представит спектакль «Безотцовщина» по А.Чехову. 12 мая Ульяновский драматический театр им. И.Гончарова сыграет «Коварство и любовь» по Ф.Шиллеру. 13 мая на тамбовские подмостки выйдет Ярославский театр им. Ф.Волкова со спектаклем «Тевье» по повести Шолом-Алейхема. Рязанский государственный областной театр драмы со спектаклем по А.Островскому «Правда хорошо, а счастье лучше» предстанет перед зрителями 14 мая. Пермский театр «У моста» 15 мая сыграет «На дне» по М.Горькому. 16 мая наш родной Тамбовский областной драматический театр покажет спектакль по М.Мак-Донаху «Человек с острова И...». Липецкий академический театр драмы имени А.Толстого 17 мая представит «Полковника – птицу» по Х.Бойчеву. 18 мая вновь на сцену выйдет Тамбовский областной драматический театр со своим замечательным спектаклем «Чайка» по А.Чехову. А 19 мая нас ждет торжественное закрытие основной программы фестиваля – в этот вечер, «под занавес», выступит Самарский академический театр драмы им. М.Горького. И снова классика – спектакль «Яма» по А.Куприну.
Но! Убедительно прошу не лить горькие слезы и не впадать в депрессию по поводу окончания театрального праздника – уже на следующий день откроется Молодежный этап нашего замечательного фестиваля. 20 мая на сцену Тамбовского драмтеатра выйдет труппа Ярославского государственного театрального института с драматической фантазией на тему «Маленьких трагедий» А.Пушкина «Мне скучно, Бес...». 21 мая нас ждет постановка Саратовской государственной консерватории им. Л.Собинова «Вас вызывает Таймыр» по А.Галичу и К.Исаеву. 22 мая на утреннем спектакле «Разбойники» по Ф.Шиллеру мы увидим Тамбовский молодежный театр, а вечером зарубежные участники фестиваля из Эстонского «Giraffe Royal» постараются покорить тамбовскую публику «Карнавалом» по С.Варкки.
ТГУ им. Г.Р.Державина на день проведения пресс-конференции еще не определился с выбором «своего» спектакля, но 23 мая его молодые актеры обязательно появятся со своей работой на фестивальной сцене. С какой постановкой? Об этом будет объявлено дополнительно.
24 мая со спектаклем «Две стрелы» по А.Володину выступит Московский театральный колледж Олега Табакова, а 25 мая то же учебное заведение закроет молодежный этап фестиваля постановкой «Детей солнца» по М.Горькому.
Но и это еще не все. В недрах мозгового центра устроителей «Рыбаковского» фестиваля уже зреет очередная суперидея продолжения театрального праздника путем продления его работы и на летний период! По городам и весям Тамбовщины этим летом, вполне вероятно, отправится Малый «Рыбаковский» фестиваль. В нем примут участие уже только актеры тамбовских театров, а в качестве зрителей выступят простые люди из неизбалованной театральным искусством тамбовской глубинки. А что? Слабо нам разве?
Заместитель директора Тамбовтеатра Алексей Нешко (на фото справа) сообщил, что все спектакли фестиваля будут начинаться в 18.30, а обращаясь к журналистам, заверил их, что за полчаса до начала каждого спектакля будут организованы специальные «Выходы к прессе» всех интересующих тамбовских читателей и зрителей действующих лиц мероприятия. Касаемо молодежного этапа фестиваля Алексей Алексеевич отметил особую ценность этого этапа, так как для молодых актеров в специально отведенное время будут организованы различные мастер-классы, тренинги и лекции. Дополнительно замдиректора Тамбовтеатра ответил на вопросы журналистов по поводу цен на билеты. Он, в частности, сказал:
- Мы сделали все для того, чтобы цены были приемлемыми. Например, для студентов билет будет стоить примерно 250 рублей.
Теперь о высоком жюри
Председателем жюри майского этапа фестиваля выступит Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Золотая маска», актриса Московского театра им. А.П.Чехова Ольга Яковлева.
Также в работе жюри примут участие:
- театральный критик Николай Жегин (г.Москва);
- театральный критик Ольга Галахова (г.Москва);
- заслуженная артистка России Галина Репная (г.Пенза);
- заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев;
- заместитель начальника управления культуры и архивного дела области Сергей Саввин;
- доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков.
За девять лет своего существования Рыбаковский фестиваль стал уникальным художественным явлением в творческой жизни провинциальных театров и настоящим «культурным брендом» Тамбовщины. Выдающиеся открытия, смелые эксперименты в актерской профессии перестали оставаться в тени провинциальных кулис, быть незамеченными широкой отечественной публикой. Провинциальные театры России всегда с надеждой, доверием и сердечным расположением ожидают встречи с Фестивалем им. Н.Х.Рыбакова. Этот фестиваль стал и крупным научно-образовательным событием. Как уже было сказано выше, в его рамках пройдет уникальный молодежный проект, во время которого покажут дипломные спектакли студенты театральных вузов ЦФО.
Официальными наградами фестиваля станут две премии «Актер России» и «Актриса России», премия «За честь и достоинство» имени Т.А.Еремеевой (Битрих) и две премии «Признание».
В рамках фестиваля 18 мая пройдет День памяти великой русской актрисы Татьяны Еремеевой (Битрих). Вечером в стенах Тамбовского театра кукол состоится вечер «Вспоминая Битрих», в котором примет участие режиссер и писатель из Москвы Анна Шишко.
19 мая, в День рождения Н.Х. Рыбакова, участников и гостей фестиваля также ожидает особая программа. В 12.00 состоится театральный перфоманс «Рыбаков. Из прошлого» и возложение цветов к мемориальной доске памяти великого русского актера.