В частности, руководители управляющих организаций держали квалификационный экзамен. Другое важное требование — полное раскрытие информации о деятельности организации и финансовых операциях.
Безусловно, лицензия должна стать еще одним шагом к более качественному обслуживанию населения, но как на деле отразится получение заветной «корочки»?
- Теперь собственникам будет доступна вся информация об их управляющей компании, - комментирует председатель координационного совета по вопросам ЖКХ при Главе города Тамбова Константин Савин. - Управляющие организации обязаны размещать на своих сайтах данные о расчетах, тарифообразовании, перечень работ в каждом сезоне. Также жильцы смогут задать вопрос своей компании, и та будет обязана дать ответ. Вся эта информация появится и в специальном федеральном реестре на сайте Минстроя России.
Проще говоря, теперь деятельность управляющих компаний должна стать более прозрачной. И это действительно важно, особенно если учесть, что добрая треть жильцов даже не знает, как можно обратиться в свою управляющую компанию.
Но, по мнению специалистов, перечень озвученных требований далеко не исчерпывающий. Нынешняя процедура лицензирования не включила такие важные критерии, как, например, кадровый потенциал (уровень квалификации тех же слесарей при управляющих компаниях часто становится поводом для жалоб) или материально-техническую базу (чем она лучше, тем надежнее компания). Немаловажный фактор и отсутствие долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Однако по этому пункту к тамбовским управляющим компаниям и сейчас претензий мало: все организации сегодня проходят процедуру расщепления платежей.
- Тамбовская область направила в Министерство строительства и ЖКХ письмо с нашими предложениями о расширении перечня критериев для лицензирования управляющих компаний, - добавляет Константин Савин.
Напомним, 55 управляющих организаций подали документы для получения лицензии. По словам членов лицензионной комиссии, существенных замечаний нет. Пока документ получили девять компаний. Следующая процедура лицензирования должна состояться через пять лет.