Газета №14 (986), 7 апреля 2015
Перейти к номеру

Капитальный ремонт по-новому

7 апреля 2015, 11:58 Прочитали 878 раз
Для собственников могут наступить платежные каникулы
Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Тамбовской области реализуется второй год. За это время удалось не только получить положительный опыт, но и выявить некоторые недоработки — несостыковки в законодательстве. В этом году вступили в силу изменения, которые сделают программу капремонта более эффективной, — обещают специалисты.

Что нового?

Изменения были внесены в Закон Тамбовской области № 309 («Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тамбовской области»). И коснулись они, прежде всего, возможности досрочного проведения капитального ремонта. По словам генерального директора Фонда капитального ремонта Андрея Чернецова, раньше вообще не было положения о досрочном капремонте, хотя, как показывала практика, норма эта востребована. Программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет и состоит из краткосрочных планов-пятилеток, которые включают дома, наиболее остро нуждающиеся в проведении ремонтных работ. Но в то же время не все такие дома могут быть включены в ближайшую пятилетку одновременно.

- Собственники, формирующие взносы на счете регионального оператора, вправе самостоятельно, вне рамок региональной программы, провести досрочно капитальный ремонт. Кроме того, независимо от способа формирования Фонда капремонта все собственники вправе принять решение о досрочной уплате взносов, - поясняет Андрей Чернецов.

Платежные каникулы

Если собственники решили платить повышенные взносы для досрочного проведения капремонта, впоследствии для них могут наступить так называемые платежные каникулы. Говоря условно: вместо установленной ставки размером 6,34 рубля с одного квадратного метра собственники платят по 20 рублей. Сумма превышения берется в зачет и, если собственники пожелают, на время, на которое хватит этой разницы, они будут освобождены от уплаты взносов на капремонт.

Однако такая мера оправдана не во всех случаях: дальше может возникнуть потребность в каком-либо другом виде капитального ремонта.

- Досрочная уплата взносов может спасти положение и в форс-мажорных обстоятельствах, - добавляет начальник отдела реформирования ЖКХ управления ТЭК и ЖКХ Василий Гущин. - Вот пример: прошел ураган, и в ряде территорий на многоквартирных домах пострадала кровля. Муниципалитеты обратились за помощью к Фонду капремонта. Срочно включить эти дома в программу уже нельзя, а ремонт кровли требуется немедленно. Собственники решили вносить повышенную плату, и таким образом смогут в скором времени отремонтировать крышу. А расчетным путем определится, за какой период им не нужно будет потом платить.

Если денег нет

Досрочный ремонт — это, конечно, хорошо, но примем во внимание, что далеко не все собственники готовы платить по строчке «Капитальный ремонт» еще больше (для многих жителей прибавка к платежке от 300 рублей и более и так весьма ощутима). При этом не платить повышенные взносы они не могут, если на собрании две трети собственников выступили за досрочный ремонт. В противном случае будут накапливаться долги по «коммуналке».

Как отметил Василий Гущин, из таких ситуаций есть выход. Собственники, которым не по карману досрочный капремонт, могут обратиться в свою управляющую компанию с просьбой о рассрочке платежей: так, например, сумму, которую нужно уплатить за полгода, им растянут на год. Кстати, эту информацию подтверждают и сами управляющие компании. А если вдруг собственникам будет отказано в рассрочке, за помощью им следует обратиться в управление ТЭК и ЖКХ.

В ногу со временем

Капитальный ремонт — дело серьезное, делается он на года, и сколько именно он продержится, в первую очередь будет зависеть от качества материалов и технологий. В этом плане, кстати, Тамбовская область старается идти в ногу со временем.

Например, в Рассказово планируется утеплить фасады домов материалами, которые помимо всего прочего укрепят конструкцию домов.

- Такие работы будут проведены на трех многоквартирных домах по улице 60 лет Рассказово. Специфика рассматриваемых домов следующая: они были построены тридцать лет назад в качестве временных жилых сооружений для рабочих, занятых на строительстве кожевенной фабрики. За эти годы утеплитель потерял свои свойства. Будут применены термопанели с защитным слоем бетона, который не только минимизирует тепловые потери, но и придаст дополнительную прочность конструкциям, - рассказал генеральный директор Фонда капремонта Андрей Чернецов.

А в Мичуринске строители обещают буквально подарить вторую жизнь семи многоквартирным домам по улице Заречной, построенным из шлакоблоков полвека назад. Сейчас они находятся в плачевном состоянии: разрушаются несущие конструкции. Были разработаны пропитки глубокого проникновения, которые при соблюдении определенных технологий придадут старым шлакоблокам прочность, сравнимую с бетоном, что позволит в будущем также утеплить фасад.

И еще о материалах. Несмотря на то, что многие строительные материалы подорожали, взнос на капитальный ремонт остается фиксированным и будет индексироваться ежегодно с учетом роста инфляции, не более того. Собственникам же остается надеяться, что качество работ при этом не пострадает. Впрочем, за этим пристально следят, а подрядчикам, допустившим огрехи в работе или не уложившимся в сроки, получить заказы будет очень сложно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер