Уже с начала нынешнего года фонды учреждения пополнились несколькими замечательными частными коллекциями. Рассказывает главный хранитель краеведческого музея Любовь Городнова:
- Некоторым экспонатам, которые у нас находятся в запасниках и в основной экспозиции музея, уже около ста тридцати лет. Музей - это живой организм. Он постоянно развивается, пополняется, и каждый год мы записываем не одну сотню предметов.
Начало нынешнего года для нас стало особо, если так можно выразиться, «урожайным» в плане комплектования фондов. В январе, например, к нам пришла Нина Перова – простая женщина, которая всю жизнь проработала учителем математики в школе, и принесла в дар музею такие предметы, что все мы просто ахнули от восхищения.
Я ее спрашиваю: «Нина Ивановна, а Вам не жалко расставаться с такими ценностями?» Она грустно так на меня посмотрела и говорит: «Я - одна. Мне некому это оставлять». Подарила керамику и фаянс - все примерно двадцатых-тридцатых годов прошлого века! Видно, что эти предметы товарищества Кузнецова. Дореволюционные традиции и в оформлении, и в дизайне этих изделий прослеживаются, но клейма уже нет. В этой группе предметов и замечательная чашечка товарищества Кузнецовых - такая необыкновенно тоненькая, ажурная, нежная. Со штампом, дореволюционная! Фарфор этот - не трактирный, а очень редкий и дорогой.
Другие предметы, изготовленные в двадцатые годы, заметно погрубее, потому что предназначались уже для простого народа. Традиции и технология еще в основном выдерживались, но «кузнецовское» клеймо ставить уже перестали.
Здесь же, в этой коллекции, масленка в виде барана, масленка в виде лежащего на листьях огурца, сахарница в виде головы бульдога и оригинальная бутыль из темно-зеленого стекла в виде медведя, сидящего на задних лапах. Такие емкости предназначались для хранения пива и кваса. Эта бутыль сделана в традициях еще начала восемнадцатого века, хотя изготовлена, скорее всего, веке уже в девятнадцатом.
Мы примерно посчитали стоимость этого подарка и получили цифру минимум в пятьдесят тысяч рублей!
Вы понимаете? Женщина, простая, мягко говоря, не самая богатая в нашем городе, просто принесла эти предметы в дар краеведческому музею!
Потом она приходила еще, подарила столовые приборы начала двадцатого века, юбилейные монеты...
Это такой необыкновенный человек!
Конечно, все эти предметы займут со временем место в нашей музейной экспозиции, но сначала их нужно изучить, описать, атрибутировать. На это потребуется время.
Затем к нам в музей пришла Аделаида Симонова – внучка потомственного почетного гражданина Петра Веселкина, друга хранителя архива Тамбовской ученой комиссии Александра Самоцветова. При разборе архивов Петра Николаевича были обнаружены их фотографии и различные документы, альбомы со старинными открытками. Аделаида Симонова тоже подарила все это музею.
Однажды она пришла со своей двоюродной сестрой Натальей Емельяновой, и они вместе передали нам портреты своих предков, различные бытовые предметы, настольную старинную лампу. А еще в этом году музей пополнился такими их дарами, как чайный набор со спиртовкой, чайником, сахарницей. Все это необыкновенно изящные медные предметы, с красивой чеканкой. Подарили музею поднос в стиле модерн в металлической оправе с фарфоровым зеркалом, две коробочки-шкатулки для мелких вещей. Все предметы - конца девятнадцатого века!
Для музея эти подарки необычайно ценны не только в материальном, но и в моральном смысле. Семейные реликвии не продают, не передают родственникам, а несут в Краеведческий музей. Люди нам просто доверяют как общенародному государственному учреждению, хотят, чтобы их личные ценности принадлежали всем тамбовчанам!
Очень хорошую коллекцию нам в этом году передала Наталья Дронова – дочь заслуженного врача РСФСР Владимира Дронова. В этой коллекции - семейные документы, награды, личные вещи. Вы понимаете? Все эти замечательные люди хотят, чтобы дорогие их сердцу вещи хранились именно в музее, принадлежали всем, а не прятались где-то в домашних шкафах!
Например, Юрий Яшков, сын Якова Яшкова, недавно принес нам объемную папку с документами, принадлежавшими его отцу – ветерану Великой Отечественной войны. Чего в ней только нет! Конечно, все эти бумаги требуют тщательной реставрации, но сам факт появления этой папки у нас - это уже гарантия того, что реликвии будут бережно храниться, изучаться, выставляться в экспозиции.
Я считаю, что это очень важно и по-человечески абсолютно правильно.