Газета №17 (989), 28 апреля 2015
Перейти к номеру

Виталий Вутнанс: А что если пожар?..

28 апреля 2015, 16:16 Прочитали 913 раз
Несмотря на достаточное пополнение своего кошелька, владельцы торговых сетей не так уж и рьяно стремятся обезопасить свои объекты
Это подтверждает и недавнее происшествие в Казани. Расследование по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал» еще продолжается. Конечно, важно разобраться, кто в этом виноват, но уже сейчас можно говорить о том, что если бы безопасность была на более высоком уровне, возможно, многие люди сумели бы спастись. И ведь это далеко не единичный случай.

Имитация?

- Надо говорить прямо, на большинстве объектов стоят просто муляжи. В настоящее время нет органа государственной власти, который придет на объект с массовым пребыванием людей или в детский сад, или школу, и может снять со стены огнетушитель или подойти к огнестойкой преграде и проверить - а не муляж ли стоит? Это системная проблема, - заявил исполнительный директор Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» Сергей Чеботарев.

Как правило, сетевые магазины размещаются в крупных торговых центрах, где часто являются якорными арендаторами. Основная особенность такого размещения – это то, что арендатор получает помещение в состоянии Shell&Core, т.е. «под отделку». Здесь уже присутствует бетонная стяжка, стеклопакеты, подведены вентиляция и кондиционирование, а также установлены прочие инженерные системы, являющиеся общими для всего здания. Таким образом, на передний план среди всех остальных задач по оснащению помещений выступает создание в магазине противокражной системы и комплексной системы безопасности.

Но тут же возникает масса вопросов: «Кто несет ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности?», «Кто обязан обучать работающий персонал?», «За чей счет должны быть куплены огнетушители и прочие необходимые для безопасности вещи?». Поиски ответов привели нас к судебной практике, тем более что здесь не обойтись без юридической терминологии и понятий.

Закон гласит

Итак, проштудировав некоторые документы, получаем: «...арендодатель, передавая находящееся в собственности имущество, должен контролировать исполнение взятых арендатором на себя обязанностей, в том числе и по соблюдению требований пожарной безопасности».

К такому выводу суды пришли, опираясь на Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ. Вот некоторые выдержки: «Статьей 20 Закона о пожарной безопасности установлено, что нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов пожарной безопасности, к которым относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности». «Исходя из положений статьи 38 Федерального закона N 69-ФЗ, ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности возлагается на любое лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, то есть таким лицом может быть как арендодатель, так и арендатор».

В связи с этим был сделан вывод: «При таких обстоятельствах ответственность и собственника помещений, и арендатора за несоблюдение требований пожарной безопасности не исключается, передача помещений в аренду не освобождает собственника от обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности, наличие собственника также не освобождает арендатора от обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности. Возложение договором аренды обязанностей по обеспечению требований пожарной безопасности на арендодателя или на арендатора не освобождает стороны данного договора от административной ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности, является лишь основанием для предъявления сторонами договора взаимных требований друг к другу. Предусмотренная законом обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности не может быть переложена договором на другое лицо, так же как и ответственность за неисполнение данной обязанности».

Со знаком «плюс»

Ситуации бывают различные, как и решения вопросов. Учитывая то, что огнетушители подбираются, исходя из специфики товара или оборудования арендатора, то их выбор и приобретение - обязанность арендатора, который и проводит их техническое обслуживание. То же самое - с проведением инструктажа о мерах пожарной безопасности. Работодатель обеспечивает обучение своих работников.

В любом случае, не стоит забывать о том, что взаимоотношения между арендодателем и арендатором выстраиваются договором аренды, которым прописаны права и обязанности сторон. Согласно договору аренды, как правило, за соблюдение требований пожарной безопасности ответственность возлагается на арендатора. Нарушение требований пожарной безопасности арендатором классифицируется как нарушение договорных отношений. Арендодатель имеет законное и конституционное право на защиту своего имущества.

Чтобы наглядно увидеть картину происходящего, мы посетили торговые сети Тамбова. Среди них были «Рио», «Ашан», «Акварель», «Линия», «Европа». Конечно, провести необходимые замеры было проблематично, зато ознакомиться с планами эвакуации, осмотреть выходы и воочию увидеть огнетушители не составило труда. Хочется отметить, что наши сети прошли проверку со знаком «плюс». На каждом этаже находится план эвакуации, в котором, что немаловажно, можно разобраться. Таблички «Выход» вполне реально найти, а в «Рио» огнетушители видно практически при входе. Остается надеяться, что при чрезвычайной ситуации персонал сработает слаженно, а огнетушители будут в исправности.

Максимум аренды

Но на этом «проблемы сетей» не заканчиваются. Ни для кого не секрет, что арендодатели пытаются по максимуму выжать все возможное из сдаваемого в аренду помещения. Практически во всех больших торговых центрах сдаются площади посередине торгового зала, что нередко вызывает спорные ситуации, а при пожаре может стать причиной увеличения человеческих жертв. Давайте не будем ходить вокруг да около, делать подмену понятий, чтобы избежать ответственности. Загромождение путей эвакуации - это наличие препятствий, оказывающих влияние на габаритные размеры путей эвакуации, что нарушает беспрепятственное движение людей.

Безусловно, подобное событие, имеющее доказательства, коими являются соответствующие замеры и констатация факта несоответствия путей эвакуации требованиям и размерам, установленным законодательством, является нарушением требований пожарной безопасности, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ.

Думаем, ни один предприниматель не хотел бы нести убытки, связанные с нарушением правил пожарной безопасности, а уж тем более быть ответственным за человеческие судьбы. И ведь выход есть! Но, как ни странно, многие продолжают отрицать очевидное, экономя незначительные деньги в сравнении с оборотом сети, подвергая людей опасности.

Зачем нам это надо

Может возникнуть вопрос, почему фонд «Собиз Инвест» заинтересовался вопросами пожарной безопасности, и как это связано с основным направлением деятельности нашего фонда - содействием развитию малого и среднего предпринимательства.

Как читатели уже знают, недавно по нашей инициативе был проведен круглый стол по вопросу совершенствования Кодекса об административных правонарушениях. Основной мыслью, прозвучавшей на круглом столе, была необходимость либерализации законодательства в отношении предпринимательской деятельности. Однако либерализация не означает безответственность!

Трагические события в Казани показали, что пренебрегать правилами пожарной безопасности недопустимо. Однако, на наш взгляд, существует и другая опасность - необоснованного «закручивания гаек» в отношении предпринимателей со стороны органов пожарного надзора.

Поэтому хотелось бы призвать и предпринимателей, и надзорные органы к взаимному уважению и взаимной ответственности. Соблюдать действующее законодательство необходимо, но и контроль за его соблюдением должен быть разумным, не для галочки и не с целью непременно наказать предпринимателя. Думается, что только таким образом должны развиваться публично-правовые отношения в России.

Виталий Вутнанс, президент ТРО Фонд «Собиз Инвест»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер