Газета №15 (987), 14 апреля 2015
Перейти к номеру

Жизнь на «халяву»

14 апреля 2015, 12:28 Прочитали 1 147 раз
Зачастую люди «на пустом месте» получают то, что им хочется
Это не подробный инструктаж на тему того, как обмануть, схитрить и выйти сухим из воды. Это просто рассказ об изобретательности людей, пытающихся из «халявы» выжать все, что можно. Итак…

В одном весьма приятном кафе нашего города, куда заходят недешево полакомиться изысканными блюдами, работала юная официантка. Конечно, человеку, которому изо дня в день приходится иметь дело с самыми разными людьми, через которого проходят без малого толпы народа - от маленьких детей до пожилых женщин и мужчин, от работников банков до владельцев компаний, приходится терпеть немало.

Тем не менее, как бы ни было сложно девушке, постепенно она привыкла, и неизменным в ее отношении к профессии официантки оставалось то, что она ко всем клиентам кафе относилась одинаково вежливо, следила за своим внешним видом и, как полагается, не ходила с распущенными волосами. Но какой бы предусмотрительной девушка ни была, однажды она все-таки попала в неприятную историю. Посетительница средних лет, обедавшая вместе с приятелем, обнаружила в своей тарелке, которая к тому моменту уже была на три четверти пуста, рыжий волос. Кстати, цвет ее волос абсолютно совпадал с тем, что она нашла в супе. «Что ж, «клиент всегда прав» - золотое правило любого ресторана», - подумала официантка и вычла из счета стоимость блюда, которое оказалось испорченным.

На следующий день история повторилась. Та же дама вновь после того, как блюдо было ею практически съедено, на дне тарелки обнаружила злосчастный рыжий волос. Официантка от смущения не знала куда деться. Администратору ведь не докажешь, что посетительница решила просто поесть бесплатно – об этом девушка уже начала догадываться. Пришлось оплатить счет обманщицы.

Только на четвертый раз рыжеволосую даму поймали с поличным, и вход в кафе для нее был закрыт. Однако эти четыре раза гостья ела бесплатно, чего, видимо, и добивалась. И кто скажет, в каких кафе или ресторанах ее обслуживают теперь?

А вот еще одна любительница «халявы» зимой в жуткий гололед надела сапоги на самой тонкой и высокой шпильке и отправилась за покупками. На видео из магазина, на котором она решила «подзаработать», было видно, как женщина высмотрела все углы, в которых стояли камеры видеонаблюдения, выбрала ту, которая находилась на главном входе, и прямо перед ней растянулась на полу. После этого предприимчивая особа тут же отправилась с жалобой к юристу магазина, объявив о том, что упала она из-за скользкого пола, который совершенно не предусмотрен для того, чтобы ходить по нему в любой обуви. «Пострадавшая» потребовала выплатить ей очень приличную компенсацию, пригрозив тем, что в противном случае подаст на магазин в суд.

Конечно, работникам супермаркета не хотелось доводить дело до суда, но и выплачивать обманщице деньги тоже было бы странно, ведь на видео было прекрасно видно, что упала она не из-за скользкого пола, а из-за высоких каблуков. Но доказывать что-либо оказалось весьма проблематично: женщина обратилась в больницу и почти сразу же предоставила юристу справку о том, что у нее серьезный вывих ноги. В итоге стороны все-таки «сторговались», и наша любительница шпилек получила десять тысяч рублей «без суда и следствия».

Что интересно, в жизни подобных случаев много, а фантазии у хитрецов - еще больше. Одно остается непонятным: а есть ли у таких людей совесть? Или это в наше время – устаревшая категория? Вы как считаете?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер