Тамбовская рок-группа «Температура тела» образовалась в 1992 году. Исполняла веселые, ироничные, бесшабашные на первый взгляд песни. Самые известные из них: «Храни тебя Господь», «Вилы» и «Харе Кришна». Пользовалась огромной популярностью не только у тамбовских слушателей, но и далеко за пределами нашего региона. Выпустила всего два альбома: «Вилы» и «Мы молчим». После безвременного ухода из жизни в 2005 году лидера и основателя коллектива певца и композитора Андрея (Теплого) группа больше не выступает с концертами. Лишь иногда устраивает музыкальные вечера памяти, посвященные Теплякову.
Говорит сотрудник газеты «Наш город Тамбов» Александр Котов:
- Во второй половине 90-х годов я работал ди-джеем на одной известной тамбовской радиостанции. Песни группы «Температура тела» заказывали тогда очень часто. Особенно «Храни тебя Господь» и «Харе Кришна». Не знаю, как объяснить такую популярность группы. Наверное, их тексты и музыка чем-то брали за душу, да и работали ребята достаточно профессионально и качественно. Я и сам сегодня иногда с удовольствием слушаю их старые песни.
Сегодня в гостях у нашей редакции кошмар и ужас всех плохих исполнителей рок-музыки и заодно начинающих телеоператоров, жутко талантливый, но совершенно по жизни непредсказуемый и безбашенный Сыч. Он же – скромный, местами даже вежливый и обаятельный музыкант и тележурналист Александр Сычев.
Александр Сычев: «Гитара и кинокамера – это то, без чего я себя просто не представляю»
- Сыч, я очень рад тебя видеть.
Тем более в такой хорошей физической форме. Рад, что ты до сих пор не снял с уха свою «фирменную» серьгу, но вот живая «бесовщинка» в твоих глазах, кажется, куда-то уже стала пропадать. Кризис среднего возраста незаметно подкрался?
Или я ошибаюсь?
- Я сейчас нахожусь в состоянии «среднего возраста» совсем не по физическим параметрам. Просто противно наблюдать, что то молодое поколение музыкантов, которое, с большой натяжкой можно сказать, пришло нам на смену, – это, может, и не полный «пиндык», но очень к нему близко. Многие эти ребята всерьез считают, что рок-н-роллом можно и даже нужно зарабатывать деньги!
И ни о каком творческом полете души, ни о каких вечных ценностях музыки ли, текстов к ней, вообще сущности и смысла нашего короткого пребывания на этой земле не надо вообще всерьез «париться»…
Деньги сегодня просто затмили в этом мире абсолютно все! Это в равной степени касается и музыки, и телевидения.
Я, к сожалению, сегодня вижу такое количество так называемых музыкальных групп, которых даже на пушечный выстрел нельзя подпускать к творчеству. Просто собрал бы их всех вместе, засунул бы им грифы от гитар в одно место, отвесил бы каждому по хорошему «пенделю» - и на все четыре стороны… Я слишком грубо? Да? Ну, Берт, извини – ты спросил, я ответил. Я действительно так думаю.
- Сыч, ты в СМИ сколько лет трудишься? Ты не в курсе, что в газете есть определенные правила более корректного изложения своих, даже самых негативных эмоций? И потом, я уверен, ты даже не представляешь, какое значительное количество настоящих молодых и талантливых музыкантов, исполняющих ту же классику, за последнее время выросло в Тамбове.
- Я тебе сейчас говорю не за классику, а только за рок-музыку. А хорошие профи, играющие другую-разную музыку, в городе, конечно, есть. Например, тот же Андрей Лужнов! Очень его уважаю. Но, заметь, он как раз типичный представитель той самой «старой» школы. Музыкальное поколение, равно как и просто человеческое поколение, как правило, появляется и оформляется раз в двадцать лет. Все ровнехонько идет по железным законам природы и искусства.
Что я могу сказать о сегодняшнем поколении двадцатилетних... Вот, есть у нас в Тамбове, в самом почти центре, один очень приличный музыкальный магазин. Так вот, последние годы я завел себе нечто такое похожее на хобби – я в этот магазинчик время от времени заглядываю, тихо сажусь в уголок, «пробую» разные инструменты и незаметно наблюдаю за публикой, заходящей, чтобы приобрести себе, например, гитару или скрипку.
Смотрю на лица этих людей, на их возраст, манеру поведения, манеру говорить. Пытаюсь понять: зачем этот человек пришел купить себе гитару, какие в его голове мысли, цели, ценности, жизненные взгляды, идеалы? Что он на этом инструменте будет исполнять, для кого, зачем?
С превеликой грустью констатирую, что в глазах у подавляющего большинства этих покупателей нет ни тени хоть какой-нибудь мало-мальски вразумительной и достойной человеческой творческой мысли. Эти люди даже не представляют себе, что, купив гитару, ты становишься просто совершенно другим человеком! От самых кончиков волос на голове до самых пяток. Ты полностью «меняешь свою религию»!
Вспомни: еще какие-нибудь десять-пятнадцать лет назад по вечерам на лавочках с гитарами еще сидели молодые, пусть даже немного выпившие, ребята и пели песни! Плохие песни или хорошие – это уже совсем другой вопрос. Но где сегодня все это?!
- Ты сам как попал в группу «Температура тела»?
- Это случилось достаточно поздно и случайно уже в начале 2000-х годов, абсолютно по пьяни, и страшно сегодня даже вспомнить, кто меня туда привел...
- И кто же был этот замечательный человек?
- Это был Пэпс (Александр Попов) - бессменный барабанщик группы, большой любитель выпить и «повалять дурака». Он всю жизнь трудится на телекомпании ВДВ, куда я в то время пришел устраиваться на работу телеоператором, и он затащил меня как-то раз на репетицию группы...
- Подожди, ты же работал на TV «Полис»?
- Берт, я работал на всех тамбовских телекомпаниях! На ВДВ, на «Олимпе», на «Новом веке», на «Полисе»... На ТТВ только не работал.
- И так «докатился» по разным местам работы до своего «сороковника»...
- Мой возраст – просто самый прекрасный возраст в жизни! Ты уже можешь позволить себе такое, о чем даже и не мечтал в ранней молодости. Я хочу тебе сейчас процитировать моего любимого Клина Иствуда: «Я хочу, чтобы все оставили всех в покое!». И не учили никого ни как ходить по улицам, ни как держать за столом ложку с вилкой... Понимаешь меня? Вот если тебя, к примеру, зовут Петя или Миша, то за каким хреном ты обязан вести себя как Сережа или Гриша? С возрастом на многие вещи, кроме творчества, разумеется, к счастью, можно уже позволить себе глубоко наплевать. Сегодня, если мне что-то не нравится, я уже имею в себе все необходимые моральные силы сказать: «Ребята, а не пошли бы вы …! Мне это просто неинтересно».
Твой собственный личный мир - это только твой собственный мир, и ты имеешь полное право оберегать его от окружающей среды всеми силами и всеми допустимыми средствами.
- Чем сегодня занимаешься, чем живешь?
- Сегодня я себе иногда представляюсь таким хорошим воином в очень хорошем запасе. Если бы кто-то сейчас взял на себя ношу организовать хоть один концерт «Температуры», я бы, наверное, согласился в этом участвовать.
Еще сегодня я снимаю клипы некоторым тамбовским музыкантам, выпускаю видеоальбомы, я выступаю продюсером одного оригинального тамбовского музыканта. Много пишу собственных песен. Да! Меня на это просто как прорвало! Одновременно работаю тамбовским собкором одного из телевизионных федеральных СМИ.
- А с участниками группы сегодня общаешься?
- По-разному. Возраст заметно меняет людям приоритеты в их жизни. Все стали папами, все решают какие-то сугубо личные, бытовые проблемы и задачи. Рок-н-роллом никто всерьез не занимается. Может, этой весной что-то да изменится?
Сам я весну просто обожаю: на деревьях появляются все эти почки и листочки, девушки начинают одеваться так, что… Нет, дальше говорить не буду – все равно вырежете. В общем – весну обожаю за то, что все в природе оживает. Я ненавижу те же стихи Пушкина, в которых он «торчит» от осени. Как можно «балдеть» от того, что природа вокруг умирает? Маразм! Я лично радуюсь только весне, жизни и творчеству.
- «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет?»
- Да. Я точно еще жив. И считаю, что сегодня иду по правильному пути. И главное – по своему личному правильному пути!