Газета №15 (987), 14 апреля 2015
Перейти к номеру

Чем сердце успокоится

14 апреля 2015, 12:24 Прочитали 1 534 раза
Об этом работникам завода «Комсомолец» рассказали тамбовские медики
- Задержите дыхание на двадцать секунд, губами плотно обхватите трубку, и как только на дисплее появится ноль, не спеша выдыхайте, - женщина в белом халате объясняет сварщику Эдуарду, как пользоваться смоки-лайзером. На приборе загорается зеленая лампочка, бегут цифры, затем замирают.

- Процентное соотношение угарного газа в норме, - заключает медработник, - проходите к следующему столу.

А за следующим столом Эдуарду измеряют давление, еще за одним берут анализ на сахар и холестерин, затем замеряют рост и взвешивают, чтобы узнать индекс массы тела.

- Все показатели в норме, хоть в космос лети, - говорит Эдуард Шульгин. В космос ему, конечно, хочется, но в обеденный перерыв может не успеть, поэтому он возвращается на свое рабочее место, как и его коллеги, сотрудники завода «Комсомолец», несколько обескураженные тем, что на время обеденного перерыва столовая превратилась в небольшой госпиталь.

Избежать катастрофы

Флеш-моб под названием «Убедись, что ты здоров» прошла на заводе 9 апреля. Его организаторы - облздрав и лечебные заведения города и центры здоровья при областной клинической больнице имени Бабенко и пятой поликлинике. Цель акции - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - недугов, от которых умирает от сорока до пятидесяти процентов жителей в разных странах мира, в том числе в России.

Для Тамбовской области подобные мероприятия особенно актуальны: наш регион несколько отличается от других территорий тем, что население у нас, так сказать, возрастное. И хотя ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического тамбовчанина вполне удовлетворительная - 71 год, избежав сердечно-сосудистых заболеваний, все тот же средний житель нашей области может прожить и все восемьдесят.

- Это не совсем флеш-моб, - говорит о прошедшем событии Юрий Говша, руководитель Центра здоровья при областной больнице. - Это серьезное мероприятие, направленное на профилактику сосудистой катастрофы, когда умирают в принципе здоровые люди, которые не жалуются на свое здоровье. Мы привыкли обращаться к докторам, когда нам становится больно. Но важно знать риски образования сердечно-сосудистых заболеваний и снижать их, не дожидаясь, когда прихватит.

Рецепт снижения рисков прост: уменьшать уровень холестерина, избавиться от избыточного веса и обязательно бросить курить, если вы страдаете этой пагубной привычкой. По словам Юрия Говши, приведя в норму эти показатели (понятно, что для каждого человека подобные вещи индивидуальны), можно спасти семьдесят пять процентов жизней. Но вот только сами люди почему-то спасаться не спешат.

- Попробуйте пригласить сорокалетнего курящего работающего мужчину просто прийти и проверить свое здоровье - он не пойдет! У него нет на это времени - ему нужно кормить семью, думать, как заработать на квартиру, машину. У всех свои проблемы, которые нужно решать, как нам кажется, немедленно. Здоровье, к сожалению, в число первоочередных задач не входит, - говорит Юрий Говша.

Все болезни от нервов

- Психоэмоциональный стресс является одним из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, - констатирует клинический психолог Центра здоровья Наталья Акулинина. Она также участвовала в акции «Убедись, что здоров», давая рекомендации, как справляться с излишними чувствами и эмоциями. - Неправильная оценка событий, стрессовые ситуации, негативные ассоциации, связанные с ними, - все это может стать причиной стресса, тревоги, депрессии. При появлении первых симптомов мы, как правило, находим себе оправдания, чтобы не обращаться к специалисту. Но в таких случаях помощь психолога не помешает.

Так же, как нужна помощь специалиста и в борьбе с курением. Кстати, с этой проблемой также можно обратиться в центры здоровья. Хорошей мотивацией к избавлению от вредной привычки может стать результат теста на смоки-лайзере — анализаторе угарного газа. Его никто не обманет. Небольшой прибор с легкостью определит, кто им воспользовался - «легкий» или уже «тяжелый» курильщик, которому «завязывать» с сигаретами нужно немедленно.

«Золотой час»

Инфаркты и инсульты не терпят промедления. В профессиональном лексиконе медиков есть такое понятие - «золотой час», когда пациенту с острым проявлением сердечно-сосудистого заболевания необходимо оказать врачебную помощь в течение первого часа. А может ли помочь в такой ситуации немедик?

- Главное, вызвать бригаду скорой помощи, но до того, как она приедет, нужно оказать больном первую помощь, - говорит сотрудница станции скорой помощи Тамбова Любовь Кобзева. - Обязательно уложите его, если есть возможность, измерьте ему артериальное давление. В любой аптечке есть таблетки аспирина или нитроглицерина, нужно дать их больному. Если пациент страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, то возможно, что он принимает какие-то препараты, их ему также необходимо выпить. Если боли - жгучие, давящие, с радиацией в левую руку, лопатку, не купируются в течение пяти минут, то необходимо поторопить бригаду.

* * *

В тот день в ходе акции здоровья сотрудники завода прошли экспресс-обследование, получили консультации медиков. После беседы с докторами некоторые всерьез задумались над тем, чтобы поменять образ жизни. Ведь с больным сердцем шутить нельзя.

Побывали на мероприятии и гости из облздрава и Минздрава России: заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Винницкая, главный кардиолог региона, руководитель регионального сосудистого центра Татьяна Истомина, заместитель директора департамента организации медицинской помощи санаторно-курортного лечения Эльвира Верзаева, главный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Они обсудили проблему сердечно-сосудистых заболеваний, а также меры по их профилактике.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер