- Изя, подорожал алкоголь. Теперь мы будем меньше пить?!
- Нет. Теперь мы будем меньше есть.
Актуальности ему не занимать. Но если здравомыслящий человек понимает, что сложившуюся в стране социально-экономическую ситуацию нужно просто перетерпеть, то желудку потерпеть не прикажешь: питание – естественная потребность организма. Однако в связи с тем, что цены на продукты питания растут, теперь многим россиянам приходится экономить свой семейный бюджет. И если с начала валютной эпопеи россияне все сносили с прилавков, будь то техника или продукты, то сейчас к покупкам соотечественники вынуждены подходить более обдуманно.
Тамбовчане из-за роста цен готовы отказаться от алкоголя и кондитерских товаров, но не готовы экономить на фруктах, овощах и молочной продукции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в группах нашего изданиях в социальных сетях. Исследования показали, что тамбовчане готовы сэкономить на алкогольных напитках – 24,2 процента, на кондитерских товарах – 23,5 процента, на майонезе и соусах – 20,7 процента. Пятнадцать процентов респондентов указали, что готовы из-за роста цен отказаться от сыров и колбас.
Однако, как показал опрос, тамбовчане не готовы отказываться от ряда социально значимых товаров. Так, от круп и макаронных изделий готовы отказаться только 0,7 процента тамбовчан, от фруктов и овощей – 1,4 процента респондентов, от молочной продукции – 2,1 процента.
В зоне непопулярных продуктов питания оказались рыба, только пять процентов опрошенных готовы отказаться от нее из-за роста цен, мясо и хлеб – эти продукты указали только 3,5 процента тамбовчан.
Часть респондентов указали и иные продукты питания, в числе которых грибы и продукты быстрого питания. Интересным было наблюдение, что из-за индивидуальных гастрономических пристрастий в красную зону попали те продукты, которые тамбовчане не употребляют в силу каких-то личных причин.
Если же рассматривать общероссийскую картину, то в целом россияне стали меньше есть, но не готовы отказаться от алкогольных напитков. Как свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения, многие россияне стали отказываться от жизненно необходимых продуктов, но лишь единицы готовы лишить себя спиртного.
В целом из-за роста цен на продуктах стали экономить пятьдесят пять процентов россиян. Чаще всего респонденты стали отказываться от мяса – тридцать два процента, сыра и колбасы – тридцать процентов, фруктов – двадцать семь процентов, рыбы и морепродуктов – двадцать пять процентов, кондитерских изделий – семнадцать процентов. Но только семь процентов уменьшили потребление горячительных напитков.
В группе непродовольственных товаров картина выглядит следующим образом: более четверти опрошенных (двадцать шесть процентов россиян) в минувшие месяцы отказались от покупки новой одежды и обуви, по шестнадцать процентов сократили расходы на развлечения и на покупку бытовой техники, тринадцать процентов отказались от походов в магазины косметики и парфюмерии, по двенадцать процентов снизили траты на кафе и рестораны, покупку медикаментов и путешествия.
Запланированную покупку бытовой техники отменили десять процентов опрошенных россиян, от ремонта были вынуждены отказаться семь процентов, от покупки автомобиля – шесть процентов, мебели – пять процентов. В общей сложности сорок три процента респондентов признались, что были вынуждены отказаться от запланированных крупных покупок.
Возвращаясь к продуктовому вопросу, рыночные аналитики отмечают, что подорожание цен на продукты питания наложило отпечаток на предпочтение россиян: теперь к тому, что потреблять, люди стали относиться более обдуманно. Несомненно, радует тот факт, что если по общероссийским меркам наши соотечественники только единично готовы отказаться от горячительных напитков, среди опрошенных тамбочан алкоголь оказался в лидерах среди продуктов, от которых они готовы отказаться. В канун Всемирного дня здоровья такие данные, пусть даже в конкретно взятом регионе, сулят надежду.
Пока же большинство россиян выбирает: нужно меньше есть или меньше пить, врачи в один голос утверждают, что количество должно перейти в качество. Как бы ни дорожали продукты питания, выбор в пользу «здоровой» еды россияне не делают. Вероятно, если задуматься об этой составляющей потребительской корзины, особенно сейчас, в сложной экономической ситуации, и тогда многим бы не пришлось делать выбор между «пить» и «есть»...