Газета №15 (987), 14 апреля 2015
Перейти к номеру

Поколению победителей

14 апреля 2015, 12:37 Прочитали 1 515 раз
Государственный оркестр песни и танца Тамбовской области «Ивушка» представил новую концертную программу «Никто не забыт, ничто не забыто»
Государственный оркестр песни и танца Тамбовской области «Ивушка» представил новую концертную программу «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященную семидесятилетию Великой Победы.

Коллектив впервые выступил с этой театрально-музыкальной постановкой 9 апреля на сцене Тамбовского областного драматического театра, а 9 мая примет с ней участие в праздничных мероприятиях на центральной площади города Тамбова. Первыми почетными зрителями настоящего мини-спектакля о событиях фронтовых лет стали, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

Говорит руководитель ансамбля «Ивушка», Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Александр Поповичев:

- Эта наша программа очень необычна как по своей особой направленности, так и по насыщенности и сценарным решениям. Она заметно отличается от всех тех выступлений «Ивушки», которые вы могли видеть раньше.

Спектакль идет почти полтора часа и рассказывает и о начале войны, и, конечно, о ее славных победных днях. Начинается действие с показа сюжета о маленькой провинциальной танцевальной площадке: как и что тогда танцевали молодые люди, во что были одеты, какая звучала музыка, какое настроение витало в воздухе.

Наше выступление построено именно как мини-спектакль - со всеми соответствующими этому жанру сценическими атрибутами, спецэффектами, тематическим видеорядом, музыкой, костюмированными танцами, литературно-поэтическими вставками.

Для коллектива «Ивушки» это достаточно новая, в чем-то даже экспериментальная работа, и относимся мы к ней со всей серьезностью и ответственностью – в постановке задействован практически весь наш коллектив, репетиции проходили ежедневно.

Главное, на мой взгляд, в том, что нам удалось достичь в данной работе, - это уловить и удержать уникальный дух того времени, его вкус, аромат, голос.

И вот на сцене играет настоящий патефон, из него звучит шершавая и щемящая душу мелодия «Рио-риты». На заднем плане мелькают документальные кинокадры тех лет: предвоенные цветущие города и села, веселые, нарядно одетые люди. «Ивушка» исполняет песню «В парке Чаир распускаются розы». На сцене - танцующие пары.

Действие сменяется картинами начала войны: кинохроника бомбежек, горящих зданий, гибнущих людей. На сцене – мобилизация на фронт юношей, провожающие их девчата. Звучат песни военных лет. Поочередно cменяют друг друга песенно-хореографические номера, повествующие о тяжелых боях на фронте, о партизанском движении, о солдатских буднях.

Вот у горящего на сцене костра появляется в окружении однополчан сам Василий Теркин. Бравый воин говорит стихами, но даже многочисленные группы иностранных студентов, присутствующие в зале, кажется, понимают весь вроде бы простой и бесхитростный, но такой важный и значимый смысл его слов.

Пересказывать весь спектакль бессмысленно. Его просто надо лично увидеть.

Финальная точка в сценическом действии - акт поклонения поколению войны, которое спасло мир.

После премьерного показа программы «Никто не забыт, ничто не забыто» ансамбль «Ивушка» надеется побывать с ней во всех городах и районах Тамбовской области. В адрес руководства коллектива уже сегодня также поступают гастрольные заявки из многих уголков всей нашей страны.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер