По статистике Пенсионного Фонда России, в 2014 году более чем двумстам шестидесяти тысячам российским пенсионеров, проживающих за рубежом, было выплачено свыше тридцати миллиардов рублей. Большая часть средств осела в Германии, где проживает около девяноста тысяч пенсионеров из России. На втором и третьем месте - Израиль и Латвия, где в совокупности проживают более шестидесяти тысяч россиян. В пятерку «лидеров» также вошли США и Беларусь.
«Утекающие» за рубеж средства ПФР обеспокоили депутатов Государственной Думы. Во время сложной экономической ситуации, в которой из-за ослабления рубля оказалась наша страна, каждый упомянутый рубль становится на счету. Чтобы финансы не уходили из страны, депутаты предложили прекратить выплаты пенсий для граждан России в случае, если они в течение последних двенадцати месяцев более 183 дней пробыли за границей. В общем, коли живешь более полугода за границей и тратишь российские рубли в иностранных магазинах, повышая экономику страны, где находишься, то будь любезен обойтись без отечественной валюты.
- В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров. Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать. Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того чтобы поднять пенсии нашим пенсионерам, - подчеркнули целесообразность и своевременность законопроекта в Госдуме.
Двоякая выходит ситуация: с одной стороны пенсионеры-эмигранты честно заработали свои пенсии, имеют полное право на выплаты. С другой стороны, велик процент тех, кто долгие годы работал за рубежом и перечислял часть заработной платы в зарубежные пенсионные фонды.
- Значительная часть «зарубежных» пенсионеров вошла в пенсионный возраст, работая на каком-либо предприятии в другой стране. В период своей работы за границей такие граждане никаких взносов за себя не уплачивали. Они работали в иностранных организациях, которые к российскому ПФР не имеют никакого отношения. По законодательству этих стран работники и работодатели перечисляют пенсионные взносы в бюджеты соответствующих фондов своей страны. И получать пенсию по возрасту в дальнейшем они будут из этих источников. Выплаты российской пенсии к тому обеспечению, которое полагается по законодательству страны проживания, выглядят расточительством, - считают сторонники законопроекта.
К слову, по скромным подсчетам, введение меры позволит сэкономить семнадцать миллиардов рублей в 2016 году, двадцать миллиардов — в 2017-м и еще двадцать пять в 2018-м (всего — свыше шестидесяти миллиардов). Эти средства инициаторы законопроекта предложили направить на повышение пенсий тем россиянам, кто остается в нашей стране. Прекращение выплат предусмотрено для пенсионеров, которые сменили гражданство или получили второе. Восстановиться в пенсионных правах смогут те соотечественники, кто вернется в Россию и пробудет более полугода, согласно законопроекту «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом».
Вернулся на Родину - получи пенсию. На первый взгляд, все логично. Однако бытующее представление о пенсионерах-эмигрантах как о людях поголовно зажиточных, мягко говоря, не всегда соответствует действительности. Ведь далеко не каждый россиянин уезжает жить на собственную виллу в Майами.
- У меня более тридцати лет трудового стажа, - рассказывает тамбовчанка Нина М. – В октябре уже на пенсию. Хотелось бы уехать в Грузию, пожить со старенькой мамой, которая с отцом остались там после развала СССР. Само собой, хоть в области останутся мои дети, вряд ли я буду так уж часто приезжать в Россию. А как же мне жить в другой стране без своей пенсии, на которую я столько работала?
Именно поэтому было озвучено предложение удалить из списка страны, входящие в Таможенный союз, а лучше и вовсе все бывшие советские республики. Таким образом, по мнению авторов поправки, можно сэкономить для Пенсионного фонда значительные средства, но при этом не вызвать социальной напряженности внутри России.
Пошумели и хватит?
Как говорится, все мы там будем. В смысле, на пенсии. Так или иначе, в правительстве отвергли идею отмены пенсий для эмигрантов.
- Вопрос обсуждению не подлежит, - заявила на днях заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.
К слову, законодательство в сфере выплат пенсий эмигрантам не так давно претерпело небольшие изменения, однако перемены затронули лишь общий механизм выплат, а не их суть.
- С 1 января 2015 года пенсионеры, выезжающие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, обязаны до отъезда, но не ранее чем за один месяц, подать соответствующее заявление в Управление ПФР по месту получения пенсии. Выплата пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации либо по доверенности представителю гражданина. Пенсионеру, выехавшему на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, необходимо один раз в год представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации или Управление ПФР по месту получения пенсии документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых. Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или Управление ПФР по месту получения пенсии, - комментируют действующее законодательство в отделении ПФР по Тамбовской области.
Кстати, до 2015 года действовал другой порядок выплаты пенсий гражданам, переехавшим за границу. По желанию пенсионера Пенсионный фонд Российской Федерации переводил пенсию в иностранной валюте по курсу рубля на территорию страны, в которой он проживал.