Газета №17 (989), 28 апреля 2015
Перейти к номеру

Тамбовское ЖКХ: свежее дыхание

28 апреля 2015, 16:14 Прочитали 922 раза
В области заметно активизировалась работа с жалобами жителей
Со скрипом финиширующий отопительный сезон, явившийся на свет мусор и перекопанные дворы - коммунальная реальность для тысяч тамбовчан. Картину городского ЖКХ дополняют малоуправляемые управляющие компании и наглые водители, паркующиеся на детских площадках и на еще не пробившейся зелени газонов. Жители области требуют жилищно-коммунальных перемен. И это справедливо: большинство из них исправно каждый месяц относит кругленькую сумму за жилищно-коммунальные услуги, платежка между тем только «прибавляет», а качество услуг не повышается.

Вот только наступят ли долгожданные коммунальные перемены?

Письмо губернатору

В надежде найти ответы на эти глобальные и одновременно весьма прозаические вопросы многие тамбовчане выбрали путь наименьшего сопротивления. Некоторые, правда, уже прошли девять кругов всевозможных коммунальных и даже судебных инстанций, и теперь, отчаявшись, обращаются за помощью к губернатору области на его неофициальный сайт. За время работы этого ресурса сюда поступило тридцать тысяч обращений, треть которых касается жилищно-коммунального хозяйства.

Люди подробно описывают свои проблемы, прикрепляют фотодоказательства, перечисляют фамилии служащих и управляющих, которые им по каким-то причинам не помогли или не захотели помочь. Как правило, за обращениями всегда следуют ответы, но в последнее время число жалоб выросло настолько, что работать с ними в прежнем режиме стало просто невозможно. А если представить, что тамбовчане жалуются и в Госжилнадзор, и в администрацию муниципалитета, и депутатам, то масштабы проблем в сфере ЖКХ резко возрастают.

Девятый вал

На одном из недавних заседаний общественного совета при областной администрации по вопросам ЖКХ вице-губернатор Николай Перепечин справедливо назвал шквал жалоб девятым валом и призвал управляющие компании и коммунальные службы изменить принципы работы с обращениями жителей.

За словами последовали дела. На Тамбовщине был объявлен соответствующий месячник, в течение которого представители вышеназванных организаций несколько раз в неделю собираются и работают с жалобами под руководством вице-губернатора. По состоянию на 24 апреля (а месячник стартовал 13 апреля), рабочая группа успела рассмотреть более ста обращений, по многим из них приняты реальные меры.

Могут же, когда захотят: и за день трубы починить, и мусор убрать, и травмоопасные ямы во дворе закопать.

- На обращения жителей нужно реагировать оперативно! В семидневный срок устранять проблему и давать ответ. Если же решение вопроса требует больше времени, об этом обязательно нужно сказать заявителям, объяснить почему, - говорит заместитель главы администрации области Николай Перепечин. - Иначе будут накапливаться жалобы, и будет накапливаться работа по ним. Нельзя откладывать ее на завтра!

Хождение в народ

Благодаря начавшемуся месячнику управляющие компании осваивают для себя и новые формы работы с жильцами. Например, встречи с ними. Несмотря на то, что это проверенный способ сглаживания конфликтных ситуаций, наши УК прибегают к нему не так уж и часто.

23 апреля целая делегация под руководством Николая Перепечина побывала в нескольких местах, с которыми были связаны самые свежие жалобы на сайт губернатора. Одно из последних на тот момент обращений поступило за подписью Александра Ивановича Шипинского, жителя дома №41 по бульвару Энтузиастов Тамбова: «Олег Иванович! Дней десять назад во время сильного ветра с двух брандмауэров у дома №41 по б.Энтузиастов снесло козырьки, которые пока валяются на крыше (фото прилагается). Гарантии, что в следующий ветер они не слетят на землю и не убьют кого-либо, нет. Прошу Вас обратить внимание ответственных лиц на данную ситуацию».

Как выяснилось, управляющая организация ООО «ЖилТехСервис» устранила проблему, даже не зная о том, что житель сообщил о ней на сайт. По словам генерального директора компании Александра Чарыкова, в случаях, когда существует угроза жизни и здоровью людей, они решают проблему не дольше чем за сутки. «А в других случаях, - отметил он, - реагируем в течение недели».

Впрочем, проверкой этого обращения выезд на бульвар Энтузиастов, 41 не закончился. Делегацию обступили местные жители, обнажившие другие проблемы двора и прилегающей территории.

- Ремонтировали отопление, разрыли двор в двух местах. Теперь ни пройти, ни проехать к мусорным бакам и детскому саду! – жалуется Галина Кулагина. – Потом приехали, поставили две асфальтовые заплатки, да так, что смотреть страшно, и все!

- Машины используют тротуар, где, кстати, располагается детская поликлиника, как проезжую часть! Ходить стало просто опасно, - подхватывает другая жительница Елена Бетина. – Раньше здесь было что-то наподобие сквера, а теперь - увы…

Ответ перед возмущенными жительницами держали генеральный директор МУП «Тамбовинвестсервис» Юрий Дубовик, пообещавший восстановить порядок на местах «раскопок», и председатель комитета городского хозяйства Александр Шелудяков, заявивший, что город займется благоустройством прилегающей территории. Несмотря на то, что точные сроки пока не установлены, горожане остались довольны. В первую очередь, тем, что их выслушали, а не отмахнулись отписками и не отказали в помощи, что, честно говоря, в ЖКХ встречается часто.

От малого - к большому

Вопросы, о которых мы рассказали, хоть и частного характера, но актуальны для всего города. Особенно что касается перерытых дворов. На некоторых участках ремонтники оставляли «раскопки» на несколько месяцев, даже когда работы были завершены. По словам Николая Перепечина, коммунальщикам дано задание исправить такое положение дел и приводить в порядок дороги и тротуары сразу после завершения работ.

Другой наболевший вопрос для тамбовчан – брошенные где попало автомобили. Из-за них десятки дворов уже и на дворы-то не похожи, а превратились в настоящие парковки. Некоторые жители идут на отчаянные меры и сами перегораживают проезд подручными средствами: вбивают металлические столбики, устанавливают старые покрышки, тем самым мешая проезду не только водителей-нарушителей, но и спецтранспорту - скорой помощи, пожарным машинам. Другие же просят о помощи ГИБДД, городские и областные власти. Но, как оказалось, «насильничать» в этом деле нельзя: эвакуировать оставленный, например, на детской площадке автомобиль никто не имеет права. И даже с заброшенной машиной, простоявшей несколько месяцев со спущенными колесами под чьими-нибудь окнами, так поступать не положено. Но негодующим жителям предлагают решить эту проблему на своем, дворовом уровне. Ведь именно общее собрание собственников можно считать высшим органом власти по месту жительства. Поэтому сами собственники должны проявить инициативу и решить, есть ли место для парковки на их территории или все-таки нет. Кстати, ряд многоквартирных домов примерно так уже и поступил, установив вокруг дворов забор и ворота на замке.

Резюме

До конца месячника по работе с обращениями тамбовчан осталось совсем немного, учитывая предстоящие праздники. Жизнь показала, что в его рамках проблемы решаются гораздо быстрее. Точечная работа с жалобами активизировалась, даются разъяснения - в общем, делается все, что должно делаться и вне этого месячника. Что самое интересное, оно вроде бы и делалось, но совершенно на другой скорости и с другим подходом.

- Месячник должен привести в систему всю работу по обращениям жителей, - комментирует Николай Перепечин. – Получена жалоба - нужно устранить проблему в течение семи дней и дать заявителю ответ. Если за это время невозможно решить вопрос, то нужно объяснить человеку, почему так случилось и когда дело будет сделано.

Прийти к единому знаменателю у жильцов, управляющих компаний и организаций ЖКХ пока получается редко. У всех сторон накопилась масса претензий друг к другу. «Управленцы» игнорируют беды собственников, а собственники пока уверены лишь в своих правах, но никак не в обязанностях, которых у них, кстати, не меньше, чем прав. Остается надеяться, что объявленный месячник станет, как в рекламе, свежим дыханием, облегчающим понимание.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер