Тамбовщину на триеннале представляла Ирина Пугачева-Миронова с весьма необычной работой.
В своем гобелене мастерица воспела тамбовский чернозем, во внешней неприглядности которого сумела разглядеть красоту и величие. Ирина Ивановна изобразила куб земли поверх креста, образованного рушниками с орнаментикой плодородия. А вокруг на красном фоне – все краски и обильные дары щедрой кормилицы: овощи, фрукты, злаки.
- На эту работу меня вдохновил тот факт, что куб чернозема как эталон находится в Палате мер и весов во Франции, - рассказала о появлении идеи художница. – Есть версия, что он из Ржаксинского района Тамбовской области, хотя воронежцы оспаривают это мнение. Еще мне захотелось попробовать на красном фоне изобразить много растений, как раньше делали на средневековых шпалерах, когда весь фон был соткан из маленьких кустиков, различных растений, зверюшек, птичек. Довольно тонко и декоративно. Мне понравилась эта мысль, захотелось соединить одно с другим: в гобелене замысел должен быть продуманным и масштабным. Все-таки это работа не одного дня.
Над «Тамбовским черноземом» размером 180 на 120 сантиметров Ирина Пугачева-Миронова трудилась больше двух с половиной лет. Всего по пять квадратных сантиметров являлось за час. Но главная заслуга автора, пожалуй, даже не в этой самоотверженной усидчивости. В полотне, казалось бы, несочетаемые цвета соединились в гармоничное целое. Работа аккуратна, глубинна, символична, и это делает ее настоящим произведением искусства.
Неудивительно поэтому, что на гобелен Пугачевой-Мироновой жюри обратило особое внимание. В номинации «Лучшая работа, выполненная в традиционной технике гобелена» мастерице вручили диплом I степени.