Газета №14 (986), 7 апреля 2015
Перейти к номеру

Диплом по Интернету

7 апреля 2015, 12:04 Прочитали 854 раза
Минобрнауки предлагает варианты развития дистанционного обучения
Моя приятельница Н., одновременно покоряющая два высших образования, не раз жаловалась на несовершенство бумажной системы, которая все еще царит во многих отечественных вузах. Предыстория такова: Н., будучи второкурсницей одного из местных вузов, изъявила желание поступить в тот же вуз, но на заочное отделение другого факультета. Документы были собраны, ЕГЭ сдан вторично, и уже подоспела пора первой сессии. В расписании экзаменов Н. встретила знакомые дисциплины: экономику, философию, социологию и иже с ними на первом году обучения сдает, наверное, любой гуманитарий. Как бы там ни было, вторично учить не самые любимые билеты студентка не хотела, однако преподаватели в один голос не соглашались переставлять отметки из одной зачетки в другую и просили предъявить академическую справку. Лист гербовой бумаги Н. ждала около месяца, сессия за это время завершилась, так что пришлось побегать еще и за дополнительными допусками. С той поры Н., сдав сессию на очном отделении, сразу же заказывает себе академическую справку, где перечислены все ее экзамены и зачеты.

Если такие препоны существуют уже в рамках отдельно взятого вуза, то что же можно сказать о системе образования в целом. Принятый в 2012 году закон об образовании поддерживает развитие образования дистанционного, однако права и возможности образовательных организаций для проведения онлайн-обучения весьма неясны. Конечно, в тамбовских вузах существует возможность частично получить дистанционное образование. К примеру, уже отлажен механизм выполнения тестов и заданий в режиме онлайн, что позволило сократить сессию заочникам почти на неделю. Однако стоит признать, что дистанционное образование в нашей стране находится еще на одной из первых ступеней развития.

— В системе высшего образования существует целый ряд проблем, касающихся электронного обучения. Например, студент учится в Санкт-Петербурге, но хочет изучать физику в МГУ, поскольку там она лучше преподается, или ему больше интересен определенный уклон. Формально это возможно, вуз имеет право зачесть дисциплину, но практического механизма не существует — скорее всего, в деканате скажут, что не знают, как правильно оформить перезачет. Сегодня для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом уровне, образовательные организации все активнее внедряют в образовательной процесс технологии онлайн-образования. Это позволяет усилить вариативность образовательных программ с учетом индивидуальных потребностей студентов, сочетая образовательную и профессиональную деятельность, а также дает возможность получать дополнительные профессиональные знания в выбранной профессии, вовлекая большее количество людей в образовательный процесс. Нужно внедрить единую систему перезачета дисциплин для студентов, а также систему расчета стоимости образовательных программ для вузов. По мнению всех участников первого заседания совета, открытые онлайн-курсы при условии предъявления высоких требований к их качеству и к процедурам оценки результатов обучения могут в будущем обеспечивать освоение существенной части образовательных программ, при этом право выбора онлайн-курса или традиционного курса в вузе будет гарантировано студентам, - считают инициаторы реформы Минобрнауки.

Чтобы вывести дистанционное образование на качественно новый уровень - межвузовский, в Министерстве образования и науки было предложено «разработать обобщающие рекомендации по взаимному зачету результатов изучения отдельных элементов образовательного процесса — курсов, дисциплин, модулей».

В результате внедрения проекта российские вузы смогут засчитывать студентам пройденные открытые онлайн-курсы на таких платформах, как, например, «Coursera», «EDX», «Udacity», а также те предметы, которые были дистанционно изучены в любом университете. Специально для оценки качества онлайн-курсов Минобрануки предложено создать Совет по открытому онлайн-образованию. В него войдут, в числе других, ректоры МГУ имени М.Ю.Ломоносова, СпбГУ, представители министерства и Рособрнадзора. Если нововведение приживется у нас, то, к примеру, тамбовские студенты смогут, числясь студентами местного вуза, получать зачеты за прохождение курсов МГУ или МГИМО. Предполагается, что вузы сами смогут определять набор курсов, которые можно пройти дистанционно.

- Вузы могут предоставлять образовательные услуги за тысячи километров без какой-либо географической привязки, за счет чего существенно расширяется их аудитория. Чаще всего дистанционное обучение является платным, поэтому учреждения живут на этом. А для студентов онлайн-обучение — это возможность сэкономить расходы на проживание в другом городе, - перечисляют плюсы проекта его сторонники.

За «онлайном» будущее?

Скептики же считают, что подобное новшество не приживется в России, как не прижилось в европейских странах и США. Одна из преград – вопрос финансирования. При такого рода мобильности студентов, которые обучаются за счет средств федерального бюджета («бюджетники»), встает вопрос расчета между двумя или несколькими вузами. Предложение вузам определить, какой курс сколько стоит и приготовиться осуществлять расчеты без применения конкурсных процедур, на данном этапе выглядит малореализуемым. Но даже если разработать и внедрить подробные инструкции повсеместно, вопрос качества обучения остается открытым.

- Я с большой долей скепсиса отношусь к повсеместному внедрению дистанционного образования. И не только по причине сокращения преподавательских и научных кадров в системе высшего образования, но и потому, что таким образом рушатся связи «студент-преподаватель». Сегодня вузы из храмов науки превращаются в поставщиков образовательных услуг. Нивелируются моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием. Традиционная система предусматривает наличие контроля преподавателем полученных студентом знаний. На обычной лекции существует возможность переспросить, на обычном зачете существует возможность выяснить, действительно ли студент имеет представление, о чем рассуждает, а не просто «зазубрил» определения из книги. Дистанционное образование, при всех его плюсах, подобными преимуществами не обладает. Неважно, понял ты или нет, главное – успешно пройти тестирование, - считает Андрей Р., преподаватель одного из тамбовских вузов.

В пользу этого мнения говорит и тот факт, что ведущие мировые университеты - Гарвард, Кембридж, Сорбонна – отказались от системы онлайн-обучения. Причину связывают с тем, что сложно найти ответственного за уровень и качество образования. В случае некачественно оказанной услуги тамошним вузам могут предъявить даже судебные иски, а как найти виноватого, если курс пройден на свободной онлайн-платформе, а засчитать его обязана alma mater? Поэтому ни студенты Кембриджа не могут пройти онлайн-курсы в другом вузе, ни студенты, скажем, Оксфорда, получить зачет за прохождение кембриджских тестов.

Конечно, есть и золотая середина - сочетать разные формы обучения в разумных пропорциях. Во время онлайн-обучения можно проводить очные тестирования и экзамены. Однако в пользу традиционного образования говорит консервативность нашего общества. Виртуальное образование в глазах потенциального работодателя сможет стать «минусом» вашего резюме. В конце концов, при прочих равных условиях, как показывают исследования, на работу предпочитают брать тех, кто ходил на лекции, а не просиживал часами у монитора, пусть и грызя гранит науки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер