Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Интернете, сообщает ТАСС.
В документе предлагается наказывать граждан, рекламирующих запрещенные вещества в сети, штрафом до пятидесяти тысяч рублей или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
По мнению автора законопроекта, главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, эта мера облегчит работу сотрудников правоохранительных органов в борьбе с наркоторговцами.
- Необходимо введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, чтобы правоохранители могли проводить мероприятия по оперативно-розыскной деятельности. Эти действия будут направлены на выявление лиц, пропагандирующих наркотики, пресечение их преступной деятельности и привлечение к уголовной ответственности, - заявила депутат.
По ее мнению, девяносто процентов молодого поколения получает информацию о наркотиках из Интернета. Ирина Яровая считает, что «основные провайдеры России» поддерживают инициативу. Вот уже три года действует закон, позволяющий Роскомнадзору запрещать сайты, которые занимаются пропагандой наркотиков и их употребления, но «это не решает задачу наказания лиц, анонимно распространяющих такую информацию».
Под пропагандой наркотиков в Интернете предлагается понимать «распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ». Народные избранники, правда, отметили, что этот термин еще будет уточняться.
Однако под действие закона не подпадет реклама разрешенных в медицинских целях наркотических и психотропных средств в медицинских изданиях, а также на мероприятиях, посвященных медицинской тематике.
Отметим, сейчас пропаганда наркотиков, распространение сведений об их изготовлении и использовании и местах приобретения считаются административным правонарушением и караются штрафом от четырех до пяти тысяч рублей.
По мнению российских законодателей, такая норма станет еще одним инструментом в борьбе с наркопреступностью. Если говорить о Тамбовской области, то в нашем регионе наркоситуация в 2014 году по сравнению с предыдущим годом практически не изменилась. Об этом заявили в областной администрации на заседании региональной антинаркотической комиссии.
В пресс-службе УФСКН России по Тамбовской области сообщили, что результаты мониторинга наркоситуации 2012-2014 годов свидетельствуют, что криминогенная ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков в Тамбовской области, в течение нескольких лет остается стабильно тяжелой.
- В прошлом году было зарегистрировано 1 686 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, то есть каждое шестое совершенное преступление на территории области связано именно с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 743 человека.
Впервые диагноз «наркомания» в 2014 году поставили двадцати пяти жителям области, диагноз «употребляющие наркотические средства с вредными последствиями» установлен 118 лицам, десять из них являются несовершеннолетними. Всего же на территории области за год зарегистрировано 22 633 больных с наркологическими расстройствами, что составляет 2,1 процента от общей численности населения региона.