Родилась Прасковья Николаевна под Тамбовом девяносто четыре года тому назад. В большой семье Толмачевых было семеро детей. Чтобы прокормить всех ребятишек, родители переехали в областной центр, где Прасковья окончила восемь классов. Аттестат на руках, и пора получать профессию, да вот только кем стать, Прасковья решила не сразу – помог материнский совет.
- Мама моя была неграмотная, но старалась, чтобы мы вышли в люди. На партийном собрании ей сказали, что недавно открылась фельдшерско-акушерская школа, куда и можно было бы меня отправить.
Сказано-сделано, и через несколько лет новоиспеченную акушерку направили работать в Никифоровский район. Останься она там, может быть, и жизнь сложилась совершенно иначе, но спустя два года после выпуска из школы ее призвали на фронт.
- День тогда был солнечный, очень хороший. Я шла по улице, когда по репродуктору объявили, что началась война, - вспоминает Прасковья Николаевна двадцать второе июня сорок первого.
Старшина 13-й армии
На войне, конечно, акушерской помощи оказывать не приходилось. А вот уход за ранеными, перевязки, помощь хирургам во время операций с сорок первого по сорок пятый год стали основными занятиями медицинской сестры Прасковьи Толмачевой.
Госпиталь, в который ее определили, был передвижным. Отступали ли советские войска в глубь страны или же продвигались к границам – медицинский персонал следовал за ними. Зачастую медсестрам и врачам самим приходилось строить бараки для раненых солдат. Построить их за военное пятилетие пришлось несметное количество.
Работать приходилось целыми сутками, после серьезных боев многие дни у персонала проходили вообще без отдыха. И все же в свободные минуты медицинские работники старались поддержать боевой дух оказавшихся в госпитале бойцов.
- Жизнь была и на войне, - вспоминает Прасковья Николаевна. – Мы находили время и пошутить, и спеть песни, и заняться физической культурой.
В госпитальном ансамбле Прасковья Толмачева была одной из главных запевал: многие военные песни она помнит по сей день:
Ой, Днепро, Днепро!
Ты широк, могуч,
И волна твоя – как слеза!
Ты течешь в дали
Мы с Днепра ушли –
Смертный бой гремел
Как гроза
Ой, Днепро, Днепро!
Ты течешь в дали
И волна твоя – как слеза!
Она бережно хранит медаль «За боевые заслуги» и заботливо сложенный пожелтевший от времени лист бумаги – благодарность от имени Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Во внушительном списке – ликвидация июльского наступления немцев на Курской дуге, освобождение Орла, Чернигова, Луцка, Ровно, Праги, овладение Виттенбергом, Шпроттау. Замыкает перечень памятный приказ №369 от девятого мая 1945 года «За полный разгром гитлеровской Германии».
В те дни Прасковья Николаевна находилась в двадцати пяти километрах от немецкой столицы. Спустя несколько недель после капитуляции Германии персонал госпиталя свозили на экскурсию. С того июньского утра у медсестры Толмачевой хранится фотография: среди руин на фоне оконного проема в три ряда расположились врачи и медсестры, прошедшие половину Европы. Испещренная снарядами стена на фото – взятый Рейхстаг. Себя в полустертых от времени лицах она признает не сразу, вглядывается в центр третьего ряда.
С фронтовыми подругами, изображенными на фотографии, ее много лет связывала крепкая дружба. Да и как иначе? Ведь медсестрам госпиталя 2667 плечом к плечу пришлось пройти через многое.
В октябре сорок пятого она возвратилась в Тамбов и стала работать в областном роддоме, а когда открыли отделение при третьей городской больнице, вместе с несколькими сотрудниками перешла туда.
В мире и согласии
C супругом помогла познакомиться профессия. Была дома, позвали по соседству – женщина рожает. Прасковья побежала помочь, да и приняла крепкого мальчишку. Хозяевам трудолюбивая и отзывчивая девушка приглянулась. Так было решено познакомить ее с близким семье человеком – Иваном Авериным. Спустя несколько недель ее вновь позвали в дом под предлогом крестин. Там и познакомили с будущим супругом.
Ухаживания, вспоминает Прасковья Аверина, долгими не были: через некоторое время после знакомства молодые люди решили пожениться, спросив родительского благословения.
- А потом пошли и расписались. Тогда месяца не ждали. Одиннадцатого октября сорок шестого года, - припоминает она факты.
Одиннадцатого октября сорок шестого погода стояла по-осеннему ненастная. В народе говорят, что дождь в день свадьбы – это к долгой и счастливой жизни молодых. Брак Авериных подтверждает это. Жили, не в пример многим современным семьям, в ладу в родительском доме. В молодой семье быстро пошли дети: Галина, Лидия, Алексей. Жить не своим домом было, конечно, сложновато, однако в семье Авериных не было принято злоупотреблять положением.
Иван Аверин, как и супруга, также был ветераном войны. Офицером-танкистом, он был контужен, но своего положения инвалида стеснялся, намеренно не пользовался льготами, не стремился получить квартиру. По сей день Прасковья Ивановна живет в низеньком доме своих родителей, хоть и может претендовать на «ветеранскую» квартиру.
- У меня все есть, - улыбается она.
Все – это шесть внуков, пять правнуков и пятилетняя праправнучка Василиса. Внуки и заботятся о Прасковье Николаевне, ведь дети давно состарились сами.
Пример для поколений
Коллеги из городской клинической больницы №3 Тамбова часто навещают акушерку-ветерана: принесут фруктов или порадуют Прасковью Николаевну цветами, пригласят доктора, чтобы проверить здоровье, справятся, не помочь ли чем по хозяйству. Хоть Прасковья Николаевна более тридцати лет пенсионерка, в родильном отделении по сей день помнят заведенные ею традиции. К примеру, она придумала «подарочный фонд». Сотрудники ежемесячно откладывали в специальный конверт по двадцать копеек. Каждый раз, когда у кого-то наступал день рождения, из «фонда» брали определенную сумму и покупали хоть скромный подарок. С течением времени десятки копеек заменились сотнями рублей, но обычай много лет соблюдали неукоснительно.
Но не только благодаря заведенным традициям коллеги помнят неутомимую акушерку Аверину. В годы работы она передавала свой опыт новым поколениям акушерок.
- Нам всем говорили: «Берите пример с Прасковьи Николаевны, учитесь у нее!» - вспоминают сегодня в третьей городской больнице.
Это сегодня сложные роды ведет врач, а акушерка, что называется, «на подхвате». В те времена ведение родов было полностью в руках акушерки. Сложное положение плода, обвитие пуповиной, рождение двойни или тройни и многие другие непростые ситуации акушерка была обязана разрешить самостоятельно. В иные смены приходилось принимать по десять-одиннадцать родов. Иногда приходилось даже принимать роды на дому.
- Было и так, что одновременно несколько рожениц и в родильном зале, и в коридорах. К каждой нужно подойти, помочь, принять ребенка, не забыть при этом и об асептике.
Как Прасковья Николаевна вспоминает сегодня, за время работы она помогла появиться на свет нескольким тысячам тамбовских младенцев. А сколько жизней она помогла спасти во время войны - посчитать и вовсе не представляется возможным.
Низкий вам поклон, Прасковья Николаевна, за ваши благие дела!