Газета №17 (989), 28 апреля 2015
Перейти к номеру

Ружья детям не игрушка

28 апреля 2015, 16:17 Прочитали 865 раз
В России предлагают запретить продажу реалистичных копий настоящего оружия
Февраль. Ночь. Улица. Ломбард. И восемь предприимчивых преступников. Антураж в добрых традициях Голливуда: черные маски с прорезями для глаз, команды оставаться на месте. Оружие также в киношных традициях. То есть ненастоящее.

Прикрываясь детским пистолетом, бандиты грабили ломбарды по всему Ставропольскому краю. В карманах преступников успело осесть шестьсот тысяч рублей, прежде чем их гастроли пресекла полиция. Она-то и выяснила, что оружие, которым размахивали грабители, стрелять могло разве что разноцветными пластиковыми шариками.

В августе прошлого года двое неизвестных в камуфляже и масках напали на сотрудника одного из нижегородских ЧОПов. Тогда грабителям удалось поживиться суммой, десятикратно превышающей куш, сорванный упомянутыми выше преступниками. Охранник и водитель транспортной компании по перевозке ценностей должны были доставить эти средства в назначенное место, но на их пути возникла преграда. Преступники были вооружены бейсбольной битой и «предметом, похожим на автомат». Бита сразу же пошла в ход, а вот проверять подлинность автомата на людях бандиты, к счастью, не пожелали. Сотрудники полиции, опросив потерпевших, пришли к выводу, что он был игрушечным.

Игра в ограбление

Подобных нападений, успешных для грабителей или же правосудия, во всем мире случается великое множество. В 2011 году двое украинских бывших спецназовцев с детскими пистолетами сумели ограбить банк в Крыму. В 2013-м парочка жаждущих легкой наживы приятелей совершила восемь нападений на подпольные казино в Уфе и соседних городах, размахивая игрушками и травматикой. Аналогичные происшествия случались и в Лондоне, и в Австралии, и в Днепропетровске.

«И как это сотрудники банков, аптек, магазинов не смогли понять, что перед ними игрушка?» - такими вопросами задавались люди, читавшие сводки новостей. Будет ли человек, на которого направлено дуло пистолета, дотошно разглядывать, настоящий он или нет? На мой взгляд, в данной ситуации инстинкт самосохранения затмевает холодное аналитическое мышление. Да и проверять подлинность оружия при помощи своей жизни или здоровья – занятие, по меньшей мере, безрассудное. С другой стороны, даже сотрудники полиции не всегда могут понять, что же на них направляет злоумышленник. И, как следствие, стреляют первыми.

- Законом детально не определены требования к внешнему виду изделий (игрушек, макетов), внешне схожих с настоящим оружием, и этот правовой пробел может привести к серьезным последствиям, по факту реагирования сотрудниками правоохранительных органов в отношении лиц, которые могут своими действиями или чем-либо спровоцировать применение к ним силы. В мировой правоохранительной практике зарегистрированы случаи, когда стражи порядка открывали огонь на поражение по подросткам, путая игрушечное оружие в их руках с настоящим. При этом очевидно, что в указанных ситуациях полицейские не имели реальной возможности выяснять, настоящее или игрушечное оружие находится в распоряжении подростков, - говорится в обращении представителей Общественной палаты, которое они направили в Совет Федерации.

Общественники предлагают утвердить на федеральном уровне правила оформления игрушечного оружия. По их мнению, детские пистолеты должны быть такими, чтобы любой человек мог с первого взгляда отличить их от настоящих. Согласитесь, маловероятно, что розовый бластер в блестках будет воспринят как реальная угроза. В свою очередь, если под рукой у преступника не окажется игрушечного пистолета, похожего на настоящий, то он вполне может взять «на дело» нож или топор, а то и разжиться подлинным оружием.

Кстати, согласно действующему Уголовному кодексу, не имеет значения, было ли в руках у преступника настоящее оружие или его имитация. Наказание за преступление, «совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», одинаково.

Недетские шалости

В пользу принятия закона говорит и тот факт, что это еще и попытка обезопасить самих детей. По мнению педагогов, существенные различия между настоящим и игрушечным пойдут детям только на пользу.

- Что такое игрушка? Это модель какого-либо реального или вымышленного предмета, с помощью которого ребенок стремится познать мир, отыграть социальные роли, а также развлечь себя. Игрушка должна иметь сходство с реальным объектом, однако не копировать его полностью. Плюшевые котята, зайчики и собачки не сильно похожи на настоящих, поскольку ребенок должен четко понимать, что то, как он может вести себя с игрушкой (к примеру, бросить на пол, если надоест), нельзя делать с настоящим животным. Игрушечная посуда - пластмассовая и небольшая по размеру. Ребенок понимает, что если уронить на себя настоящую стеклянную тарелку, будет гораздо больнее. Различия игрушек и реальных вещей не только помогают ему развить воображение, но и приучают думать о собственной безопасности и служат некоторым оберегом от несчастных случаев, - объясняет воспитатель одного из детских садов Тамбова Татьяна И.

Случаи, на которые намекает Татьяна, нередки в США, где оружие продается практически без ограничений. Игра в «войнушку» или полицейских, судя по сводкам новостей, нередко заканчивалась трагедией. А все потому, что то или иное чадо приносило с собой настоящий пистолет, найденный в ящике родительского стола. В Южной Каролине шестилетний мальчик случайно застрелил женщину, а в Филадельфии двухлетний малыш выстрелом из пистолета убил старшую сестру. В другом штате такой же двухлетний ребенок застрелился сам из оружия отца.

Каждый из случаев - проявление откровенной родительской халатности: кто же держит оружие, да еще и заряженное, в доступном для детей месте? Но если в последних двух случаях двухлетки не имели ни малейшего представления, что же попало им в руки, то вот первое из перечисленных происшествий наталкивает на мысль, что ребенок на самом деле считал, будто перед ним игрушка, однако не понимал, что вместо «пиу-пиу» услышит грохот настоящего выстрела.

Не стоит думать, что трагедии такого рода происходят только за океаном. В нашей стране они, к несчастью, также случаются. В феврале этого года в Бурятии пятилетний мальчик застрелил сестру из дедовской охотничьей винтовки. Ребенок нашел оружие и решил поиграть в охоту, где в роли «дичи» выступила трехлетняя девочка.

Кто знает, если бы игрушечные пистолетики не были так сильно похожи на настоящие, некоторых трагедий, может, и вовсе бы не случилось.

Муха и слон

Но есть у медали и другая сторона: в обращении Общественной палаты говорится не только об огнестрельном оружии. Это значит, что под запрет попадают игрушечные мечи, луки, щиты и прочие исторические атрибуты. А этот пункт, по мнению противников инициативы, лишает российских ребятишек качественных игрушек, которые могут послужить на пользу их историческому образованию. На кислотного цвета китайских образцах, убеждены они, не научишься отличать меч от шпаги. Плюс ко всему, возвращение с антресолей советских пластиковых сабель не лучшим образом скажется на отечественных производителях игрушек. В плане дешевизны и массовости они во многом уступают китайцам, вот и живут за счет качества товара.

В свою очередь, отдельные депутаты Государственной Думы выражают мнение, что подобная инициатива излишня, а проблема надуманна.

В каком виде будет принят закон и будет ли принят он вообще, пока неизвестно. А мы, как всегда, приглашаем читателей «ТК» поучаствовать в обсуждении предложения в наших группах на сайтах «Вконтакте», «Одноклассники» и «Facebook».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер